Михал Вивег - Игра на вылет

Игра на вылет

4
7 часов 22 минуты
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Михал Вивег - самый известный чешский писатель из поколения "после Кундеры". Простота и воздушность изложения, тщательно дозированная "клубничка", отсутствие морализаторства - все это сделало Вивега любимцем читающей публики... Писатель повторяет судьбу многих современных писателей: Бернарда Вербера, Милана Кундеры, Милорада Павича. В своем романе "Игра на вылет" Вивег пишет о том, что близко каждому человеку: об отношениях между одноклассниками, мужем и женой, родителями и детьми. Он пытается понять: почему люди сходятся и расходятся, что их связывает, а что разрушает некогда счастливые союзы.

Лучшая рецензияпоказать все
dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Потрясающее произведение, тонкое и воздушное, с замечательно прописанными характерами персонажей и ситуациями. В Фуйкову, обозначенную автором как собирательный образ, слабовато верится, но в общем произведение заслуживает самой высокой оценки.
Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов


dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Потрясающее произведение, тонкое и воздушное, с замечательно прописанными характерами персонажей и ситуациями. В Фуйкову, обозначенную автором как собирательный образ, слабовато верится, но в общем произведение заслуживает самой высокой оценки.
panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все люди делятся на тех, кто вспоминает школу с удовольствием и тех, кто предпочитает забыть её навсегда. Первые с удовольствием встречаются с бывшими одноклассниками, посещают сайт "одноклассники.ру" и считают, что все мы родом из детства. Вторые брезгливо морщаться при упоминании уроков, дневников и детских шалостей и не верят ни в какие "школьные годы чудесные". Если вы относитесь ко вторым, то книга Вевега, скорее всего, будет вас ужасно раздражать.
Итак, пять одноклассников, выросших и изрядно потрёпанных жизнью. Пять персонажей, существующих почти в каждом классе: первая красавица, записная страшила, комик, романтик и первый парень на деревне. Каждый из них вспоминает школу, причём за хорошистов рассказывает автор, а за двоечников - они сами (приём показался мне натужным, всю книгу задаёшь себе вопрос: ради чего это?). Интереснее всего, когда один и тот же эпизод рассматривается с разных точек зрения. Причём рассматривается не сразу, а как бы двадцать лет спустя, сквозь призму жизненного опыта. Поскольку нынешняя жизнь персонажей проходит перед нами параллельно, то волей-неволей понимаешь, как они дошли до жизни такой.
Мне герои показались несколько картонными. Уж больно старательно автор эксплуатирует стереотипы: если романтик, то обязательно неприспособленный к жизни пьяница, если комик, то с соответствующей профессией - гинеколога. Время от времени появляется и сам автор (честно говоря, не понятно за какой надобностью, к происходящим событиям он отношения не имеет). Кроме того, старательно навязываемая идея, что быт - это и есть жизнь, лично мне глубоко отвратительна.
А в целом живо, бодро, довольно остроумно, временами метко, временами узнаваемо. И понятно, почему на родине Вивег снискал славу "народного писателя".

malinsi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Честно говоря, мне всегда были удивительны люди, которые намертво застревали в прошлом. Вот и герои «Игры навылет» имеют уже по 40 лет за спиной, а все никак не освободятся от детских комплексов. Не сказать о своей любви девушке друга в 16 лет – это понятно, а почему, если ты ее забыть не можешь, не признаться в этом в 40, когда она давно уже с другом твоим развелась?
Зачем после развода возвращаться в «берлогу», которую ты делил со своими одноклассниками? Мне кажется, что именно из-за неменяющегося годами окружения никто из героев не смог стать самим собой, потому что каждый из них был вынужден соответствовать ожиданиям своих друзей. Быть таким, каким его привыкли видеть. Хотя и друзьями-то их назвать очень сложно. Если они дружили в 16, то в 40 – уже раздражают друг друга, но все равно продолжают не только общаться, но и жить вместе.
Единственная достойная, на мой взгляд, героиня – это уродина Фуйкова. Вот кто сделал свою жизнь собственными руками. Она не собиралась оправдывать ничьих ожиданий, потому что ожидания в отношении ее были безнадежны и плачевны, и поступала так, как считала нужным. Может быть, ее жизнь и нельзя назвать счастливой, но уж скучной ее точно не назовешь. Если бы не ее, непонятное мне, стремление ежегодно возвращаться в компанию одноклассников, и встречи с Томом, в которого она безнадежно влюблена со школы. Зачем? Но кажется, в конце к ней приходит прозрение, что она счастлива со своим мужем, пусть не таким умным, как Том.
Застревание в прошлом не делает жизнь счастливее, это точно. Никто из героев книги так и не повзрослел, потому что взрослый человек способен понять, что игра «навылет» , в которую играли в детстве, не имеет к реальной, настоящей жизни никакого отношения.

aloys написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Такая печаль по-чешски. Ну, или по-советски. Или по-постсоветски.

Вот, помнится, лет тебе этак пятнадцать, и выходишь ты майским вечером на балкон. Родители на даче, у подруги не отвечает телефон, уроки делать не хочется, внизу – пустырь, голубятня и стандартное здание школы, в которой ты учишься, напротив – шестнадцатиэтажка, и рядом – еще одна, дети играют на пустыре, как и ты когда-то. И закат такой грустный, щемящий, свет такой прозрачный, что ты со всей силой чувствуешь, что ничего не изменится, что вот все это – ты и есть, и никуда тебе не деться.

Вот такая атмосфера в этой книге. В начале герои старшеклассники, в конце, в начале двухтысячных, им уже сорок. Свобода. Хочешь катайся на горных лыжах, хочешь – лети в Австралию, хочешь – женись на молоденькой, а все равно тоска. Не задалось что-то с самого начала и все. Или что-то могло случиться и не случилось. Вроде бы даже одна героиня преодолела свои комплексы, поборола презрение окружающих, и заработала стандартное женское счастье: не хватающий звезд с неба, но надежный муж, дети, любимая работа, а все равно – советская такая печаль. Как в «Утиной охоте» - герой с женой наконец получили квартиру, а ощущение безнадеги только усугубилось.

Как сказал один из героев,

« Кто выигрывает в охотничью лотерею целую косулю, а кто — стакан рябинового компоту. Жизнь есть жизнь, и было бы смешно тут дергаться»

.
Или по Гандлевскому:

«Не жалею, не зову, не плачу,
Не кричу, не требую суда.
Потому что так и не иначе
Жизнь сложилась раз и навсегда».

P.S. Вот так почитаешь, почитаешь и повесишься ясно осознаешь, почему тебя не затащишь на встречи выпускников.

bukvoedka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Лирическое произведение о судьбах одноклассников. Они каждый год встречаются, им есть что вспомнить, но их жизнь наполнена печалью.
Три друга, влюбленные в самую красивую девочку класса. Один из них женится на ней – брак заканчивается разводом. Уродливая девочка по прозвищу Фуйкова, которая всю свою жизнь стремится к красоте.

«- Игра на вылет, или просто вышибалы.
- Разве книжка про эту игру? - спрашивает она.
- Вот именно, про такую игру, в которую мы играем всю жизнь.
- Нет, серьезно. О чем она?
Он идет и думает: этот вопрос он, собственно, не задавал себе.
- О выбитых людях. И о тех, кто не нашел себя в жизни.
- А в романе много таких? Таких, что не нашли себя?
Автор останавливается и начинает считать: поднимает большой палец правой руки и застывает в сомнении»

admin добавил цитату 1 год назад
Нало привыкать к мысли, что некоторых вещей при самом большом желании мы уже не достигнем
admin добавил цитату 1 год назад
Известно ли вам, что пингвины-отцы полгода согревают яйца своим собственным телом, в то время как мать где-то черти носят?
admin добавил цитату 1 год назад
- и ещё кое-что, Скиппи, - серьёзно говорит Том. - Попытайся на сей раз избежать упоминаний о п...
- Нам ясно, что тебе это трудно, - говорит Джеф. - С другой стороны, попытайся понять, что девушек это просто нервирует.
admin добавил цитату 1 год назад
Кто выигравает в охотничью лотерею целую косулю, а кто - стакан рябинового компоту.
admin добавил цитату 1 год назад
Мои биологические часы уже многие годы бьют, точно башенные. Только где взять ребёночка - разве что похитить его?