Папюс - Магия и гипноз

Магия и гипноз

1 прослушал и 16 хотят послушать 1 рецензия
5 минут 1 секунду
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Гений медицины Папюс (псевдоним доктора Жерара Энкоса) в своем труде об оккультизме «Магия и гипноз» открывает завесу над тайным и сокровенным, преподносит его как философскую систему, а также как группу наук, изучающих невидимый мир и его проявления в мире видимом. Несмотря на то, что роль оккультизма более философская, чем экспериментальная, Папюс показывает, каким образом гипноз и телепатия связаны с оккультизмом и магией. В книге раскрываются феномены гипноза, внушения, спиритизма и магии, подробно изложены их задачи, механизмы, фазы и факты практического применения в опытах медиумов прошлого. Содержание: Предисловие Введение Магия и гипноз. Общее введение Глава I. Астральный человек § 1. Невидимее тело человека § 2. Гипноз. Внушение § 3. Как производят гипноз? § 4. Явления, происходящие в гипнотических состояниях Часть первая Глава II. Магия и внушение § 1. Наставления магии относительно поверхностных Состояний и Внушения § 2. О внушении §§ 3 и 4. Внушение в состоянии догипнотическом § 5. Словесное внушение в гипнотическом состоянии § 6. Мысленное внушение § 7. Внушение на время § 8. Стигматы § 9. Влияние более высшего порядка, чем простое внушение § 10. Психургия § 11. Герметическая медицина[Initiation] § 12. Лечение динамическим током Глава III. Гипноз при прокалывании воскового изображения § 1. Глубокие гипнотические состояния § 2. Экстериоризация чувствительности[Initiation, Июнь 1892 г.] I II III § 3. Прогрессивная экстериоризация § 4. Экстериоризация чувствительности и колдовство § 5. Магическое объяснение колдовства Глава IV. Магия и спиритизм § 1. Выделение астрального тела и физические феномены спиритизма § 2. Спиритические феномены и астральное тело Часть вторая Глава V. Невидимая часть природы § 1. Введение в изучение плана невидимого или астрала § 2. Ясновидение § 3. Первое обозрение астрального плана посредством гипноза § 4. Действие астрального плана на субъекта § 5. Среда, в которой происходят видения Глава VI. Существа, населяющие астральный план – что такое «явление» Глава VII. Элементеры § 1. Возвращение элементера, оставившего неоконченной свою работу § 2. Элементер, притягиваемый на землю благородным чувством § 3. Элементер, удерживаемый на земле материальной идеей § 4. Элементер, привлекаемый на землю привычкой. «Нечистые» дома § 5. Действие элементера на субъекта или медиума § 6. Колдовство. – Ликантропия Глава VIII. Астральные образы § 1. Характерности астрального образа § 2. Астральные образы прошедшего § 3. Коллективная Психометрия, опыт теурга Филиппа § 4. Астральный образ настоящего § 5. Астральный образ, относящийся к настоящему Глава IX. Элементалы § 1. Видение элементалов § 2. Действие элементалов на субъекта и на медиумов § 3. Определение строения § 4. Жизнь ларва § 5. Личные опыты Часть третья Глава X. Магия § 1. Арсенал мага § 2. Руководство к магическим именам § 3. Экспериментальная манера изучения знаков

Лучшая рецензияпоказать все
Sandriya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Энергия, астрал и транс

"Гипноз я проходила, магичу понемножку - пора что ли почитать Папюса" - подумала я и ухватилась за 800-страничный кирпич. Но не пугайтесь, как это я делаю обычно, но не в этот раз - книга проглотилась буквально за 3 дня, настолько она интересная и наполненная пусть даже и знакомыми опытами и информацией. Речь в ней в подробностях идет об оккультизме, конкретно Каббале и феномене гипноза. последний, конечно, начинался за здравие, а кончился за упокой - если в начале этой части через слово сталкиваешься с современными подтвержденными фактами и класификациями, то к концу утопаешь в спиритических неподтверждаемых сегодня ничем развлечениях. Однако, обо всем по порядку.

Если абстрагироваться от современного прогресса в гипнозе и психологических экспериментах и регресса в делах магических "Магия и гипноз" - просто отличный справочник для поиска информации относительно оккультизма и его проявлений в психологии. Сборник состоит из трех частей:

"Оккультизм: первоначальные сведения"

Оккультизм не есть синоним слова мистицизм, предмет которого главным образом заключается в изучении вопросов теологического характера, тогда как оккультизм представляет:
во-первых — философскую систему, стремящуюся синтезировать знания, добытые науками, с целью установить законы, управляющие всеми явлениями, так как не допускает случайности, и
во-вторых — он является целой группой наук, изучающих невидимый мир и его проявления в мире видимом, для чего применяет особый метод — аналогию.

Первая часть "Магии и гипноза" погружает читателя в глубины оккультизма, как очень широкого понятия, включающего в себя множество отделов и категорий (перечислять очень долго (стр.3-9)), рассказывает о том, что познавать человек способен не только привычное физическое, а и духовное (астральное - готовьтесь встречать словосочетание "астральный план" практически на каждых 5 страничках), и божественное. Папюс обильно сдабривает свой эзотерический труд научными мыслями, поскольку в оккультизме наука занимает немаловажную позицию, хотя и, зачастую смешиваясь со знанием, теряет свою ценность. Магия же позволяет человеку прийти к познанию своего триединства благодаря умению взаимосвязать со Вселенскими процессами (обширную категорию подразумеваю) все происходящее с людьми. Кроме того Папюс уделяет немалое внимание в данной части сборника алхимии и герметике (не забывая, конечно же известного мудреца Тота Гермеса Трисмегиста), посвящает также время тому, чтобы обучить читателя познанию оккультизма (ведь это не перевернутая пентаграмма сатанизма, а целая смесь психологии, философии, магии психургии, транса (да, о гипнозе в этой части тоже есть информация) и т.д., и т.п.). Итак, чтобы найти изучение оккультизма нужно - иметь личного наставника и вступить в общество (что же делать интровертам:)), а также обратить свое внимание на то, что символы не бесполезны, вера и наука не противопоставляются друг другу на самом деле, а спиритизм, медиумизм, магнетизм и пр., по сути, это умение влиять своей энергией и впускать для получения знания чужую.

"Каббала, или Наука о Боге, Вселенной и Человеке"
Вторая часть книги посвящена целиком и полностью Каббале - мистическому средневековому учению в иудаизме, проповедовавшему поиск основы всех вещей в цифрах и буквах древнееврейского алфавита. Именно это определение из интеренета деально описывает структуру данного произведения из собрнка - практически 3/5, если не больше, объема занимает именно интерпретация значенй символов и их связи с именами богов, влияния на человечество, Вселенную, природу и пр. Папюс также в разборе Каббалы касается ее классификаций, естественно, сефирот (элементов Древа Жизни), схем и цели, ветвей и современной ценности Каббалы. Не проходят мимо автора и на, читатлей, и гипносостояния, которые уже и еще не раз встречаются в сборнике - по сути, именно каббалистическое деление на летаргию, каталепсию и сомнамбулизм, актуально сейчас для каждого изучающего гипноз. Неоднократно также здесь встречается уже упоминаемая в других частях книги дифференциация человека на тело, душу и дух (в принципе, это и есть основа, от которой мы отталкиваемся вместе с Папюсом, изучая его труд). Присутствуют тут и размышления о смерти (по Каббале - это лишь переход в иную форму существования), и раскрытие приемов интерпретации иероглифических смыслов (буквенно-словсных: Нотарикон, Темура, Гематрия), и описание связи физиологии человека с его магическими способностями (например, ясновидение заключается в том, что человек заслужил свои развитием право видеть незримые миры благодаря третьему глазу и шишковидной железе), и не обошлось без рассуждений об оккультном масонстве. В общем, "Каббала..." - еще одна познавательная составляющая данного сборника.

"Магия и гипноз"
Гипноз — это измененное состояние сознания с высокой степенью фокусировки внимания, при котором человек очень подвержен внушению. Финальная часть сборника, как я уже указала выше, начинается за здравие, а заканчивается за упокой - к сожалению, по сравнению с первыми двумя она выглядит и воспринимается наиболее развлекательной. Посудите сами, если на точке отправления гипноз демонстрируется Папюсом с наиболее научной позиции, то чем дальше в лес, тем больше автор скатывается к описанию различных опытов, поясняя их исключительно с позиции магии в самом ее нелицеприятном смысле - никаких физических подтверждений, лишь ментальное воздействие, которое при этом смотрится как свидетельство об НЛО (нет причин не доверять, но и верить их тоже нет). Опять же - на авансцену выходит астральный план, который рассматривается со всех сторон, но не так чтобы очень взаимосвязывается с оккультными учениями - опять же больше он привязывается к магии, однако Папюс при этом показывает ее в свете восприятия мещан) - сказки бабушки Арины, а не нечто действительно работающее (я сама имею результаты, поэтому с грустью взирала на такое профанское описание для других такого дара Вселенной, как умение влиять). Тем не менее, есть в этом разделе и полезная информация о элементариях, астральных образах и элементалах, феномене угрызений совести в гипнотизме, ларвах (все мы мучаемся вредными сжирающими мыслями - вот они и есть ларвами), а также описание магических приспособлений, используемых для влияния на психическую силу (ну как ритуалы успокаивают нас, не неся личного воздействия, так и эти предметы, хотя Папюс придерживается мысли, что это именно они есть вершителями происходящего), содействуют тому, чтобы процедура была проведена.

Таким образом, "Магия и гипноз" - отличная книга, с которой однозначно стоит знакомиться в начале своего пути к магии и оккультизму. Как учебник по гипнозу в современном мире она не подойдет (третья часть сборника наиболее слабая, на мой взгляд, а именно в ней и соддержится осовная часть информации о гипнотизме), но для новичка в исследовании феноменов энергетического влияния, воздействия Вселенной на нас, а также буквенно-символичных секретов Каббалы пойдет на ура!

Борьба с долгостроем
Спаси книгу - напиши рецензию
Нон-фикшн

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
58 слушателей
0 отзывов
0 цитат


Sandriya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Энергия, астрал и транс

"Гипноз я проходила, магичу понемножку - пора что ли почитать Папюса" - подумала я и ухватилась за 800-страничный кирпич. Но не пугайтесь, как это я делаю обычно, но не в этот раз - книга проглотилась буквально за 3 дня, настолько она интересная и наполненная пусть даже и знакомыми опытами и информацией. Речь в ней в подробностях идет об оккультизме, конкретно Каббале и феномене гипноза. последний, конечно, начинался за здравие, а кончился за упокой - если в начале этой части через слово сталкиваешься с современными подтвержденными фактами и класификациями, то к концу утопаешь в спиритических неподтверждаемых сегодня ничем развлечениях. Однако, обо всем по порядку.

Если абстрагироваться от современного прогресса в гипнозе и психологических экспериментах и регресса в делах магических "Магия и гипноз" - просто отличный справочник для поиска информации относительно оккультизма и его проявлений в психологии. Сборник состоит из трех частей:

"Оккультизм: первоначальные сведения"

Оккультизм не есть синоним слова мистицизм, предмет которого главным образом заключается в изучении вопросов теологического характера, тогда как оккультизм представляет:
во-первых — философскую систему, стремящуюся синтезировать знания, добытые науками, с целью установить законы, управляющие всеми явлениями, так как не допускает случайности, и
во-вторых — он является целой группой наук, изучающих невидимый мир и его проявления в мире видимом, для чего применяет особый метод — аналогию.

Первая часть "Магии и гипноза" погружает читателя в глубины оккультизма, как очень широкого понятия, включающего в себя множество отделов и категорий (перечислять очень долго (стр.3-9)), рассказывает о том, что познавать человек способен не только привычное физическое, а и духовное (астральное - готовьтесь встречать словосочетание "астральный план" практически на каждых 5 страничках), и божественное. Папюс обильно сдабривает свой эзотерический труд научными мыслями, поскольку в оккультизме наука занимает немаловажную позицию, хотя и, зачастую смешиваясь со знанием, теряет свою ценность. Магия же позволяет человеку прийти к познанию своего триединства благодаря умению взаимосвязать со Вселенскими процессами (обширную категорию подразумеваю) все происходящее с людьми. Кроме того Папюс уделяет немалое внимание в данной части сборника алхимии и герметике (не забывая, конечно же известного мудреца Тота Гермеса Трисмегиста), посвящает также время тому, чтобы обучить читателя познанию оккультизма (ведь это не перевернутая пентаграмма сатанизма, а целая смесь психологии, философии, магии психургии, транса (да, о гипнозе в этой части тоже есть информация) и т.д., и т.п.). Итак, чтобы найти изучение оккультизма нужно - иметь личного наставника и вступить в общество (что же делать интровертам:)), а также обратить свое внимание на то, что символы не бесполезны, вера и наука не противопоставляются друг другу на самом деле, а спиритизм, медиумизм, магнетизм и пр., по сути, это умение влиять своей энергией и впускать для получения знания чужую.

"Каббала, или Наука о Боге, Вселенной и Человеке"
Вторая часть книги посвящена целиком и полностью Каббале - мистическому средневековому учению в иудаизме, проповедовавшему поиск основы всех вещей в цифрах и буквах древнееврейского алфавита. Именно это определение из интеренета деально описывает структуру данного произведения из собрнка - практически 3/5, если не больше, объема занимает именно интерпретация значенй символов и их связи с именами богов, влияния на человечество, Вселенную, природу и пр. Папюс также в разборе Каббалы касается ее классификаций, естественно, сефирот (элементов Древа Жизни), схем и цели, ветвей и современной ценности Каббалы. Не проходят мимо автора и на, читатлей, и гипносостояния, которые уже и еще не раз встречаются в сборнике - по сути, именно каббалистическое деление на летаргию, каталепсию и сомнамбулизм, актуально сейчас для каждого изучающего гипноз. Неоднократно также здесь встречается уже упоминаемая в других частях книги дифференциация человека на тело, душу и дух (в принципе, это и есть основа, от которой мы отталкиваемся вместе с Папюсом, изучая его труд). Присутствуют тут и размышления о смерти (по Каббале - это лишь переход в иную форму существования), и раскрытие приемов интерпретации иероглифических смыслов (буквенно-словсных: Нотарикон, Темура, Гематрия), и описание связи физиологии человека с его магическими способностями (например, ясновидение заключается в том, что человек заслужил свои развитием право видеть незримые миры благодаря третьему глазу и шишковидной железе), и не обошлось без рассуждений об оккультном масонстве. В общем, "Каббала..." - еще одна познавательная составляющая данного сборника.

"Магия и гипноз"
Гипноз — это измененное состояние сознания с высокой степенью фокусировки внимания, при котором человек очень подвержен внушению. Финальная часть сборника, как я уже указала выше, начинается за здравие, а заканчивается за упокой - к сожалению, по сравнению с первыми двумя она выглядит и воспринимается наиболее развлекательной. Посудите сами, если на точке отправления гипноз демонстрируется Папюсом с наиболее научной позиции, то чем дальше в лес, тем больше автор скатывается к описанию различных опытов, поясняя их исключительно с позиции магии в самом ее нелицеприятном смысле - никаких физических подтверждений, лишь ментальное воздействие, которое при этом смотрится как свидетельство об НЛО (нет причин не доверять, но и верить их тоже нет). Опять же - на авансцену выходит астральный план, который рассматривается со всех сторон, но не так чтобы очень взаимосвязывается с оккультными учениями - опять же больше он привязывается к магии, однако Папюс при этом показывает ее в свете восприятия мещан) - сказки бабушки Арины, а не нечто действительно работающее (я сама имею результаты, поэтому с грустью взирала на такое профанское описание для других такого дара Вселенной, как умение влиять). Тем не менее, есть в этом разделе и полезная информация о элементариях, астральных образах и элементалах, феномене угрызений совести в гипнотизме, ларвах (все мы мучаемся вредными сжирающими мыслями - вот они и есть ларвами), а также описание магических приспособлений, используемых для влияния на психическую силу (ну как ритуалы успокаивают нас, не неся личного воздействия, так и эти предметы, хотя Папюс придерживается мысли, что это именно они есть вершителями происходящего), содействуют тому, чтобы процедура была проведена.

Таким образом, "Магия и гипноз" - отличная книга, с которой однозначно стоит знакомиться в начале своего пути к магии и оккультизму. Как учебник по гипнозу в современном мире она не подойдет (третья часть сборника наиболее слабая, на мой взгляд, а именно в ней и соддержится осовная часть информации о гипнотизме), но для новичка в исследовании феноменов энергетического влияния, воздействия Вселенной на нас, а также буквенно-символичных секретов Каббалы пойдет на ура!

Борьба с долгостроем
Спаси книгу - напиши рецензию
Нон-фикшн