Цитаты из книги «Отрицательная субстанция» Константин Трунин

10 Добавить
24 часа из жизни работника «скорой помощи». Холодная зима, чуть менее холодная машина. Суточная рабочая смена и всего один час на отдых. Десятки обращений за помощью. Череда мест, людей, жизней. А между вызовами практические и философские вопросы о здоровье и будущем службы «скорой помощи». Доп. информация: Особенности повествования - От первого лица. Нет имён. Вместо названий глав используется время начала описываемых действий.
Знаю, что нельзя никогда делать добро - оно всегда обернется злом. Каждая смена служит тому подтверждением, но как перебороть себя, если изначально являешься таким человеком, что не может никогда поступить плохо, даже из чувства мести и при любых обстоятельствах, портящих настроение. Могу лишь хлопнуть дверью, ударить стол кулаком, слегка повысить голос - вот и все мои способы выброса эмоций. Могу ронять слезы... но от этого хуже будет только мне.
Я - номер на компьютере, я - оранжевый ящик с медикаментами, я - щприц с раствором.
Мне страшно представить, если скорую помощь обяжут делать все то, что делают в стационарах. Тогда зачем будут они вообще нужны? Извращенное чувство гуманности и так возведено в абсолют. В ближайшем будущем ожидается расширение обязанностей человека перед природой, когда медиков совместят с ветеринарами. Полечил бабушку, а заодно и её кошку.
Быть буквоедом - не значит грызть официальный документ. Хочется, чтобы такие бумаги писали все обдумав, а не для лишь бы было. Иной раз, скопировав должностную инструкцию доктора, полностью прописывают ее фельдшеру, наделяя обоих одинаковыми обязанностями, отчего различие между доктором и фельдшером стирается. Как-то у нас опечатались до важной истины - фельдшер обязан иметь законченное высшее медицинское образование. А если нет разницы между фельдшером и доктором, то возникает очень много почему, на которые руководство отвечает стандартно - вы должны уметь всё. Где же эта грань между доктором и фельдшером?
Я понимаю, когда желание клиента - закон. Это правило применимо в экономических отраслях, но откуда взялась традиция понимать данную аксиому буквально и в медицине?
Всё - суета, всё - тлен, всё - краткий миг на отрезке мироздания. Остаются при тебе только моральные установки и этические принципы, навязанные обществом. Трудно истребить внутри себя чувство фатализма, но это лучшее средство от любых проявлений депрессии. Завтра не наступит никогда - такой девиз для каждого отдельного человека; верить в счастливое будущее - для общества в целом.
Достаточно почувствовать себя каплей в водоеме, и уже от осознания характера общего потока строить свои собственные выводы. Если болото, то выбраться невозможно. Если бурная река - вперед к новым горизонтам. Если океан - пришло время перемен: испариться и начать все заново.
Сколько бы в жизни ни случалось негативных моментов, а выбивать из колеи они не должны. Надо быть сильнее этого, воспринимая все философски, пропуская любое горе через себя будто воду, не способную нанести какой-либо вред.
Людям верю, но всегда в них сомневаюсь.
Я не принадлежу себе, я сейчас на работе, я — никто, я — инструмент, я — помыкаемое создание, я сам обрёк себя на такую жизнь, никто меня не уважает, никому я не важен, я — номер на компьютере, я — оранжевый ящик с медикаментами, я — шприц с раствором.