Цитаты из книги «Лекарь. Ученик Авиценны» Ной Гордон

20 Добавить
ХI век. Сирота Роберт наделен даром целительства. Странствующий лекарь открывает ему секреты ремесла. В путешествиях он обрел славу и встретил любовь. Однако бродяга-знахарь не пара для богатой девушки. Прошли годы. Роберт стал любимым учеником Авиценны, ему обязаны жизнью правители государств, его боготворят, ему завидуют. И однажды он вновь встречает ту, с которой был вынужден расстаться.
- Внутри каждого из нас живет загадочное существо. Одни называют его душой, другие - разумом, но оно оказывает очень большое влияние на наше тело и состояние здоровья.
Ты должен учиться с таким жаром, какой бывает только у святых — или проклятых.
— По моим представлениям, жизнь отделяется от рая рекой, — сказал Мирдин. — И если через эту реку переброшено много мостов, велика ли для Бога разница, по которому из них пришел к Нему человек?
Обменяться одним словом с умным человеком кудa лучше, нежели целый год уговaривaть дурaкa.
Наука и медицина рассказывают нам о теле, философия учит понимать разум и душу...
Цирюльник поведал ему самые простые секреты белой магии:— Ты не должен знать ни робости, ни смущения; что бы ты ни делал, на лице всегда должна быть написана полная уверенность в себе. Нужны проворные пальцы, четкие движения, умение прикрывать все болтовней, вставляя в нее необычные словечки, чтобы они служили достойной оправой твоим действиям. А последнее правило — самое-самое важное. У тебя должны быть приспособления, позы, жесты, любые отвлекающие маневры, которые заставят зрителей смотреть куда угодно, только не на то, что ты в это время действительно делаешь.
Человека убить нисколько не труднее. Тудно удержать в нем искру жизни, а еще сложнее сделать так, чтобы человек был здоров.
Он сотворил человека по своему образу и подобию. Значит, стоит Ему взглянуть на тебя, и Он увидит свое отражение.
Роб пытался решить, какому святому помолиться бы отдельно, от себя самого, но в конце концов обратился к самой чистой душе, какую только знал: «Позаботься о других, мама. У меня все прекрасно, только помоги младшеньким. — Но не удержался и от того, чтобы не попросить о себе самом: — Мама, пожалуйста, помоги мне справиться с пятью шариками».
Аристотель оказался мудрым старым греком, и Роб сам увидел: если содержание книги тебя захватывает, то учение превращается из повинности в удовольствие.
Плиний Младший советовал: чтобы исцелиться от простуды, больной должен поцеловать волосатую мордочку мыши, однако Ибн Сина заявил, что Плиний Младший ничего не понимал, его и читать не стоит.
Не собираюсь просить прощение за то, что я - это я
Меня мало волнует, кого они любят. Не собираюсь просить прощения за то, что я - это я.
Одно дело, если экзотический цветок растет в одиночестве, и совсем другое - когда его окружает целое поле похожих.
Обменяться одним словом с умным человеком куда лучше, нежели целый год уговаривать дурака.
- Можно всю жизнь прожить у самого моря, - хмуро проговорил Шарбонно, - и все-таки не испытывать любви к акулам.
Стремясь уврачевать, он сам нашел исцеление, стремясь утешить, обрел утешение.
Обменяться одним словом с умным человеком кудa лучше, нежели целый год уговaривaть дурaкa.
— Мы рождены друг для друга. Я готов умереть за тебя, благородная госпожа, — с жаром закричал он ей вслед.
— Нет нужды. Христос уже это сделал, сэр, — отвечала Агнесса.
Коль встанешь в шесть, позавтракаешь - в десять,
Съешь ужин в пять, а на бок - снова в десять,
То проживешь ты десять раз по десять.