Цитаты из книги «Пир Джона Сатурналла» Лоуренс Норфолк

10 Добавить
Первый за двенадцать лет роман от автора знаменитых интеллектуальных бестселлеров «Словарь Ламприера», «Носорог для Папы Римского» и «В обличье вепря» — впервые на русском. Эта книга — подлинный пир для чувств, не историческая реконструкция, но живое чудо, яркостью описаний не уступающее «Парфюмеру» Патрику Зюскинда. Это история сироты, который поступает в услужение на кухню в огромной древней усадьбе, а затем становится самым знаменитым поваром своего времени. Это разворачивающаяся в тени...
Каждый настоящий повар носит в себе пир.
— Самое опасное в ноже — это черенок, — сказал мальчикам мистер Банс. — Знаете почему?
Они помотали головами.
— Потому что посредством его лезвие присоединяется к поваренку.
Нечестивые возникают, как трава, а праведник возвышается, как пальма.
От кого хочешь отделаться, те никуда не деваются, - сказал мужчина Джону, когда они с Филипом побрели к судомойне. - Уходят те, кто тебе дорог.
Каждому Восстановлению необходимо предшествует Распад, как за каждым несчастьем неизменно следует счастье.
Люди много всякого болтают. Когда-то я знала человека, который бойко болтал на всех языках мира, но никогда не говорил правды ни на одном из них.
Ангелы на небесах питаются манной, так говорят нам священники. Бессмертные боги на Олимпе пили амвросию и нектар. Аид унес Персефону в свой дворец в подземном царстве и устроил для нее пир, чтобы соблазнить, но какие кушанья там подавались, мне неведомо. Мертвые на голод не жалуются, и повару остается лишь гадать об их желаниях.
Каплун готов к столу, когда дым начинается колыхаться, что тряпка на ветру. Фазаны, гуси и утки должны подождать, покуда истекающий из них сок не станет прозрачным. Поросенок пригоден к употреблению, когда у него глаза вылезают из глазниц. Но вопрос, когда поваренок готов к работе в кухне, надлежит обратить к более сведущим мастерам, нежели я.
Каждому Восстановлению необходимо предшествует Распад, как за каждым несчастьем неизменно следует счастье. Падение Эдема обернулось величайшим благом для Земли, ибо произраставшие в нем плоды распространились повсюду, и, противным образом, беспечная праздность Адама преобразовалась в лень, как впоследствии ее нарекли наши неутомимые церковники, а любовь к нему жены Евы сделалась похотью.
Кулинарный рецепт есть лишь обещание блюда, но само блюдо есть мерило повара.