Цитаты из книги «Заячий ремиз» Николай Лесков

6 Добавить
В издание великого русского писателя Николая Семеновича Лескова [1831-1895] вошла знаменитая повесть «Заячий ремиз». Произведение данного издания включено в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы. По одному грустному случаю я в течение довольно долгого времени посещал больницу для нервных больных, которая на обыкновенном разговорном языке называется «сумасшедшим домом», чем она и есть на самом деле. За исключением небольшого числа лиц...
admin добавил цитату из книги «Заячий ремиз» 1 год назад
— Вот грамматика, вот грамматика, вот какая грамматика: я хожу по ковру, и я хожу, пока вру, и ты ходишь, пока врешь, и он ходит, пока врет, и мы ходим, пока врем, и они ходят, пока врут...Николай Лесков. Заячий ремиз
в книге
Лесков Н. С. Человек на часах: Избранные повести и рассказы / Сост., подгот. текстов, вступ. ст., и примеч. Л. М. Крупчанова. — М.: Издательский дом «Парад»; «БИБКОМ», 2006. 832 с.
ISBN 5-8061-0075-8
admin добавил цитату из книги «Заячий ремиз» 1 год назад
— На дискурс ваш отвечу сначала с конца, как об этом есть предложенное негде в книгах исторических: поверье об упавшей иконе идет из Рима, со времен язычества, и известно с того случая, как перед погибелью Нерона лары упали во время жертвоприношения. Это примечание языческое, и христианам верить сему недостойно. А что в рассуждении причины бывшего у вас падения, то советую вам каждого года хотя однажды пересматривать матузочки, или веревочки, на коих повешены висящие предметы, да прислуга бы, обметая, чтобы не била их сильно щеткою. И тогда падать не будут. Расскажите это каждому.
Николай Лесков. Заячий ремиз
admin добавил цитату из книги «Заячий ремиз» 1 год назад
— Поверьте мне, что духовная часть всех лучше, и нет на свете счастливейших, как те, что заняли духовные должности, потому что, находятся ли люди в горе или в радости, духовные всё себе от них кое-что собирают. Будь умен, не избегай сего для сына, ибо Россия еще такова, что долго из сего круговращения не выступит.
Николай Лесков. Заячий ремиз
admin добавил цитату из книги «Заячий ремиз» 1 год назад
Если совсем правду сказать, то оба они не очень-то уважали и господ москалей и даже постоянно не иначе их называли, как «чертовы дети», но, чтобы не накликать этим к себе «москаля на двор», – они в открытую борьбу с москалями не вступали, а только молилися тихо ко господу, щобы их «сила божа побила».
admin добавил цитату из книги «Заячий ремиз» 1 год назад
Ну, а все прочие перегудинские паны... купались себе прямо с бережка, где сходить лучше, и не закрывались, ибо что в том за секрет, кто с чем сотворен от господа. Се же и есть в том тайна господня творения, разделяюща мужский пол и женский, а человеку нечего над тем удивляться и умствовать, ибо недаром мудрейший глаголет в Екклезиасте: «Не мудрися излише, да некогда изумишися». И точно, были у нас такие паны и пани, что, бывало, как разденутся и начнут входить в воду, то лучше на них не взирай, да не изумишися.
admin добавил цитату из книги «Заячий ремиз» 1 год назад
А потом они сразу стали говорить дальше по-французски, а я по-французски много слов знаю, но только говорить не могу, потому что у меня носового произносу нет