Цитаты из книги «Марийкино детство» Дина Бродская

10 Добавить
Удивительно доброй и светлой, чистой и искренней получилась единственная книга замечательной писательницы Дины Бродской. Это повесть о детстве, которое не устаёт радоваться и мечтать в любые времена. Восьмилетняя Марийка - "девочка с кухни", кухаркина дочь. На полянке во дворе дома, где она живёт, играют вместе дети богачей и бедняков. Этот густонаселённый двор и его разнохарактерные обитатели напоминают маленькую модель дореволюционной России. Однако трагические события начала ХХ века всё...
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
Евреи – великий народ… У них нет своей страны… Разбросаны по всему свету…
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
Почти каждый день Марийка отправлялась в библиотеку за книгами для себя и для докторши. Под мышкой она держала книги, а в кулаке крепко сжимала записку докторши Елены Матвеевны, где было напасало: «Дайте что-нибудь юмористическое», или: «Прошу дать увлекательный роман».Библиотека, находилась на Сергиевской улице, неподалёку от городской тюрьмы.
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
раздирали старые книги на части и ножиком обравнивали лохматые края страниц, другие обклеивали картонные переплёты коленкором. Марийка знала, что разорванные страницы снова склеят вместе, но каждый раз, когда она видела, как равнодушно переплётчики раздирают книги на части, ей становилось страшно и жалко их до слёз.
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
на деревянных полочках рядами были разложены выпуклые медные буквы, цифры, веночки и разные узоры, которыми украшают переплёты дорогих книг. Были в этом шкафчике и целиком составленные слова. Чаще всего Марийка видела, как Курбанов печатает золотом одно и то же: «Блокнот», «Меню», «Альбом», «Нотабенэ», «Сувенир».
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
В витрине стояли бронзовые часы, где вместо маятника качались на цепочках фарфоровые качели с фарфоровой девочкой на перекладине.
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
Марийка очень рано научилась ходить. У нее были игрушки: жестяная коробочка с фасолью, катушки из-под ниток и ручка от поломанной мясорубки. Кроме того, было еще окно.
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
— Правда ли, что в вашем дворе живёт клоун Патапуф? <...> А вы знаете, какая с ним была история в Киеве? Он вывел на цирковую арену собаку в солдатской фуражке, с деревянным ружьём за спиной. Собака стояла на задних лапах; Патапуф положил ей на кончик носа кусок сахару, но не разрешал есть. Когда собака начала падать от усталости, он ей крикнул: «Терпи, терпи! На фронте и не то терпят!» Вдруг выскакивает вторая собака тоже с деревянным ружьём, но в немецкой каске. Патапуф натравил собак друг на дружку, но они сбросили свои ружья и начали обнимать лапами друг друга…
— Братание! — воскликнул доктор. — Ха-ха-ха! Это замечательно остроумно!
— За это остроумие Патапуф просидел целый месяц под арестом.
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
Перебирая книги, Саша-переплётчик читал вслух заглавия. Заглавия были не совсем понятные: «Женщина-сфинкс», «Вальс смерти», «Дневник герцогини», «Убийство в башне Беланкур»…– Вы все эти книги хотите переплести? – спросил Саша у офицера.– Все.– Каждую порознь или все вместе?– Каждую отдельно.– В сафьяновые переплёты или в коленкор?– Пожалуй, в коленкор.– С золотым тиснением и с уголками?– Обязательно.– С кожаными уголками?– Пожалуй.Саша сложил книги стопкой, старательно обвязал бечёвкой и похлопал ладонью.– Уж вы простите, господин прапорщик, а я, по правде сказать, думаю, что на такую литературу жалко тратить коленкор.– То есть как это? – спросил Саша-офицер краснея. – Ваше дело, мне кажется, переплетать книги, а не судить о них.Саша-переплётчик улыбнулся.– Может, и так, – сказал он, – но только мы этакие книжки прямо в макулатуру сваливаем, в угол, а потом продаём лавочникам по копейке за фунт, на завёртку селёдок.
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
В тот год лето выдалось очень жаркое. Дворники поливали улицы несколько раз в день, но вода тут же высыхала. В городе появилось множество бешеных собак. По приказу губернатора, на углу каждой улицы для собак были выставлены плошки с водой, прикреплённые железными цепочками к тумбам.
admin добавил цитату из книги «Марийкино детство» 1 год назад
Нет, верно, царь не знает про то, как тяжело живется людям. Иначе бы он им помог.
"А что, если написать царю письмо? Почтальон-то, наверно, к нему ходит в Зимний дворец. Царь прочитает письмо и пришлет Вере денег - ведь у него много".
Вечером, когда Поля ушла в баню, Марийка присела к кухонному столу и поставила перед собой пузырёк с чернилами. В шелковой коробке у неё давно лежал листок, который она подобрала у доктора в кабинете. Царю ведь не напишешь на простой бумаге, разлинованной в клеточку. И она старательно начала писать на узком листке глянцевой бумаги, где наверху стоял штамп "доктор медицины Г.И. Мануйлов, прием от 7 часов вечера".
"Дорогой царь", - написала Марийка. Немного поразмыслив, она решила, что царь может обидеться на такое простое обращение, к тому же в сказках царей величали "ваше величество".
Зачеркнув "дорогой царь", она написала: "Ваше величество, уважаемый царь, к вам есть важная просьба. В нашем доме живёт одна девочка, Вера Полуцыган. У неё перекривление спины и большой горб. Его можно вылечить, если послать в Крым, в детскую больницу, но у них нет денег, а всё дорожает, потому что военное время. А у меня самой пальтишко никуда не годится и отмороженные руки. Хорошо бы мазать гусиным жиром, но сами знаете какая дороговизна. А в доме купца Осипова живёт одна женщина - у неё раковая болезнь. Прошу тоже обратить внимание. Мария Внукова. Дом № 14 по Губернаторской улице, город Закрайск."
Письмо Марийка вложила в голубой конверт и наклеила марку. Сверху она надписала большими буквами "Важное", а внизу помельче "Петроград, Зимний дворец, передать царю от Марии Внуковой".
Утром она опустила письмо в ящик и стала дожидаться ответа.