Эмилио Сальгари - Человек огня

Человек огня

4.3
Читает Лина Музырь
9 часов 7 минут
Альтернативные озвучки
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Приключенческий роман "Человек огня" является наряду с «Черным корсаром» одной из самых выдающихся работ Эмилио Сальгари – знаменитого итальянского писателя. Ежеминутная динамика развития событий не оставляет времени даже подумать о том, чтобы дочитать книгу в другой раз. Захватывающие события разворачиваются в эпоху активного покорения Нового Света. Португальский корабль потерпел крушение у берегов неисследованных территорий Бразилии. В живых остаются лишь два члена экипажа, которым предстоит пройти непроходимые джунгли, выжить среди бесконечного числа диких и опасных животных, дикарей-людоедов, проявить большую смелость и беспримерную отвагу. А самые яркие приключения ожидают героев в племени Тупинамба, в котором Альваро и станет Человеком Огня.

Лучшая рецензияпоказать все
far-reaching написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ранее не слышала об Эмилио Сальгари. И книга попалась совершенно случайно. Заинтересовало название. Почему-то ассоциировалось с "Огнем изнутри" Кастанеды. Но, прочитав описание книги, я поняла, что меня ждет не менее захватывающее чтиво ! И я не ошиблась. Очень люблю приключенческие романы. Но "Человек Огня" - это нечто! Каждую страницу автор держал меня в напряжении! Причем, Сальгари удалось дать достаточно масштабное описание флоры/фауны Бразилии без ущерба для повествования - никаких скучных описаний/отступлений. Получилось очень живо, динамично, интригующе !

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
3 слушателей
0 отзывов
0 цитат


far-reaching написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ранее не слышала об Эмилио Сальгари. И книга попалась совершенно случайно. Заинтересовало название. Почему-то ассоциировалось с "Огнем изнутри" Кастанеды. Но, прочитав описание книги, я поняла, что меня ждет не менее захватывающее чтиво ! И я не ошиблась. Очень люблю приключенческие романы. Но "Человек Огня" - это нечто! Каждую страницу автор держал меня в напряжении! Причем, Сальгари удалось дать достаточно масштабное описание флоры/фауны Бразилии без ущерба для повествования - никаких скучных описаний/отступлений. Получилось очень живо, динамично, интригующе !

Nuremhet написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не скажу, что книга прекрасна во всех отношениях, но мне понравилось. Сюжет незамысловат и весьма расплывчат. Действие происходит в шестнадцатом веке: португальское судно терпит крушение у берегов Бразилии, и двое выживших европейцев оказываются в джунглях. Там они встречаются со множеством веселых ребят: ягуарами, кайманами, анакондами, индейцами-людоедами и остальной тусовкой. И на протяжении всей истории пытаются... пытаются... черт, вот что они пытаются сделать, кроме как не сдохнуть, я не знаю. Конечно, у них есть план добраться до испанских поселений в Венесуэле, но об этом плане сказана пара слов за всю историю, и в конце герои так туда и не добираются. Вероятно, автор хотел показать путь, что привел его героя к могуществу и славе, сделал его великим предводителем, знаменитым "человеком огня". Только вот герой (и читатель вместе с ним) об этом не догадывается и просто бродит по джунглям, стараясь не стать обедом. Так что для меня это были всего лишь рассказы из жизни белого человека в тропиках, весьма занимательные, милые и приятные, но ни к чему не ведущие.

Книга понравилась потому, что я люблю джунгли и люблю жанр приключений: соединение обоих этих мотивов не может оставить меня равнодушной. И все же в книге есть два серьезных недостатка.

Недостаток первый: концовка, убивающая все впечатление от романа. Много глав автор неспешно повествует о странствиях героев, ведет их через тропический лес, чтобы в конце сделать финт ушами в духе "мне надоело писать, да там дальше ничего интересного, вот вам эпилог, где я одного героя убил, одного забыл, а судьбу второго расписал в двух фразах". К такому поспешному финалу жизнь меня не готовила, поэтому он вызвал только ШТО.

Недостаток второй: автору глубоко посрать, с чьей точки зрения рассказывать историю. Со своей ли, человека конца девятнадцатого столетия, или с точки зрения своего героя, жившего тремя веками ранее. Обычно это не мешает читать, но иногда путает, ведь не мог португалец эпохи конкистадоров думать о таких вещах, как публичные музеи или современная метрическая система, — их просто не существовало в его век!

Но в целом книга мне понравилась — не в последнюю очередь тем достоинством и неспешным спокойствием, с которым ведется повествование. Думаю почитать у автора еще пару романов.

рецензия на @дневниках

6a6yiiika написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитал!!!Начал читать и меня
сразу же упаяло то, что они никак
не могли разбиться, ну так уже
автор разжевывал эту сцену, за ней
сразу же пошла ситуация с
туземцами,которая переросла в передачу "Очумелые ручки".
Дальше как то не сильно следил за
развитием событий, и на странице
где то 88(моего pocketbook-a)я все
таки начал делать закладки с
самыми эпическими ситуациями: 1)идут по лесу,захотели похавать,
думали-гадали, и тут мальчик
вспомнил что он , как бы чисто
случайно, прихватил удочки;
2)самодельные весла из листьев
для лодки, с помощью которых они быстро поплыли(просто
отлично, если учесть что все это
происходило когда они уже сели в
лодку);
3)бежали они по лесу, пока не
оторвались от индейцев,и тут у них появилось чувство голода, их опять
посетили раздумья о пище,и тут
Гарсиа выдает:"А ты забыл что у
меня есть удочки?",-"Ах да, я и
совсем забыл". Да, таки себе
карманные спининги,и тут он отвязал веревку, которой
подвязывал свои штаны и
прицепил к ней крючок.Вот что за
бред? И при это сразу поймал 2
здоровенные рыбины;
4)Несут они раненого Диаса по лесу,Альваро и его мальчик с
сильными руками, остановились и,
О ЧУДО, остановились прямо в том
месте где есть растение от
лихорадки, как же это чудесно;
5)Следующая их остановка было просто идеальным местом для
приготовления
посуды,остановились сварить
бульона, но не было в чем, и пока
они это обсуждали,О
ЧУДО,остановились прямо возле дерева из которого это все можно
сделать и горшки и тарелки...;
6)по книге: "Леопардовая кошка,
самая большая и самая смелая, но
заметив людей она дала деру,
сделав гигантский прыжок, скрылась в чаще";
7)Поплыли за течение 3 часа, а
назад 3 дня,норм течение такое...
Ну и остальные такие прикольчики
можно прочитать непосредственно
в самой книге. Может она и хорошая, но только если ее читать
своему ребенку до 12 лет.3!!!