Цитаты из книги «Магия книгоходцев» Милена Завойчинская

33 Добавить
Кто бы мог предположить, что поздние посиделки в закрытой библиотеке, схватка с книжным вором и простая деревянная швабра окажутся в сто раз результативнее ЕГЭ? И если последний не дал Кире Золотовой поступить в институт, то всё прочее в одночасье сделало ее студенткой самой необычной магической школы в Межреальности – Высшей Школы Библиотекарей. Именно там учат таких, как она, наделенных магией книгоходцев, способных перемещаться по реальностям и нереальностям с помощью обычных книг. Хотя...
На задних рядах гулко хохотнули двухметровые «перышки» с косой саженью в плечах. Магистр Оливия Рокар зыркнула на одно из них своими красными глазами, «перышко» быстро заткнулось.
— Вот! — показала я им кувшин. — Вызвала вместо духа. Иду сдаваться ректору.
— Ну ты даешь! — восхитился Эварт.
— Кира? Ты что, действительно вызвала вместо духа кувшин? — это Ивар решил посомневаться.
— Нет, вру я вам! А кувшин с вином на кухне украла, меня застукали и отправили к ректору. Сказали, пить в одиночку девушкам нельзя.
Магия — это круто, но добрый кулак — еще круче.
А) Еще запомнился экзамен по обращению с гримуарами. Мы все уже умели разбираться в наложенных на книги заклинаниях, умели их различать, понимали, какие из зачарованных книг не стоит трогать даже пальчиком, а какие можно брать и читать. Некоторые книги открывались сразу, но не показывали свое содержимое, пока не прочтешь соответствующее заклинание. Другие даже обложку не позволяли открыть. Третьи были хуже зверей: рычали, пыхали огнем, щелкали страницами как зубами. А были и такие, которые умели передвигаться. Вот последние были сущим кошмаром.
Б) Представьте, лежит на столе толстый такой талмуд. Ты к нему протягиваешь свои загребущие ручки, а он подпрыгивает на невесть откуда взявшихся лапках, и начинает бегать. И хорошо еще, если от тебя. А то ведь может возомнить себя хищником, а тебя добычей, и тогда уже ты удираешь от этой заколдованной твари по всей комнате. Нам такие показывали только издалека. Магистр Дорингор сказал, что ему жалко нас, дурачков, пускать на корм. Так что пока не научимся, как следует себя вести с подобными опасными вещами, чтобы не смели и близко подходить.
1 — Адептка Золотова, что вы предпочтете? Расклад или вызов духа? — Духа! — твердо ответила я. Нет, все же обидно. Вот так пыжишься, пыжишься, пытаешься призвать привидение, а оно не приходит. Зато на некромантии вместо зомби явился такой галантный мужчинка. Мысли текли вяло… По помещению плыл дымок от курильниц, насыщая воздух тяжелыми сладковатыми ароматами. Посапывали парни, которые умудрились не просто задремать, а крепко заснуть. Шамила наблюдала за мной со злорадным удовлетворением, мол, не она одна ничего не может по спиритизму. А вот интересно, можно таким образом вызвать не духа, а джинна, например? Было бы круто! Явится эдакий старичок с белой бородой, просидевший в лампе пару тысяч лет. Он обрадуется, что его нашли. Выполнит три желания…
2 Перед моим носом что-то с грохотом шмякнулось на стол. Магистр подскочила от неожиданности, да и я так шарахнулась, что упала вместе со стулом назад: спиной на полу, ногами кверху. Студенты встревоженно зашумели. Кто-то вскочил, таращась на стол, кто-то просто тянул шеи. А мне пришлось потратить некоторое время на то, чтобы сползти со стула и встать. — Это — что, адептка? — сдавленно спросила Сесилия, тыча тонким пальчиком в лежащий на боку большой медный кувшин на столе. Кувшин явно имел восточное происхождение. Был он старинным, покрытым чеканными каббалистическими знаками (я знаю, видела такие в интернете на картинках) и местами позеленевшим. Узкое горлышко его было плотно запечатано бордовой сургучной пробкой с выдавленным на ней сложным и не очень понятным рисунком.
3 Магистр Фелир протянула руку и одним пальчиком осторожно прикоснулась к медному предмету, качнула и тут же с вскриком отдернула руку. На нежной коже проступила краснота. Тогда она попросила меня поставить его вертикально, что я и сделала. А потом не удержалась и постучала по нему костяшками пальцев. Раздался глухой металлический звук, а затем изнутри постучали в ответ. Впечатлительная Ялина Деньска вскрикнула и шлепнулась в обморок. Кто-то из парней отволок ее тело на подушки и вернулся обратно к столу. Ну еще бы, такое шоу! Перемена закончилась, пока я давала отчет, так что в коридорах мы никого не встретили. Дошли мы до места, заперлись на замок.
4 Магистр накинул на нас обоих мощные щиты (я так пока не умела) и велел мне вскрывать посудину, коли уж я единственный, кто может к ней прикоснуться. А дальше все было как в кино. Дым столбом, оглушительный грохот, трясущийся пол и вытянувшийся наполовину из кувшина мужской силуэт. Торс и голова могучего бритого дядьки с длинными казацкими усами, одетого в коротенькую парчовую жилетку на голое тело, а все остальное осталось внутри медной тары.
У меня совершенно неожиданно отросли волосы. Хотя, почему неожиданно, очень даже ожидаемо, если верить словам Ривалиса. Тот шампунь, который он подарил мне на день рождения, творил невозможное. После мытья им волосы отрастали на пару сантиметров за сутки. Я использовала его ежедневно, когда узнала, что именно не так с длиной моих волос. Оказывается, в Межреальности и в большинстве прочих магических реальностей короткие волосы носили либо провинившиеся перед законом женщины (им волосы отрезали в знак судимости и воспрещали стимулировать их рост), либо особы легкого поведения, либо искательницы приключений — наемницы, промышляющие на большой дороге авантюристки и прочий сброд женского пола. Услышав об этом, я была в ужасе. Мне и в голову не приходило, что когда я разгуливала по городу, на меня смотрели как на одну из этих особ. То-то Рив так смущался и краснел, когда дарил мне шампунь.
Утром мы с Лолиной помчались в меховой магазин. Там моя соседка почти полчаса выносила мозг торговцу, сбивая цену на шубу. Эльф уже за сердце хвататься начал, на что она ему заявила, что даже если у него сейчас случится сердечный приступ, мы его на пару откачаем, и будем дальше осуществлять покупку шубки «для вот этой симпатичной ведьмочки». И, мол, вообще, господин хороший, вы только посмотрите на ямочки на ее щечках! Видите?! И вы еще смеете отказываться скинуть немного цену? Сердца у вас нет…
Уходили мы из лавки эльфа довольные до невозможности. Я куталась в пушистую обновку, а Лолу потрясывало от порции адреналина. Она по-настоящему кайфовала от процесса покупок. Весело рассмеявшись, я отдала соседке свою свернутую курточку, дабы она отнесла ее в общежитие, и побежала на место сегодняшней работы.
А что здесь за Сосновый бор?
Сосновый бор - потому, что зелененькие.
Идущие на смерть приветствуют тебя.
Утро первого учебного дня я встречала в кабинете ректора. Магистр Новард смотрел на меня с щемящей печалью, я ковыряла мыском сапога ковер на полу, а деканы Аррон и Лайвас переругивались между собой и пытались решить: кто же из них двоих должен меня наказывать..
Составишь мне компанию? – без тени улыбки спросил парень. – Это в смысле постоять с тобой рядышком с постной миной и поскучать? – не удержалась я от подколки.
Меня откровенно обеспокоил приход боевика. Если бы пришел Карел, я бы поняла и обрадовалась. Но Ивар… надеюсь, он не вздумал за мной приударить? Это было бы весьма некстати и совсем меня не обрадовало бы..
Мы трое – я, алхимичка и Карел – как завороженные уставились на метаморфозы, происходящие с содержимым моего котелка. Светло-зеленый отвар вдруг потемнел до болотного цвета и загустел. Несколько больших пузырей с чпоканьем вырвались на волю, после чего жидкость стала нежно-голубой.
Лошадь… она такая – лошадь! Та строптивая серая кобыла по имени Зорька, которую мне выделили, дышала, двигалась, фыркала, имела собственное мнение относительно того, что ей надлежало делать, и всячески демонстрировала свое лошадиное превосходство надо мной, двуногой.
Школьный ректор так культурно выражался нецензурно, что снискал себе по праву уважение и славу!.
– Жирафы – это факультет женского романтического фэнтези, – тихо шепнула мне изумительно красивая блондиночка с огромными зелеными глазами, стоящая с другой стороны от меня. – Сокращенно – ЖРФ, на местном сленге – жирафы. А фэнтбои – это, соответственно, боевое фэнтези..
Я все больше напоминала самой себе мультяшного героя, так как фраза: «Ничего не понимаю!»– не выходила у меня из головы ни на минут
– У вас весьма оригинальный подход к усмирению магических книг, адептка, – посмеиваясь в бороду, произнес магистр Дорингор. – Но действенный, ничего не могу сказать. Пока что вы единственная, кто смог обуздать сей замечательный сборник заклинаний. Гримуар дернулся и устрашающе клацнул страницами..
смерть и жизнь неразделимы, одна обуславливает другую, и не следует считать концом то, что в то же время является началом..
Хм, странно, вы не врете, – задумался мужчина. – Спрошу иначе. Вы знаете этих адептов? – Видела их сегодня, – кивнула я. – Но мы незнакомы. И снова не соврала. Имен рыжего и русого я не знала. Брюнет своего мне тоже не говорил. – И вы даже не знаете, как их зовут? – уловил мои мысли декан. – Знаю имя вот этого. Изверг какой-то там, фамилию не помню, – кивнула я на черноволосого студента. Магистр подозрительно хрюкнул, а парни-боевики закашлялись..
Студенты – народ прожорливый, сколько их ни корми, они вечно голодные.