Анна Янсон - Чужая птица

Чужая птица

3.4
Серия Мария Верн (#7)
9 часов 39 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Когда на голубятню Рубена Нильсона прилетел незнакомый голубь, никто еще не мог знать, что птица эта — роковая. Зараженная птичьим гриппом, она становится причиной страшной эпидемии, которая поразила весь Готланд. Местные власти застигнуты врасплох, не хватает ни лекарств, ни вакцины, больные гибнут один за другим. Среди охватившей остров паники ничего не стоило проглядеть странную смерть медсестры крупного медицинского центра и таинственное исчезновение местного репортера. Но инспектор полиции Мария Верн и ее коллеги не оставляют усилий и в конце концов не только выявляют убийц, но и разоблачают куда более масштабный преступный проект.

Лучшая рецензияпоказать все
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, не восторг-восторг, но вполне себе читабельный шведский детектив от нового для меня автора.
Про остров Готланд я читала. Там была даже серия детективов (вот, правда, фамилию автора никак не могу вспомнить). Так что "я там всех знаю" (с). По крайней мере, что это такой чудесный, милый курорт помню.
Вот на него-то и залетел прекрасный голубь из Белоруссии (как оказалось, что не случайно). И с него-то и начались все беды.
"Чужая птица" — это два романа в одном флаконе. Роман-детектив и роман-катастрофа.
Читается очень легко и интересно.
Получите вы и личную жизнь главных героев, и социалку, и неспешное расследование. Всё как положено у скандинавов.
Про эпидемию мне понравилось больше. Жутко и как-то очень реально. Даже подумать страшно, что такое может случиться везде. Ужас!

В рамках флэшмоба "Дайте две!"

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов


nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, не восторг-восторг, но вполне себе читабельный шведский детектив от нового для меня автора.
Про остров Готланд я читала. Там была даже серия детективов (вот, правда, фамилию автора никак не могу вспомнить). Так что "я там всех знаю" (с). По крайней мере, что это такой чудесный, милый курорт помню.
Вот на него-то и залетел прекрасный голубь из Белоруссии (как оказалось, что не случайно). И с него-то и начались все беды.
"Чужая птица" — это два романа в одном флаконе. Роман-детектив и роман-катастрофа.
Читается очень легко и интересно.
Получите вы и личную жизнь главных героев, и социалку, и неспешное расследование. Всё как положено у скандинавов.
Про эпидемию мне понравилось больше. Жутко и как-то очень реально. Даже подумать страшно, что такое может случиться везде. Ужас!

В рамках флэшмоба "Дайте две!"

Kisizer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередная книга про эпидемию в моей читательской коллекции, и довольно хорошая, динамичная и переживательная. Действие происходит на шведском острове Готланд, что отчасти и помогло не допустить распространение заразы по миру. В частной голубятне увлеченного заводчика голубей Рубена Нильсона как то утром появился незнакомый маркированный голубь. С помощью интернета удалось выяснить, что голубь прилетел из Беларусии, но вот чей он и как попал на остров, кто его провез-этого Нильсон уже никогда не сможет выяснить. Практически через сутки он погибает в своем доме от неизвестного вируса, успев незадолго до этого увидеть всех своих крылатых питомцев заболевшими. Прибывшие за телом медики пока не могут ничего сказать, но уже совсем скоро в больницу обращаются еще несколько людей с подобными симптомами. Возникает подозрение на неизвестную доселе мутацию птичьего гриппа, вызываются эпидемиологи с материка.

Погибший первым, Рубен, жил один по некоторым причинам, и возможно на нем бы все и кончилось, если бы его не навестила замужняя соседка, беспокоившаяся о том, что он плохо выглядел в последнюю встречу. Сама соседка работала поварихой в школе, и успела выйти на работу до явных причин недомогания, а ее муж был шофером, который в тот злополучный день, когда зараза прилетела на остров,так же подвез по назначению немало людей. Круг инфицированных расширяется с геометрической скоростью. Люди начинают очень быстро умирать. Все, кто оказывается под подозрением на заболевание, помещаются на карантин, но и это их не спасает. Остров закрывают от посетителей и спешно пытаются найти вакцину, но это очень непросто. Через какое то время, впрочем, в частной клинике всплывает информация, что вакцина от этого гриппа существует, и у них она уже есть, но всем она сразу достаться не может. В приоритете те, кто может заплатить за нее немалые деньги, а остальных пусть субсидирует государство. Исчезают люди, которые каким либо образом оказываются замешанными в истории с вакциной, важные улики оказываются на дне карьера.

Становится ясно, что все это произошло не случайно, что за этой эпидемией стоит хорошо продуманная преступная схема, которая, как выяснится в самом конце, была направлена не только на то, чтобы заработать на людском горе, но имеет и более глобальный проект. Инспектор полиции Мария Верн ведет расследование, а молодой врач, отец-одиночка, спасает людские жизни, не зная, успел его сын спастись от вируса, или нет. Между ними возникает симпатия, столь хрупкое чувство, которое словно не имеет право на жизнь, когда вокруг умирают люди.

Хороший, очень даже достоверный триллер об эпидемии, с четкой и логичной развязкой. О том, что в конце концов может появиться и у нас в будущем, уже были разговоры и не раз. Если любите подобный жанр-читайте!

TozziCrownless написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что принес в клювике голубь

Пробую нового автора любимого жанра (детектив) – как утверждают разные источники, Анна Янсон много лет сочетает писательство и работу медсестры. Так что книгу, где главное действующее лицо – «птичий грипп», не могу назвать детективом, в нём много также от производственного романа.
В общем неплохо, не шедевр, конечно, но приемлемо, за финал мой отдельный аплодисмент. Начинала читать, борясь с собственным раздражением, воспоминание об эротических страданиях-переживаниях полувековой давности казались надуманными. Но на последних страницах история закольцуется, всё станет на место, ладно.
На остров Готланд пришла эпидемия, которую принёс непонятно откуда прилетевший голубь.
А система оказалась не на высоте – вакцины нет и не будет, а тот препарат, что есть именно на эту разновидность вируса не действует. Борьба с эпидемией, когда действенных средств нет, начинается паника и бунты, помощи ждать неоткуда – эти моменты бесспорно удались, получились захватывающими, чувствуется, что автор 100 % в теме. Но помимо жертв вируса на страницах появляются и люди, погибшие от чужих рук. Но они в общем количестве смертей как-то теряются. Действия полиции не впечатляют, все занимаются в основном эпидемией – оцепить места, где организован карантин и т.д. А когда грипп удастся подавить, полицейские быстро вычислят и схватят злодеев.
Система оказалась совершенно беспомощной – вакцину не заказали, деньги задевали непонятно куда (хотя это как раз понятно), взять лекарства негде – эпидемия разгорается, всем самим надо.
Книга не очень объёмная, так в ней ещё и мухи вместе с котлетами – полно воды с описаниями страданий-переживаний по поводу личной жизни героев. Наверное, хотелось привнести в медицинский детектив какую-то теплоту и слегка их очеловечить, но попытка не слишком удалась, всё равно они слегка картонные.
За этим исключением, все остальные детали нормально работали на сюжет, и в результате все нити соединились и паззл сошёлся.
За последние абзацы – плюс один балл. За испытанное чувство торжества справедливости вкупе с лёгким злорадством.

Поскольку фактически со школы привыкла к трёхбальной системе, напоминаю себе в первую очередь правильную шкалу:
5 – просто совершенство; 4 – очень понравилось; 3 – скорее понравилось; 2 – приемлемо; 1 – ужас-ужас.

Aniska написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличный роман-эпидемия и детектив в одном флаконе! Динамично (приминительно к шведской литературе это звучит как фантастика), логочно, увлекательно. Я читала скорее как детектив, так как эпидемия в него вписывается. Просто преступный заговор - необычен и с такими вот массовыми последствиями.
На острове Готланд разразилась эпидемия птичьего гриппа. Все началось с чужого голубя, которого подобрал старик-голубевод, который почти тут же и скончался. Не смотря на то, что он жил один и были у него все шансы стать единственной жертвой болезни, он все-таки передла вирус радушной соседке, поварихе школьного лагеря, которая взялась позаботиться о нем и его птицах, и товарищу по голубеводству - шоферу местного такси. От поворихи и шофера эпидемия поглатила весь остров, посеяла панику и перевернула привычную жизнь людей в тихом уголке Швеции. На фоне все этой трагедии совсем незначительными кажутся два убийства. Полиция находит два тела: иностранца без документов и неизвестного на дне оврага. По мере поступления улик, обнаруживается, что убийства напрямую связаны с эпидемией. И вообще, эпидемия возникла не сама по себе. Сюжет сплетен довольно лихо и дело пахнет уже заумным преступным заговором. Мне кажется, что можно было бы так сильно и не закручивать. В конце обнаружились совсем уж немыслимые детали. Но к чести Янсон - все ниточки распутаны, вся история очень продумана, хвостов не осталось.
Трагические события приправлены лирикой в виде встречи и взаимной симпатии двух одиноких людей: Марии (сотруднице полиции, расследующей преступление) и Йохансоне (врачу, без устали старающемуся остановить эпидемию и спасти людей). Оба с несчасливым браком за плечами и детьми. Вот с любовной линией, по-моему, вышло не так удачно. Как-то неестественно и слишном накручено, в плане описания терзаний-переживаний. Но в целом роман это все-таки не портит.
Есть еще одна любовная линия, с которой начинается и которой заканчивается сюжет, эффектно вплетенная в повествование. Но все-таки описания смертей и расследований Янсон даются лучше. С удовольствием почитала бы что-то еще.

Evenstars написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот люблю я скандинавскую литературу и ничего поделать не могу с собой. Любовь эта мне с младенчества привита при помощи книг "детского нашего всего" Астрид Линдгрен. С тех пор я Скандинавией и болею.
"Чужая птица", несомненно, не претендует на первую ступеньку пьедестала в номинации "Лучший триллер/детектив", но тем не менее, является достаточно добротным представителем жанра.
"Чужая птица" обладает, на удивление, достаточной силой, чтобы втянуть в себя с головой и отвлечь от насущных проблем хоть на какие-то часы.
Начинающийся с безобидного голубя, роман раскручивается, как убежавший клубок ниток, впутывая в свое повествование все больше и больше действующих лиц. Весь сюжет - это сплошное если бы. Если бы Рубен прогнал голубя-чужака, а не позарился на него...Если бы соседка и внимания не обращала на Рубена...Если бы жена Юнатана не была алкоголичкой... Список если бы в "Чужой птице" можно продолжать до бесконечности. К сожалению, все если бы остались "жизнями, которые не прожиты". Кстати, при прочтении именно этих слов Анжелы о Рубене, на ум пришла фраевская "Жалобная книга", в которой у Макса была возможность посмотреть развитие тех жизней, которые он своим выбором отверг. Хотелось бы посмотреть, как бы воплотились в жизнь те пути, которые в книге так и остались в виде "если бы".
Говоря о героях, следует отметить, что в книге нет ни явного антагониста, ни явного протагониста. Все по очереди вызывают и удивление, и радость, и сочувствие, и отвращение, и непонимание.
Несмотря на разницу в менталитетах, Мария совершенно такая же, как и многие российские женщины, которые упахиваются в хлам, дабы прокормить семью, и при этом еще стараясь урвать время, чтобы побыть с семьей.
И Юнатан, как и наши врачи, работает в клинике до упаду и за копейки. И не вызывающая удивления алкоголичка Нина, и Анжела, и Рубен, и все-все-все - они интернациональны, про них нельзя сказать - о, типичный швед/шведка. В этом-то и одна из прелестей этого романа.
К остальным прелессстям "Птицы" можно отнести хорошую работу переводчика, хотя возникает вопрос - почему из 12 романов Анны о Марии Верн на русский переведено всего два и переведены ли хотя бы на английский остальные. В список плюсов отправляется добротно прописанный и захватывающий сюжет, туда же отправляется эта неуловимая прохладная и продуваемая ветрами скандинавская атмосфера, а в список минусов отправляется Белоруссия, которую Анна выставила в романе источником зла. Серьезно?
В общем, читать рекомендую.

admin добавил цитату 1 год назад
Охапку цветов еще, что ли, с собой прихватить? С годами он заметил, что женщинам такие штучки нравятся. Не обязательно раскошеливаться на букет из магазина, куда проще остановиться по дороге, нарвать ромашек, васильков, медовника, клевера и колокольчиков, а по краю добавить листьев папоротника, что растет за домом. Жаль, конечно, пятьдесят долгих лет ушло на то, чтобы хоть как-то начать понимать женщин, но лучше поздно, чем никогда. Женщины любят сюрпризы.
admin добавил цитату 1 год назад
Почему это случилось с ними? Ведь они так любили друг друга. Куда подевалась нежность, ласковые слова, страсть? Страх навалился на него с неожиданной силой, и бездна одиночества разверзлась прямо перед ним. Адреналин подскочил в крови, и Матсу стало нехорошо.
До сих пор он думал лишь о себе, о собственных мечтах, о том, какой должна была стать их совместная жизнь с Йенни. В глубине души Матс обвинял жену за то, что она не всегда соответствовала всем его требованиям. Он вел себя как ребенок, уверенный в неоспоримом праве на любовь. Но что сама Йенни думала об их браке, он и понятия не имел, а спросить никогда не решался. А если она действительно хочет развестись? Нет, этого нельзя допустить. Они должны взять себя в руки и все тщательно взвесить, дабы не разрушить то, что потом уже не восстановишь. И о детях нужно подумать!
admin добавил цитату 1 год назад
После того как Мария провела пару часов в управлении, позвонил Эмиль, чтобы узнать, куда мама запропастилась. «Ты же собиралась прийти домой пораньше!» Ну вот, опять проснулось чувство вины. Она обещала детям вместе поехать на пляж в Тофте, на конкурс скульптур из песка. Совсем вылетело из головы, а теперь уже поздно. По дороге домой Мария вспомнила, что ей нужно зайти в магазин. Запасы в холодильнике подошли к концу, а что приготовить на ужин, она еще не придумала. Что угодно, только не готовые тефтели, их они уже два раза ели на этой неделе. Как устроены все эти мамы, которым хватает сил готовить после рабочего дня? Да еще нужно управиться как можно быстрее, чтобы дети не успели устать и закапризничать.
admin добавил цитату 1 год назад
Затем снова изучил отражение в зеркале и, выдернув пару седых волос из усов, нахлобучил на голову ковбойскую шляпу белого цвета. Вот так, чуть наискосок, чтобы залихватски прикрывала один глаз. У злодеев шляпы черные, у героев Дикого Запада — белые, это известно любому.
Он, конечно, слишком снисходителен, раз смотрит сквозь пальцы на оговорки из серии «пара лишних кило» или «временные финансовые затруднения», не говоря уж о «легкоранимом муже» — это и вовсе сущий ад, он-то знает не понаслышке. И тем не менее вот она — настоящая жизнь. Колесишь по свету со своим фургоном — эдаким скворечником для уединенных свиданий — и встречаешься с дамочками. Где, когда и сколько хочешь. Ни тебе начальника, ни тебе благоверной. Приходишь ко времени, тобой же назначенному, да и то если в последний момент не передумал. Ничего не мешает поменять адрес электронной почты, завести себе другой ник в Интернете и ринуться навстречу новым приключениям в новом облике.
Возможность разыгрывать спектакли была во всем этом едва ли не самым главным удовольствием. Каждый раз — новая роль: владелец парижской галереи, специалист архитектурного бюро на Ривьере, сотрудник спецслужб, начальник пожарной части или охотник в Гамбии. Все, о чем мечтал еще мальчишкой, но чего никогда не добился, да и зачем было добиваться, когда с помощью фантазии легко перевоплощаешься из одного образа в другой, пальцем о палец не ударив и не подвергая жизнь ненужному риску. Главное, как тебя видят остальные, верят ли тебе. Ну, и больше всего раззадоривает, когда, отрепетировав роль, находишь достойную партнершу и назначаешь свидание в реале. Какая роскошь: устроить кастинг всем конкурсанткам, дабы выбрать лучшую для самых страстных сцен… Впрочем, нет, не всем… Дамочек, с ходу требовавших верности и провозглашавших пуританские принципы, он недолюбливал. От таких одна головная боль. Правда, как-то раз он прожил целую неделю на картофельном отваре, проростках и кунжутных зернах, лишь потому, что его тогдашняя дамочка была веганом. Ему даже пришлось вынуть ремень из брюк, ведь он кожаный. Без ремня он спокойно обошелся, но вот благовония его довели. Жечь их в фургоне — сумасшествие, и потом, они вытеснили его любимый запах табака. Выкуренный из собственного гнезда, он почувствовал себя бездомным. Последней каплей стала крапива, собранная за мужским туалетом кемпинга в Вестервике, которой она попыталась накормить его. Это было за гранью допустимого.