Цитаты из книги «Записки из Мертвого дома» Федор Достоевский

20 Добавить
Книгу очерков "Записки из Мертвого дома" Ф.М.Достоевский написал вскоре после возвращения с каторги. Это уникальный документ, включающий рассказы о судьбах реальных заключенных, которых писатель встречал на каторжных работах, множество характерных выражений и поговорок, услышанных им из уст арестантов и солдат. Но это и глубокое философское произведение выдающегося мыслителя, главной идеей которого выступает Свобода как необходимое условие человеческого существования. "Несмотря ни на какие меры,...
Человеколюбие, ласковость, братское сострадание к больному иногда нужнее ему всех лекарств.
сколько сил и таланту погибает у нас на Руси иногда почти даром, в неволе и в тяжкой доле!
Есть люди, как тигры жаждущие лизнуть крови.
Грамотность вызывает в народе самонадеянность.
Благонравие и порядок он простирал, по-видимому, до самого мелочного педантизма; очевидно, он должен был считать себя чрезвычайно умным человеком, как и вообще все тупые и ограниченные люди.
В русском характере столько положительности и трезвости взгляда, столько внутренней насмешки над первым собою…
Часто человек терпит несколько лет, смиряется, выносит жесточайшие наказания и вдруг прорывается на какой-нибудь малости, на каком-нибудь пустяке, почти ни за что.
Самая работа, например, показалась мне вовсе не так тяжелою, каторжною, и только довольно долго спустя я догадался, что тягость и каторжность этой работы не столько в трудности и беспрерывности ее, сколько в том, что она — принужденная, обязательная, из-под палки.
Пора бы нам перестать апатически жаловаться на среду, что она нас заела. Это, положим, правда, что она многое в нас заедает, да не всё же, и часто иной хитрый и понимающий дело плут преловко прикрывает и оправдывает влиянием этой среды не одну свою слабость, а нередко и просто подлость, особенно если умеет красно говорить и писать.
Боже мой! Да человеческое обращение может очеловечить даже такого, на котором давно уже потускнел образ божий.
Деньги есть чеканенная свобода.
Свойства палача в зародыше находятся почти в каждом современном человеке.
…нравственные лишения тяжелее всех мук физических.
Народ русский готов забыть целые муки за одно ласковое слово.
Есть натуры до того прекрасные от природы, до того награждённые богом, что даже одна мысль о том, что они могут когда-нибудь измениться к худшему, вам покажется невозможною.
Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее.
Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается, наконец, в болезнь. Я стою на том, что самый лучший человек может огрубеть и отупеть от привычки до степени зверя. Кровь и власть пьянят: развиваются загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления. Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен.
Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение.
Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище.
Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший.