Цитаты из книги «Григорий Распутин» Варламов Алексей

3 Добавить
Книга известного писателя посвящена не просто одной из самых загадочных и скандальных фигур русской истории. Распутин – ключ к пониманию того, что произошло с Россией в начале XX века. Какие силы стояли за Распутиным и кто был против него? Как складывались его отношения с Церковью и был ли он хлыстом? Почему именно этот человек оказался в эпицентре политических и религиозных споров, думских скандалов и великокняжеско-шпионских заговоров? Что привлекало в «сибирском страннике» писателей и...
admin добавил цитату из книги «Григорий Распутин» 1 год назад
Из дневника Тихомирова за 1912 год:
С таким императором ничего, кроме революционной «смуты» невозможно; на престол взошел русский интеллигент, не революционного, конечно, типа, а либерального, слабосильного, рыхлого, прекраснодушного типа, абсолютно не понимающего действительных законов жизни. …Царя нет, да и никто его не хочет…Церковь…да и она падает. Вера-то исчезает…народ русский! Да и он уже потерял прежнюю душу, прежние чувства…
Самого государя я глубоко жалею, это, вероятно, несчастнейший человек в России. Нигде поддержки, нигде опоры. В недрах семьи – больная супруга, страшно нервная, и это влечет за собой какой-то ложный мистицизм, а в его результатах – появление ряда личностей, прямо губящий Трон. Ведь Григорий не первый. Был Филипп, был Папюс. И разговоры разносят по России тысячи сплетней и клеветы. Все это накапливает впереди черные тучи. А Государь не находит сил положить этому конец. По-видимому, он много понимает, много знает, но что из этого, если не хватает воли? А России теперь нужен вождь, гигант. Без этого она не может подняться.
admin добавил цитату из книги «Григорий Распутин» 1 год назад
Что-то внеземное было в нем, как если бы этого человека закинули в наш мир с неясной целью.
admin добавил цитату из книги «Григорий Распутин» 1 год назад
Дочь Распутина - Матрена (Мария) Григорьевна.. оставила о своем отце несколько разных вариантов воспоминаний.