Цитаты из книги «Палачка» Павел Когоут

10 Добавить
"Палачка" - лучшая книга Павла Когоута, известного чешского писателя и драматурга. Роман был переведен на многие языки, принес автору мировую славу, а в 1990 г. увидел свет в отринувшей тоталитарную идеологию Чехословакии. Острый сюжет, точно отмеренное сочетание условности и конкретики, великолепный язык романа, редкостная эрудиция автора, а главное, шокирующая тематика романа, в котором дотошно и со знанием дела живописуются трудовые будни современных палачей-профессионалов, - все это сделало...
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
Он перевернул страницу. В глаза сразу же бросилась характеристика, завершавшая раздел ПОЛ ЖЕН. и весь список:
ГУМ. СПЕЦ-СТЬ С ПОЛУЧ. ДИПЛОМА — ОКОНЧ. ДЕВЯТИЛЕТКУ (Ж.) — ВОЗБ. ДОВЕРИЕ — УМЕЮЩ. ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ОБЩ. — ФЛЕГМ. ХАРАКТЕР — ПРИЯТН. ВНЕШН.
Далее шло примечание, единственное такого рода в папке „СС“: КОТОРУЮ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСТРЕТИТЬ В ЗУБОВРАЧЕБНОМ КАБИНЕТЕ!!!
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
Процесс взросления длится у кого-то многие годы, а завершается одним махом — то ли на поле боя, то ли над гробом.
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
— Эмиль, прошу тебя, займись лучше своими марками! В эту минуту для Лизинки решается самое главное, а тут ты со своими глупостями!
— Ладно, — сказал муж, — но если к тому же она в нашей ванной лишится самого главного, пеняй на себя! Я умываю руки.
— Сколько я тебя знаю, ты ничего другого и не делаешь, — сказала жена. — Пилат по сравнению с тобой просто грязнуля!
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
Любимая моя, свидетель Бог.До свадьбы я б с тобою спать не смог.И соблазняешь ты меня напрасно.Вздыхая в парке трепетно и страстно.Голос его дрожал, лицо пылало огнем. Тем не менее он продолжал:В отчаянии я прошу луну.Чтобы тебе сказала вещь одну:Любовь и похоть — не одно и то же.Любовь возможна лишь на брачном ложе!Он справился с волнением, дыхание успокоилось, голос стал громче:Когда мы станем мужем и женой.Тогда ложись, любимая, со мной.Пусть целый свет нас судит, если сможет.Любовь возможна лишь на брачном ложе!
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
Хорошая книга — хороший отдых.
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
— Единственное, что ты сделал для своей дочери, — воспользовался моей доверчивостью шестнадцать лет назад и затащил меня в кусты, как последнюю служанку. Мне и в голову не могло прийти, что человек с университетским образованием начнет с то го, что сделает мне ребенка.
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
Вероятно, именно благодаря голубой крови, растворяющей жир, он не превратился в мешок сала после всех отбивных, шницелей, шкварок и куриных гузок, которыми его пичкали даже на завтрак.
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
Рихард был окружен роскошью (ведь мясник да священник — и в спокойные-то времена всеобщие баловни — в кризисные периоды становятся прямо-таки символом надежды) и заботой; одни только его учителя и доктора съели целое стадо свиней! Каждый вечер он говорил себе, что за все это должен платить родителям сердечной благодарностью, но стоило ему утром вместо «здравствуй» услышать «говно», как он тут же вновь заползал в свою раковину.
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
— Ставят какой-нибудь опыт, — сказала жена.
— В ванне? — сказал муж.
— А разве вы не учили этот закон? — спросила жена. — О том, что вес воды равняется весу тела?
— Мы учили его в другой формулировке. И не в ванне.
— Ты что, думаешь, они ее там моют?
— Не слишком бы удивился.
— Тебе, видно, невдомек, что есть мужчины, — сказала жена, — которые сразу после знакомства не тащат девушку в кусты.
— Позволь еще раз тебе напомнить, — сказал муж, — что это был английский газон и что сначала я попросил у тебя разрешения.
admin добавил цитату из книги «Палачка» 1 год назад
От головы до талии она выглядела, как монашенка, от талии донизу — как куртизанка. Эффект не поддавался описанию.
Смуглый юный лифтер сидел вопреки инструкциям в кресле для пожилых гостей, ожидающих лифта. Бармен застыл у стойки, позабыв опустить руки с шейкером, а его клиент так и держал в одной руке незажженную сигару, а в другой — горящую спичку, которая жгла ему пальцы. Ошалевший швейцар изо всех сил толкал вращающиеся двери, через которые никто не проходил. Портье не улыбался, он просто стоял разинув рот. Лизинка вслушивалась в голоса времени. Сперва пробили часы в холле, которые немного спешили. Потом — вокзальные, которые шли точно. И наконец, на церкви, отстававшие. Она взглянула на часики с тоненьким браслетом — бабушкино наследство, — которые мама дала ей в дорогу. На них было четверть девятого.