Три цвета времени

4.1
1 хочет послушать 4 рецензии
1 день 5 часов

Роман посвящен жизни и творчеству Стендаля (1783-1842), одного из крупнейших французских писателей.

Unikko написал(а) рецензию на книгу

Многочисленные достоинства этой книги затмевает, увы, один-единственный недостаток - её снотворное действие. Казалось бы, и жанр не скучный - художественная биография с элементами исторического расследования, и автор талантливый и умеющий "рассказывать истории", и герой книги - Анри Бейль (Стендаль) - незаурядный человек с исключительной судьбой, весьма благодарный материал для писателя-биографа. Но всё перечисленное-интересное теряется на фоне тягучего, громоздкого, прямо изнурительного повествования.

Педантичное внимание автора к деталям ("накинув пальто с большой пелериной и меховым воротником, в цилиндре с тяжелым ворсом и черной шелковой лентой, в больших меховых сапогах с меховой оторочкой на коленях, мягких и теплых, застегнув зеленые замшевые перчатки, Бейль опять слушал рожок почтовой кареты"), воспринимается как занудство, возможно, по причине частых повторов ("Важное должностное лицо плясало в меховых сапогах. Широкий плащ с пелериной спустился с одного плеча, зеленая перчатка валялась на полу, и черный цилиндр был лихо откинут на затылок"). Оправданное, казалось бы, стремление к "достоверности" - цитаты и выдержки из исторических документов, писем и дневников, авторские отступления соответствующего содержания ("Романист, которому издали приходится наблюдать жизнь своих непоседливых героев и сообщать читателю занимательные и скучные моменты их жизни, находится в большом затруднении, когда чувствует нетерпение читателя. Укоры совести говорят ему о том, что он должен был бы пойти читателю навстречу и познакомить Бейля с Ширхановым. Но, следуя исторической правде и обязавшись подробно описывать тогдашние времена, автор никак не может сочинить эту встречу") безнадежно тормозит развитие сюжета и "убивает" всякую интригу романа. Истории декабристов, затянувшаяся "русская" линия и в целом вся политическая составляющая романа (революционеры, шпионы, доносы, реакция и т.п.) отвлекают внимание от главного героя и его основного занятия - по крайней мере, с точки зрения читателей-потомков - писательства.

Вероятно, именно избыточность и перегруженность сюжета в сочетании с обстоятельной манерой письма автора (что называется "со всеми подробностями") и создают сильный гипнотический эффект романа. И к сожалению, справиться с постоянно накатывающей сонливостью мне так и не удалось.

4 слушателей

Unikko написал(а) рецензию на книгу

ida_mikhaylova написал(а) рецензию на книгу

Не знаю почему...

Так быстро прочитала эту книгу в 88 году прошлого века и так трудно перечитываю сейчас. Просто "со скрипом", с многонедельными остановками и нежеланием возвращаться.
Избалована хорошими книгами? - Возможно.
Прошло несколько десятилетий, и я изменилась? - И это верно.
Тогда, я многого не знала об авторе. Тогда меня не интересовала личная жизнь и судьба писателей, только слог и о ком или о чём повествует сюжет. В частности, герои книг, например, Стендаль - Мари́-Анри́ Бейль... Время... Эпоха...
Вошла ли я в период непродуктивного чтения? - И такое возможно.
Хорошую оценку роману поставила от того 88 года. Наверное первое восприятие может быть ошибочным, но оно сохранилось внутри, потому что первое. Пусть останется. А историю, с этим романом связанную, расскажу чуть позже...

breya написал(а) рецензию на книгу

Очень странная книга. Казалось бы, такую интересную жизнь разве можно испортить? Но Виноградов — мастер своего дела, ему это удалось. Я и книгу то до конца дочитала только потому, что Стендаль жил! Жил той жизнь, которой многие мечтают жить. Столько приключений, столько любопытных знакомств! Но так отвратительно это всё описано: урывками, какими-то комками, страшно скучным языком. Читать только поклонникам творчества Стендаля, потому что в другом случае читать невозможно!

breya написал(а) рецензию на книгу

"Вселенная представляет собой книгу, в которой читатель не пошел дальше первой страницы, если видел только свою страну. Что касается меня, то я перелистал достаточное количество страниц этой книги, для того чтобы прийти к заключению, что все они плохи. ..."
Особенно интересен способ исповеди с указанием на систему разрешенных и допустимых грехов. Самые тяжелые грехи - это сомнения в догматах, "умничанье" и неповиновение. Все остальное разрешается при условии своевременного раскаяния и уплаты в церковную лавку более или менее значительной суммы. Вот вам вся бухгалтерия праведности.
Россия казалась ему страной неслыханной грязи, самозванства, тупой покорности рабов и тупого самодурства господ.
Жизнь хороша только тогда, когда центром тяжести становится то, что не отнимут.
Религия не только не нужна, но она вредна и опасна человеку.