Цитаты из книги «Покуда я тебя не обрету» Джон Ирвинг

20 Добавить
Джон Ирвинг - мастер психологической прозы и блестящий сценарист. Фильмы по его книгам не сходят с экранов уже не первое десятилетие. За сценарий по своему роману "Правила виноделов" Ирвинг получил "Оскара". По-настоящему громкую славу принес ему в 1978 году бестселлер "Мир глазами Гарпа", отмеченный Национальной книжной премией. Его экранизация ("Мир от Гарпа" в нашем прокате) с Робином Уильямсом в главной роли стала событием в мире кино. "Покуда я тебя не обрету" - самая автобиографическая, по...
Когда ты знаешь, что наводишь на людей ужас, научаешься вести себя осторожно.
Она даже сказала Джеку, что, не держи она в руках его пенис, ушла бы с половины фильмов, на которые он ее водил.
То, что мы, во всяком случае я, называем "твердой памятью" - памятью о событии, о некоей сцене или факте, которые каким-то образом затвердели в нас и тем самым спаслись от забвения, - на самом деле есть нескончаемый пересказ одной и той же истории, которая в процессе пересказа все время меняется.
Видя людей в инвалидных колясках, Джек всегда испытывал к ним жалость - как до знакомства с миссис Малькольм, так и после. Изменилось другое - со второго класса он стал испытывать жалость к людям, которые ухаживают за людьми в инвалидных колясках, и куда большую, чем к самим парализованным.
Женщина не смеет родить ребенка и по-прежнему думать только о себе.
Статистика неумолима - дети, отцы которых били матерей, бью своих жен, а дети, которых били, сами бьют своих детей.
Доктор Гарсиа объяснила Джеку, что многие женщины склонные к сексуальному или иному насилию над детьми, часто искренне верят, что заботятся и защищают их от беды. То, что мы полагаем надругательством и насилием, для них - форма реализации материнского инстинкта.
Когда девочкам исполняется одиннадцать или двенадцать лет, они начинают думать, что выглядят ужасно. Детство осталось позади (по крайней мере, такова их собственная точка зрения), но они ещё не превратились в юных женщин.
В её старомодной картине мира если ты живёшь с кем-то, то это означает брак и детей, а не эксперимент на предмет "а вдруг получится".
- Если ты не сможешь простить свою мать, Джек, ты никогда от неё не избавишься, никогда не обретешь свободу. Ты должен простить её ради собственного блага, понимаешь, ради своей души. Когда ты прощаешь тех, кто сделал тебе больно, ты словно сбрасываешь шкуру и делаешься совсем-совсем свободным, вне самого себя, и оттуда видишь всё!
До чего лживы наши воспоминания; мы храним в памяти не фотографии, а раскрашенные открытки. Пушистый нетронутый снег, рождественские свечи в окнах; только ран, зияющих в телах и душах детей, не видно.
...жизнь — не пьеса, жизнь — импровизация.
Никогда не обижайся на женщину, которая умеет хранить тайны.
Человек - арена борьбы множества эмоциональных корыстей, подчас противоположных, несовместимых, поэтому невозможно принять свою жизнь целиком и сохранить душевный покой.
Она была из тех читателей, которые занимаются вивисекцией — извлекают из книг истины, моральные уроки, впечатляющие цитаты, не обращая внимания на то, какой непоправимый ущерб наносят своему (и чужому) восприятию текста.
Мы не только порой помним о детстве то, чего не было, — мы часто ещё и путаем порядок событий.
- Жизнь и так заставляет нас совершать много необратимых поступков, - сказала Лесли. - Надо нам быть умнее, совершать лишь самые необходимые из них.
...оказывается, тебе может очень не хватать людей, которых ты почти не знал, и даже тех, к которым ты относился с большой прохладцей.
...многие женщины теряют рассудок потому, что не могут забыть свою первую любовь.
Лично я, к примеру, вовсе не думаю, что в жизни двух людей лучший миг — тот, когда они понимают, что соединены навеки. По мне, большего ужаса и представить себе нельзя.