Цитаты из книги «Искусство почти ничего не делать» Грозданович Дени

10 Добавить
Позже - значит сейчас. Счастливы ли мы больше, чем нам это кажется? Есть ли у белок совесть? Мужество плыть по воле волн Спящий в толпе Мечты около красного дивана. Эта книга - собрание изумительно разнообразных сюжетов, связанных единой нитью, а именно желанием уловить поэзию настоящей минуты, хотя бы раз в день на мгновение приобщиться к ускользающей вечности. Искусству жить в согласии с самим собой. Как удержать и продлить очарование настоящей минуты? Как вырваться из круговорота дел и...
Любой человек может сделать любую работу при условии, что за неё не нужно приниматься сейчас.
Часы безделья, подобно поцелую, дарят наслаждение только если они украдены.
Не принимай себя слишком всерьез, а не то не успеешь глазом моргнуть, как "молодость со смехом вышвырнет тебя вон"...
А что если время, сэкономленное благодаря спешке, невозможно употребить для счастья?
То, что мы именуем прогрессом, не что иное, как замена одного неудобства другим.
"Все более очевидным становится зависимость научной, как и всякой другой мысли от канонов интеллектуальной моды той эпохи, в которую она развивается."
"Я заметил, что с большинством людей (даже с высшим образованием) достаточно обронить в разговоре выражение или какое-то понятие, которое они ненавидят, как они приходят в бешенство и уже абсолютно неспособны ни слушать вас дальше, ни вообще рассуждать здраво."
"Не в том ли очарование всех великих писателей, чтобы оставить достаточно места между строк, дабы реальность, скользя сквозь нити повествования, внезапно всплывала на повороте страницы."
"Я не без горечи осознал, как непросто стало бездельничать в нашем мире, который возвел в культ англо-саксонскую протестантскую жажду деятельности: искупление грехов через труд. В самом деле, я не раз убеждался, как трудно, если не сказать невозможно, моим современникам воспринимать слова "каникулы" и "отдых" буквально: чтобы в этом убедиться, достаточно понаблюдать, как они с самого рассвета очертя голову стараются развлекаться."
"Для меня настоящая литература та, что объединяет родственные души во времени и пространстве..."