Уилки Коллинз - Безумный Монктон

Безумный Монктон

3.7
1 хочет послушать 10 рецензий
3 часа 26 минут

thosik написал(а) рецензию на книгу

Вот есть в Коллинзе какая-то самобытная прелесть - такая, что даже не очень динамичный сюжет все равно втягивает с головой и уже не отпускает до конца. Эта книга не для любителей экшна однозначно, но если вы хотите чего-то мрачного и обволакивающего, то такого рода романы вам подойдут. Отличный образец готики в том виде, как я люблю: семейные тайны и проклятия, все на грани мистики, какие-то зловещие пророчества и легкий налет ужасов.

4 слушателей

thosik написал(а) рецензию на книгу

meness написал(а) рецензию на книгу

Это будет верный знак,
Что сгустился страшный мрак,
Смерти тень все ниже, ниже,
Гибель Монктонов все ближе,
Над последним в их роду
Смерть взнесла свою косу.

Иногда трудно сказать, чем именно нас цепляют некоторые истории. Словно было в нашем прошлом что-то такое, из-за чего сейчас нас впечатляет именно это. Мне сложно сформулировать, почему эта история поразила меня сначала семь лет назад, когда я только познакомилась с Уилки Коллинзом, и почему всё так же нравится мне сейчас.
Мрачная, готическая повесть об одержимости идеей. Молодого Альфреда Монктона преследует призрак не погребённого дяди, не давая возможности начать счастливую жизнь с молодой невестой. Кроме дорогой возлюбленной, все считают его безумцем, но молодой человек продолжает борьбу со своими видениями за право быть счастливым и свободным.
История подаётся не от самого главного героя, а от имени его новообретённого друга, который и поможет сдвинуть дело с мёртвой точки. Сам рассказчик не уверен в психическом здоровье Монктона, но делает всё возможное, чтобы его другу стало легче. Конечно, я не сомневалась в правдивости рассказа юного Альфреда, поэтому очень сопереживала герою и волновалась за его жизнь. Всего несколько строчек в этой и так небольшой повести, а я уже прониклась его горем.

Очень люблю это произведение, и мне совершенно непонятно, почему у него такие низкие оценки. История написана великолепно, а сюжет постоянно держит в напряжении.
Пять гробов из пяти.

Всем спасибо, Frieden und Liebe!

gusena24 написал(а) рецензию на книгу

8\10
Коротенькая повесть, прочитана за несколько ночей.
Всем любителям готики, рассказов про привидений, душещипательных историй - читать!
Считается, что все Монктоны прокляты и все немного помешаны. Это не мешает им вести светско-активную жизнь, однако народ любит о них посудачить.
Главный герой, который и ведет повествование, знакомится с наследником Монктон, последним оставшихся в живых. И его история вызывает у него живой интерес, сочувствие и желание помочь бедному Монктону, который сражается с проклятием. Друзья отправляются на поиски тела погибшего дядя Монктон, и и их ждут разные злоключения. Сам главный герой также считает своего нового друга немного сумасшедшим и прикладывает все возможные усилия для помощь в этом странном деле. Чем все это закончится, читайте сами:)
Скажу лишь, что я обожаю язык Коллинза и его умение завлечь читателя.
Однако конец показался немного смятым и как будто автор торопился, поэтому 8/10. И хотелось бы побольше подробностей о призраке:)

Apollonia написал(а) рецензию на книгу

Унылое начало оправдало всё....

Невесело жилось Монктонам в Уинкотском аббатстве...

Тягучая безвкусная жевательная резинка - такая ассоциация у меня с этой книгой. В начале и интерес возник и готическим ароматом повеяло, и атмосфера наладилась. Но нет же ...сюжет скатывался по наклонной, иногда давал признаки жизни на возрождение интереса, но тут же подобно спичке, быстро угасал. Печаль и неудовлетворенность постигли меня в конце. Проклятие Монктона, любовная линия, описание унылых действий героев не возбудили во мне эмоций. Хотелось поторопить события, добавить динамики, дать толчок к новомоу повороту событий. Я угасала подобно Альфреду Монктону, с каждым словом приближающимся к концу повествования, с каждым действием унылой действительности.

Marmosik написал(а) рецензию на книгу

Была у меня машинальная работа, которую было очень скучно делать просто так. Нашла на сайте небольшую по времени начитки книгу и запустила. Сначала вообще думала не писать никакого отзыва, но все же.
Начало меня очень заинтриговало, да и на протяжении романа было пару моментов после которых додумывала невероятные истории. Но фишка этого романа как на меня не в сюжете, и не в интригах вокруг главного героя, а в атмосфере. В нагнетании атмосферы автору преспел. Описание старого монастыря, хмурой и безрадостной природы, шторма, рассказ Монктона при свечах все это подводит читателя к чему-то ну очень страшному и интересному или наоборот к краху всякой мистики (до последнего думала, что дядя жив и вместе с Адой, с которой познакомился когда она была на лечении, задумал погубить таким способом владельца аббатства, чтобы самому стать хозяином). А финал оказался, ну как на меня никаким, все мои бурные фантазии были разбиты и похоронены в усыпальнице аббатства.

"Наутро после нашего возвращения в Фонди у него явилась странная склонность спать без просыпу, и я заподозрил, что у него воспаление мозга."
"То буколическое счастье, которое обычно так расписывают нам поэты, воспевая жизнь в лесу, на мой взгляд, весьма уступает жизни в горах и на равнине. В лесу мне не хватает бескрайней прелести небес и дивной мягкости ландшафта, которую дарит расстояние. Мне в тягость несвобода, которую претерпевает вольный воздух, скованный листвой; меня всегда путает, а не радует таинственный, недвижный, странный свет, тускло поблескивающий в чаще меж деревьев. Можно упрекнуть меня в грубости вкуса и нечувствительности к волшебной красоте деревьев, но должен откровенно признаться, что не было случая, чтобы, углубившись в лес, я не ощутил, что самое приятное в моей прогулке — возвращение, пусть хоть на самую бесплодную равнину, на самый пустынный горный склон, на самую суровую вершину, словом, куда угодно, но только бы видеть небо над головой и простирающиеся дали впереди, сколько охватывает глаз."