Цитаты из книги «Страшные любовные истории» Милорад Павич

20 Добавить
Литературные критики высоко оценили простоту и парадоксальную многомерность текстов Павича, виртуозную эксцентричность формы. Они рассматривают Павича как знаковую фигуру современной прозы – писателя XXI века. "Страшные любовные истории" – сборник новых рассказов М.Павича, где каждая вещь делает нас соучастниками некоей магической игры, затеянной писателем. Излюбленные темы Павича – любовь, смерть, загадочные сны, прошлое – вновь звучат в его прозе.
Я укрощаю пространство, как укрощают диких коней…
У тебя есть муж, и ты узнаешь, что он тебе изменяет, – это значит изучить одну вещь. У тебя есть муж, и ты узнаешь, что он тебе изменяет с твоей сестрой, – это значит выучить две вещи сразу. У тебя есть муж, и ты узнаешь, что он тебе изменяет с твоим братом, – это значит выучить три или даже четыре вещи одновременно.
Книги были откормленными, как и любые книги, которые никто не читает.
Тот, у кого откроются глаза, должен сменить мир...
Счастье - это единственная бесплатная вещь на свете.
Будущее - вещь странная. Наше знание будущего уничтожает его, и оно перестает быть будущим. Будущее расплетается в наши жизни так же, как может расплестись верёвка. Но я больше чем уверена, что любое будущее страстно жаждет, чтобы человек воспользовался своим шансом. (Житие)
Никогда не стреляй, если твоего ружья не слышно хотя бы в трех государствах!
«Человек в больших количествах тратит только хлеб, одежду, башмаки и ненависть, – думала госпожа Амалия в Пеште. – Всего остального – любви, мудрости, красоты – на свете так много, что его не растратишь. Бесценного всегда слишком много, а обычного всегда не хватает…».
нам необходимо переливание памяти
Счастье нельзя унаследовать, его надо строить по кирпичику.
Когда женщина забеременеет, из постели исчезает ее муж. Когда ребенок подрастает, он уже не спит в постели матери. А в постели появляется любовник. Или любовница.
Человек в больших количествах тратит только хлеб, одежду, башмаки и ненависть. Всего остального - любви, мудрости, красоты - на свете так много, что его не растратишь. Бесценного всегда слишком много, а обычного не хватает...
Надень на каждого дурака белую шапку, сразу покажется, что всё вокруг снегом засыпано!
Главная особенность всех нас, живущих в двадцать первом веке, – это то, что мы забываем все, что было в прошлом, двадцатом. Душа наша стала короткой и неясной.
Человек похож на улитку, его слизистое прошлое тянется за ним, как прозрачный след, а будущее ему приходится взволакивать на себе на плечи, как домик, в который он скрючившись забирается каждый вечер, чтобы переночевать.
Живите в настоящем. Только так вы сможете уравняться со всеми другими людьми. Потому что, в сущности, мы все всегда мертвы для нашего будущего. В завтрашнем дне нас нет, словно мы никогда и не рождались, в завтрашнем дне мы похоронены, словно в передвижном гробу, который перемещается во времени и следует впереди нас, откладывая конечный исход ещё по крайней мере на ближайшие двадцать четыре часа. И вот в один прекрасный день мы его нагоняем, нагоняем этот завтрашний день. И это завтра, в котором нас нет, в котором нас никогда раньше не было, переходит в наш нынешний день и поселяется в нём. И тогда всему приходит конец. Тогда больше нет завтра.
Если ты говоришь: " Моя любовь остается все такой же вот уже три года", то знай, что твоя любовь умерла.
Писатель, который умнее своих историй, ошибся в выборе профессии.
Счастье нельзя унаследовать, его надо строить по кирпичику.Если ты говоришь: " Моя любовь остается все такой же вот уже три года", то знай, что твоя любовь умерла.
За свою жизнь мы не раз бываем в раю, но помним всегда только изгнание из рая.