Цитаты из книги «Боевая практика книгоходцев» Милена Завойчинская

21 Добавить
Чокнутый маг, подозрительно милые русалки, драки с упырями на ночном кладбище, призрак с дарами, от которых невозможно отказаться, кровавый ритуал и артефакт Исконной Тьмы… Да, не так представляла себе Кира летнюю практику по окончании первого курса Высшей Школы Библиотекарей. А как красиво всё рисовалось… Месяц на море с напарником и другом Карелом в качестве собу… соратника и участника веселых проделок, ненавязчивый наставник, зачет, а потом каникулы! Но, со своей способностью наживать...
–... мне назначили нечто другое в качестве отработки за провинность, но я сумел убедить ректора, что буду гораздо нужнее рядом с тобой. Магистр сначала ругался, а потом сказал, что так мне и надо. Не знаешь, что он имел в виду?
– Что тебе нужно научиться убедительно и жалостливо произносить фразу: «Я больше так не буду, магистр Новард!»
1 Вошли мы в кладовку, я по команде сняла с аквариума крышку, а Карел подцепил октонога специальными большими щипцами, на которые ему указал Рид. С натугой вытянув скользкую тушу морского гада перед собой, напарник потащил его на кухню. И все бы ничего, но монстр явно не желал быть сваренным. Он принялся щелкать клешнями перед лицом обидчика, вцепился двумя щупальцами в щипцы, два других выбросил вперед и причпокнулся присосками к полкам вдоль стены. Карел не успел притормозить и упал, поскользнувшись на натекшей с октонога воде.– Лови его! – прямо мне в ухо заорал Рид. Я дернулась, отшатнулась в сторону и тоже наступила в лужу. Через минуту мы трое – октоног, Карел и я – барахтались на скользком полу, силясь подняться. Только с той разницей, что мы пытались еще поймать морскую живность, а она старалась от нас удрать.
2 – Лови его! Лови! – верещала я.– Он уползает, гаденыш! – гудел Карел.– Да что же вы за балбесы такие! С октоногом справиться не можете! Он же не кусается! – это Рид. Ага, не кусается! А клешни ему зачем? Для красоты? А клюв такой страшный? Декоративный, что ли? И вообще, гадко, мерзко… Склизкий он, этот октоног противный, и с щупальцами. Бр-р-р. В рот не возьму такую пакость, пусть сами его едят!– Да глуши же ты его! – взревел Карел, пытаясь оторвать от своего лица присосавшееся щупальце. Посмотрела я по сторонам, схватила большую железную крышку от аквариума и дала пятнистому малиновому гаду по башке. Тело октонога обмякло, правда, вместе с ним обмяк и мой напарник.
3 – Убила! – обрадовал меня Рид. – Молчи, дурак! – завопила я и на четвереньках подползла к голове друга. – Карел! Карел! Ты живой?! – Мм-м… – простонал он и открыл мутные глаза. – Фух… Живой, – осела я рядом. – Убери с меня эту гадость! – передернулся Карел и откинул тело морской живности в сторону.– Ай, молодцы! – ядовито прокомментировал дворецкий. – Всю кладовку разгромили, продукт по полу поваляли, друг друга чуть не поубивали… Но теперь-то, я надеюсь, вы сварите октонога? Я бросила на говорящую голову тяжелый многообещающий взгляд и подхватила с пола железную крышку. – Ну, вы тут сами заканчивайте, – все понял он и полетел к выходу из кухни. – Эй, Карел! Выползай давай. Сейчас на рынок пойдем! Мы с другом мрачно переглянулись и с трудом поднялись. Карел щипцами подхватил с пола тушку существа с щупальцами и понес на кухню. Там мы его сполоснули и засунули в кастрюлю с круто кипящей водой.
А у меня столько планов: учеба, денег заработать, попутешествовать, яйца высидеть, наконец.
Есть определенная категория людей, которые живут и работают в диком хаосе. Но их вотчина кажется хаосом только непосвященным. Сами же хозяева этого бедлама в нем прекрасно ориентируются. Более того, наведи там порядок, и все, рабочий процесм встанет. Потому что они не смогут найти то, что им требуется. А так они знают, что нужная им бумажка валяется в куче мусора под шкафом, у его левой ножки. Или что письмо, требующее ответа, припрятано в середине стопки газет, лежащей на стуле в углу..
Да-а-а! Я ожидала всего, чего угодно, но только не такого. Голова, которая встретила нас, принадлежала мужчине, это сомнений не вызывало. И все бы ничего, только… Присутствовала лишь голова! Тела к ней не прилагалось.
— А… — осторожно проблеяла я, собираясь спросить, что Ивар тут делает.
— Тебя жду, — опередил меня боевик, ответив на незаданный еще вопрос.
— А?..
— Провожу к мастеру Дабуру.
— А…?
— По пути позавтракаем и выпьем крепкого кофе. Судя по твоему лицу, вы с Лолой полночи языками болтали и не спали.
— А…
— Нет, не уйду. Но могу отвернуться, чтобы не смущать тебя..
И если сначала я планировала отдать научному руководителю две трети, то тут рассудила, что это несправедливо. И поделила всё поровну: большую половину мне, меньшую — ему.
Ты! — ткнул он в меня пальцем.
— Я! — согласилась с очевидным.
— Ведьма!
— Ну, есть немного, — не стала спорить.
— Немного?! — завопил маг..
В коридоре кто-то шарахнулся и врезался в стену, судя по звуку.
- Именно, что немного, - как ни в чем не бывало подтвердила я. - Вас это беспокоит? Хотите об этом поговорить
— Псих! — ляпнула, прежде чем успела вспомнить, что я с ним не разговариваю. Он кивнул.
— Дурак!
Снова подтверждающий кивок.
— Извращенец, врывающийся в душ к посторонней девушке!
И опять согласное движение головой.
Нет, ну так неинтересно! Чего он соглашается со всем? А поскандалить? Мне ведь пар выпустить нужно. Я же в гневе!.
Я начала закипать, как чайник. Нет, ну это… это возмутительно! Напарник, взглянув на мое лицо, подскочил, развернул меня за плечи и вытолкал из кабинета научного руководителя. Я, как змеюка, шипела что-то невразумительное, пока друг настойчиво волок меня на первый этаж. Не говоря ни слова, он впихнул меня в кухню, осмотрелся, увидел на блюде пирожки и под изумленным взглядом Лариссы засунул один из них мне в рот..
Кира, я отправил вас в одно из самых спокойных мест! — тоскливо проговорил мужчина, отпил воды и продолжил: — А вы за две недели умудрились пообщаться с русалками, получить от них силу воды. Я ведь правильно понимаю, что ваши невероятно выросшие способности к управлению стихией воды — от них? — Э-э-э… Как он узнал?! По цвету ауры, что ли? Нас этому пока не научили, но я знала, что маги умеют видеть ее. — Еще вы приняли дар говорить с драконами, притащили мне яйца этих рептилий и какие-то старинные документы. Вот что мне с вами делать?.
Говорила я на всякий случай чистую правду. Мало ли, вдруг Гринг может чувствовать ложь или имеет какой-нибудь специальный амулет. Так что ни слова обмана. Другой вопрос, как я эту правду говорила и о чем умалчивала.
– Ларисса, а давайте, мы вам приманим домового? – расплылась я в предвкушающей улыбке. – О боги! – схватился за голову Карел. Уж он-то, как никто другой, знал, чем чреваты мои эксперименты.
Полагаю, это Марвел изволил гневаться, что ты ведьма, а он об этом не знал. А еще сердился, что какая-то мелкая шмакодявка, едва окончившая первый курс, смогла найти и перевезти духа. А он – дипломированный маг! – этого не сумел в свое время.
Поверьте, виконт, у меня рука не дрогнет. И мне за это ничего не будет, потому что яд, которым я мажу свое оружие, нельзя определить. И найти противоядие гарантированно не смогут. А микроскопическую дырочку от моей спицы никто не увидит.
Хотите проверить? – Я слегка шевельнула рукой.
Аристократ окаменел, когда острие моей заколки проткнуло его одежду на боку и коснулось тела в области печени,неторопливо приблизилась вплотную к виконту и произнесла: – Только пикните, и этот прекрасный во всех отношениях мир лишится одного из своих обитателей
Ох, как же он ругался! Я даже и не знала, что ректор так умеет. За целый год обучения, несмотря на все мои невообразимые выходки, он ни разу так не кричал.
Деточка, ты мне угрожаешь? – опешил старший отпрыск князя Клайтона. – Я предупреждаю! Леладис, у тебя ведь много врагов, с таким-то характером. Я права? – Он высокомерно кивнул, и я продолжила: – И наверняка среди них есть женщины… Так вот мой тебе совет: опасайся именно их. Оскорбленная женщина пойдет на все, чтобы отомстить. Ее не сдержат ни моральные терзания, ни угрызения совести, ни мнимые условности и приличия. Это у вас, мужчин, существует кодекс чести или что-то в этом роде. А женщина, которую уязвили по-настоящему, не остановится ни перед чем, стараясь уничтожить врага..
Ох, Кира, Кира! – А я тебя предупреждала, – фыркнула и подмигнула: – Тренируйся говорить фразу: «Я больше так не буду»..
Дурочка ты, Кира, уж прости за прямоту. Только кто тебе еще правду скажет, коли мамка далеко, а у тебя титьки выросли, а мозги еще нет.