Цитаты из книги «День рождения инфанты» Оскар Уайльд

8 Добавить
1. Великан - эгоист 2. День рождения инфанты 3. Мальчик-звезда Культ прекрасного, горячим пропагандистом которого был Уайльд, привел юношу к бунтарству против буржуазных ценностей, но к бунту скорее чисто эстетическому. Проповедь красоты страдания, христианства (взятого в этико-эстетическом аспекте), к которой Уайльд пришел в тюрьме (De profundis), была подготовлена в его предшествующем творчестве. Чуть ли не впервые в истории культуры художник, литератор рассматривал всю свою жизнь как...
Ящерицы - прирожденные философы.
Mi bella Princesa, ваш забавный маленький Карлик никогда больше не будет плясать. Это жаль! Он так безобразен, что пожалуй, рассмешил бы даже Короля.
-Но почему же он никогда больше не будет плясать?-смеясь, спросила Инфанта.
- Потому что у него разбилось сердце.
Инфанта нахмурилась, и ее прелестный розовый ротик искривился в хорошенькую, презрительную гримаску.
- На будущее время, пожалуйста, чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца совсем!-крикнула она и убежала в сад.
- Не всем дано быть такими же красивыми, как мы, - наперебой кричали ящерицы. - Это было бы чересчур. Пусть это звучит нелепо, но он, по сути дела, не так уж уродлив, особенно, если зажмуриться и отвернуться.
Впредь да не будет сердца у тех, кто приходит со мной играть!
Стройные тюльпаны весело посматривали на пунцовые розы и как бы говорили: „Перестанете гордиться: мы так же прекрасны, как и вы".
Они не поняли ни единого его слова, но это не имело никакого значения - ведь они наклоняли головы набок и принимали умный вид, а это ничуть не хуже, чем что-то понимать, и куда как проще.
В обыкновенные дни ей разрешалось играть только с детьми одинакового с ней сана и звания, а потому ей всегда приходилось играть одной.
- На будущее время, пожалуйста, чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца совсем! - крикнула она и убежала в сад.