Цитаты из книги «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» Ольга Славникова

2 Добавить
Героини романа "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" - мать и дочь - из года в год существуют в своем закрытом мире "без мужчин". Они любят друг друга и ненавидят - ведь никто не умеет так мучить человека, как его близкий. Каждая мелочь здесь возводится в ранг трагедии, и даже на вышитой картине фигурка стрекозы оказывается размером с собаку... Роман стал открытием нового прозаика - Ольги Славниковой. Дебютное по сути произведение сразу попало в шорт-лист Букеровской премии.
Мать Катерины Ивановны, Софья Андреевна, преподавала литературу и жила в девятнадцатом веке, изредка выбираясь в начало двадцатого, где смертельно боялась пьяного Есенина с его кабаками, неестественно горящими рябинами и гармонями колесом.
Случалось, ей попадало в руки что-нибудь из современного, но там она всегда натыкалась на такое бесстыдство, что приходилось захлопывать книжку и прятать ее подальше, будто собственную тайну или преступление.
Как ни представительна была Маргарита в пошитых платьях, как ни походила она, взятая отдельно от всего на журнальный образец, но всё время так соединялось в Колькиных глазах, что окружающие вещи окарикатуривали жену: то телевизионная антенна поставит ей раздвижные рожки, то полотенце на гвозде превратится в грязноватые крылышки, то чемодан, пылящийся на шифоньере, наденется ей на голову в виде чудовищной шляпы с заскорузлыми пряжками и с закушенной полою старого халата в виде жёлтого пера.