Цитаты из книги «Счастливы, как датчане» Малин Рюдаль

20 Добавить
Известно, что датчане – самая счастливая и гармоничная нация в мире. Первенство по «счастливости» они держат уже много-много лет. Почему же нация, пусть и одна из самых благополучных, но обитающая далеко не на райском-побережье Северного моря, пережившая вместе с остальной Европой все исторические катаклизмы, вдруг обрела гармонию, неведомую прочим странам? Отчего датчане счастливее шведов и немцев, англичан и французов, поляков и русских, итальянцев, и финнов? Может, стоит воспользоваться...
В Дании слова "люкс", "роскошь" имеют отрицательную коннотацию. Роскошь - это излишнее, выпендреж, мишура.
...никто никогда не хвастался: "Я купил люксовую вещь!". Говорили: "Это качественная штука!"
Возможно, скромность объясняет неожиданны для Дании феномен - высокий уровень потребления антидепрессантов. ... По данным Государственного института сывороток за 2011 год, каждый 12 житель страны принимает антидепрессанты. Дело не в том, что датчане чувствуют себя более несчастными, чем граждане других стран, просто они скромнее, они не стесняются своих слабостей, открыто признают, что неважно себя чувствуют или находятся не в форме. Тема приемов антидепрессантов не табуирована в Дании, каждому в определенный момент жизни может понадобиться медикаментозная помощь.... с точки зрения культурной Дания проявляет большое внимание к проблеме депрессии. Здесь не стыдно сказать " У меня депрессия" и уж тем более пойти лечиться. Тема депрессии остается очень чувствительной, а иногда и "стыдной" во многих странах, в частности на юге Европы.
... кодекс поведения, которому датчан учат с младенчества: быть сдержанным, скромным, не выделяться, не произносить слова "всегда, никогда, все или никто". Неприлично делать такие крайние заявления, тем более что их бывает очень трудно соблюсти.
В Дании мужчины легко принимают женскую частицу своего существа и вольны выбрать роль "домашнего" мужчины, не нанося урона мужскому эго. Декретный отпуск - общее дело. В 2002 году его длительность увеличили до 52 недель. Отец имеет право на 2-х недельный отпуск после рождения ребенка, мать - на 4 недели. Оставшиеся 32 недели свободно делятся между родителями.
Каждодневная жизнь проста и свободна от предрассудков. Датчан не смущают самые что ни на есть банальные вещи, они могут забежать после работы в магазин, купить туалетной бумаги и пойти домой, неся ее в руках.
Скандинавские страны, в том числе Дания, бьют все рекорды по части первого сексуального опыта. Исландцы начинают раньше всех - в 15 лет, шведы, норвежцы и датчане - в 16. Французы ждут до 17, их слегка опережают американцы, "стартующие" в 16,9 (в среднем). Жители Индии хранят девственность до 20 лет, как и другие молодые азиаты (их первый половой контакт происходит в 18-19 лет).
...
Датчане не видят в этом проблемы - естественные отношения с собственным телом заложены в нас генетически.
Это же объясняет ту легкость, с которой девушки и парни в конце вечеринки спрашивают: "Эй, ты мне нравишься, проведем ночь вместе?". Никакого "А не сходить ли нам в кино?", никаких ритуальных ухаживаний, все просто: если возникло желание, зачем лишать себя удовольствия?
По числу разводов Дания стоит на одном из первых мест в Европе. ... С 1 июля 2013 года датская система дает гражданам возможность избежать 6-ти месячного срока, после которого развод признается свершившимся фактом. Теперь появилась более эффективная процедура - онлайн-развод, вступающий в силу немедленно. Стоит он вдвое дешевле - 900 крон. ... Закон позволяет оградить пары от трудностей долгой и сложной процедуры, которая много месяцев "проворачивает нож в ране".
Найти свой собственный путь в жизни, всегда помня, кто ты есть и чем любишь заниматься. Это очень трудно, но если ты готов платить высокую цену, то стоит биться за освобождение от жизни или карьеры, которые навязывают нам окружающие - общество, семья условности.
"Я стремлюсь видеть оптимистическую сторону жизни, но мне хватает реализма, чтобы понимать, как она сложна".
Уолт Дисней
Счастливые люди работают гораздо эффективней и проявляют большую преданность. В обществе, игнорирующем этот аспект, выбор карьеры является сугубо личным. У всех нас - в большей или меньшей степени - есть возможность выбрать профессию, должность или компанию, которые позволяют установить равновесие между работой и семьей, в какой бы стране или системе мы не жили.
Смирение по отношению к жизни чаще всего проявляют счастливые люди.
Главный принцип - не изменять себе. "Что есть счастье, если не подлинное согласие между человеком и его жизнью?" (Альбер Камю).
Для того чтобы узнать, кто ты есть на самом деле, требуются время и усилия. Мой лучший друг - я сама.
Единственный, с кем мы не перестанем общаться, с кем проводим очень много времени до конца наших дней, - это мы сами. Чертовски важно достичь согласия с собой, иначе путешествие по жизни может оказаться слишком долгим и даже мучительным. ... Счастье, долговременное благоденствие начинается с познания себя. Я забываю о нормах и давлении со стороны общества.
Чем больше у нас свободы делать то, что мы считаем нужным, и делать это так, как нам удобнее, тем вероятнее возможность "войти в фазу" с собой и прожить "свою" жизнь, а не ту, которой от нас ждали.У меня есть план Б.
Когда человек думает, что у него в жизни есть всего один путь, он очень боится потерять то, что имеет. Страх часто заставляет нас принимать неверные решения, руководствуясь ошибочными посылами. Обдумав альтернативные пути, мы легче находим в себе мужество реагировать на вызовы нашего плана А, причем так, как это свойственно только нам.Я сама выбираю для себя битвы.
Мы каждый день ведем сражения. Большие и маленькие. Но принять каждый вызов нам не по силам. Важно уметь выбирать бой по плечу, тот, который сможет нас чему-нибудь научить.Я честна с собой и принимаю правду.
Чем более реалистичен и разумен подход к ситуации, тем легче находить способ ее разрулить. Когда твоя точка совпадает с правдой, какой бы сложной она ни была, ты перестаешь бороться с тем, чего не можешь изменить, и концентрируешься на том, что в силах исправить или улучшить.Я культивирую в себе идеализм... реалистичный.
... чем меньше у тебя завышенных (слишком) ожиданий по отношению к другим людям, тем больше шансов приятно удивиться.Я живу в настоящем.
Жить в настоящем значит не сделать выбор в пользу путешествия внутрь себя, не предаваться фантазиям насчет пункта назначения и не сожалеть об отправной точке. "Цель в пути, но у этого пути нет цели". Мы в дороге, за окном мелькает пейзаж, мы движемся вперед, это все, что у нас есть. Очень важно, когда у человека есть план, есть дело жизни, ведь счастье - награда идущему, а в финальной точке оно случается редко.У меня много разных источников благоденствия.
Зависимость от одного источника счастья - работы или любимого человека - очень рискованна, ибо хрупка. Если ты привязан ко многим людям, если получаешь удовольствие от разных видов деятельности, каждый твой день идеально сбалансирован. Счастье - единственная вещь на свете, которая удваивается при делении (Альберт Швейцер).
Уровень коррумпированности в Дании остается самым низким в мире, как в Финляндии и Новой Зеландии. Ассоциация Transparency International, чьей задачей является борьба с этим злом во всем мире, в декабре 2012 года опубликовала годовой отчет об уровне коррупции в разных уголках планеты. Из 176 стран Дания была названа одной из наименее коррумпированных. Крупные европейские державы занимают соответственно: Германия — 13-е место, Великобритания — 17-е, Франция — 22-е, Испания — 30-е. Италия находится на 42-й позиции. Япония, отличающаяся особым уважением к закону и порядку и осознанием гражданского долга, находится на 18-м, США — на 19-м, а развивающимся странам, таким как Бразилия (69-е место), Китай (80-е), Индия (94-е) и России (133-е), приходится сражаться с коррупцией не на жизнь, а на смерть. В самом конце списка Афганистан, Северная Корея и Сомали.
Альберт Швейцер, получивший в 1952 году Нобелевскую премию мира, был прав, когда говорил: «Счастье — единственная вещь на свете, которая удваивается при делении».
Что есть счастье, если не подлинное согласие между человеком и его жизнью?
Как-то раз один бизнесмен сидел на пляже в маленькой бразильской деревне. К берегу причалила рыбацкая лодка. Впечатленный богатым уловом бизнесмен спросил рыбака:
— Сколько времени вы потратили, чтобы поймать столько рыбы?
— Совсем немного, — ответил тот.
— Так почему было не остаться в море, чтобы выловить еще больше? — удивился горожанин.
— Того, что есть, хватит, чтобы накормить мою семью, — спокойно объяснил рыбак.
— А что же вы делаете оставшуюся часть дня? — не успокаивался его собеседник.
— Я просыпаюсь рано утром, выхожу в море на рыбалку, возвращаюсь, играю с детьми. После обеда мы с женой устраиваем сиесту, а когда наступает вечер, иду выпить по стаканчику с друзьями, мы всю ночь играем на гитарах, поем и танцуем. Бизнесмен все это выслушал, немного подумал и сделал рыбаку предложение:
— Если хотите, я помогу вам приобрести бизнес-знания по программе MBA, и вы улучшите ваше материальное положение. Придется проводить в море больше времени, чтобы поймать столько рыбы, сколько получится. Будете откладывать деньги, потом купите лодку побольше, и ваш улов увеличится. Через какое-то время у вас будет несколько лодок, откроете собственную компанию, консервный завод и сеть по распространению продукции. Со временем вы приедете в Сан-Паулу, обустроите там штаб-квартиру и будете управлять компанией.
Рыбак вежливо покивал и спросил:
— А потом что?
— Потом будете жить в собственном доме, кум королю, прославитесь, начнете играть на бирже и станете сказочным богатеем.
— А потом что? — снова спросил рыбак.
— Потом? Отойдете от дел, купите хижину в рыбацкой деревушке, будете просыпаться на рассвете, выходить в море, чтобы поймать несколько рыб, возвращаться домой, играть с детьми, наслаждаться сиестой с женой, а по вечерам выпивать с друзьями, играть на гитаре, петь и танцевать до утра!
— Но… ведь сейчас я именно так и живу, — озадаченно заметил рыбак.
... главные цели датской системы школьного образования: формирование независимой личности, развитие любознательности, способности рассуждать и анализировать. Зубрежка не поощряется. Дети должны ставить опыты и вырабатывать личное мнение. Датская система образования ориентирована на граждан завтрашнего дня, которые должны осознавать ответственность, права и обязанности по отношению к обществу, основанному на равенстве, солидарности и свободе. Датская школа тратит много сил на воспитание в детях самоуважения и осознания себя как личности.
Журнал «Ридерз Дайджест» провел простенький эксперимент: организаторы оставили на улицах разных городов мира 1100 бумажников с 50 долларами (в местной валюте) и фамилией владельца. Они хотели выяснить, сколько человек возьмут деньги себе и сколько отнесут в полицию. В датском городе Ольборг с населением 130 000 жителей возвращены были 100 % бумажников. В других городах показатель был чуть выше 50 %.
В таких странах, как Мексика, Китай, Италия или Россия, он оказался гораздо ниже.
Страна Дания не может сделать человека счастливым: истинное счастье — дело рук каждого индивидуума, его внутреннего «я».
Очень часто, взойдя на уровень «идеальной» жизни с идеальным спутником или спутницей, прелестными детьми, чудесным домом, любимым делом, мы начинаем думать, что наше счастье будет длиться вечно. Конечно, это не более чем иллюзия.
Жизнь находится в постоянном движении, она непредсказуема и состоит из сюрпризов — приятных или гадких. Некоторые ситуации доставляют удовольствие, другие повергают в печаль. Важно, что, пережив ту или иную ситуацию, каждый возвращается к собственной основе благоденствия — или неблагополучия. Эта основа формируется в течение всей нашей личной истории, она — отправная точка, наделяющая нас способностью приспосабливаться к разным обстоятельствам и сопротивляться им. От этой основы зависит уровень нашего долгосрочного счастья. В жизни любого благополучного человека могут возникнуть очень трудные моменты, и, напротив, тот, кто не уверен в завтрашнем дне, способен испытать ничем не замутненную радость. Однако истинное счастье, ну или долговременное благополучие — это не мгновения радости, а основа, к которой всегда возвращается человек.