Цитаты из книги «Записки на табличках Апронении Авиции» Паскаль Киньяр

10 Добавить
Роман современного французского писателя Паскаля Киньяра `Записки на табличках Апронении Авиции` - виртуозная стилизация под дневник знатной римлянки. Мелкие домашние дела, финансовые подсчеты, откровенные описания любовных сцен перемежаются философскими размышлениями по поводу человеческой натуры - и все это складывается в причудливую картину времен заката Римской империи. Роман П.Киньяра - одно из самых ярких событий в европейской прозе конца ХХ века. Проза Киньяра - лаконичная и удивительно...
XXXVII. Теологическая дискуссия- Боги покинули нас со времен Юлиана, - говорит К. Басс.
- Бог покинул нас со времен Августа, - говорит М. Поллион.
- Боги покинули нас со времен Нумы, - говорит Т. Соссибиан.
- Бог покинул нас самого начала, - говорит П. Савфей.
Привлекательность древних богов сильно упала после переплавки их статуй.
И те ночи, когда нам приходилось заниматься любовью менее трех раз, мы называли голодными ночами.
Вещи, к которым давно привык, не становятся от этого более привлекательными.
Чем больше одежда и косметика скрывают тело, тем благопристойнее оно выглядит.
Отсутствие богов добавляет вселенной блеска и величия. Люди же умаляют это величие (или иначе: люди умаляют вселенную, приписывая ей некое величие).
Папа согласился на языческие жертвоприношения лишь при одном условии: они должны проходить строго конфиденциально, в семейном кругу; было объявлено, что только христианские церемонии и причащение телом и кровью распятого бога разрешается проводить публично.
Идея, что мир всего лишь видимость, сама по себе видимость.
Пиршество у Марцеллы, где Спурий, пьяный до безобразия, возгласил, заикаясь:
— Мы же не животные!
Все хохотали до слез.
Иногда людям вдруг кажется, что вести дневник своих немощей — наилучший способ отгородиться от них, за невозможностью победить. Они считают, что, записывая все это, они смогут одержать верх над небытием, подтачивающим их тело, избыть, заклясть, отвести от себя смерть с помощью пера и бумаги. Они пытаются задержать воду времени, утекающую меж пальцев, как крепко ни сжимай кулак. Они мечтают о несбыточном.