Рослунд Андерс - Дитя мрака

Дитя мрака

3.4
2 хотят послушать 7 рецензий
Серия Эверт Гренс (#4)
8 часов 9 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

В благополучной Швеции в мрачном чреве Стокгольма скрываются странные люди-тени. Среди них - девочка-подросток и сумасшедший тип по имени Лео. В подземелье под больницей Святого Георгия полицейские находят изуродованный труп женщины со множественными ножевыми ранениями. Это Лиз Педерсен, чья дочь Янника пропала несколько лет назад. Говорят, мать ее и не искала. Но прежде она обвиняла бывшего мужа в том, что он развращает девочку. Комиссар Эверт Гренс, чтобы найти убийцу и попытаться спасти дочь погибшей женщины, решает устроить в подземелье облаву.

Лучшая рецензияпоказать все
karolenm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да,детектив.
Да, серия очень хороша.
Да,авторы известны.
Суть:

Но эта девочка… Такая молоденькая, такая грязная, такая брошенная.
Из тех, что приходят надолго.

Откуда она взялась, как она оказалась в таких уловиях жизни, и как ее спасти (и надо ли спасать?)-об этом нудное повествование 100стр. электронной книги.
Атмосфера книги-серое настроение/полная безнадега- очень заразная....Впечатлительным личностям-лучше не читать.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
4 слушателей
0 отзывов
0 цитат


karolenm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да,детектив.
Да, серия очень хороша.
Да,авторы известны.
Суть:

Но эта девочка… Такая молоденькая, такая грязная, такая брошенная.
Из тех, что приходят надолго.

Откуда она взялась, как она оказалась в таких уловиях жизни, и как ее спасти (и надо ли спасать?)-об этом нудное повествование 100стр. электронной книги.
Атмосфера книги-серое настроение/полная безнадега- очень заразная....Впечатлительным личностям-лучше не читать.

lightning77 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередные, новые для меня, скандинавы (шведы). Так получилось, что знакомство с ними я начала с этой книги и мне не понравилось. Вот, вроде все неплохо – интересный сюжет, сложные социальные проблемы, живые характеры. Но.
Детективная линия была сферическим в вакууме конем, который был как-то вроде и в сюжете, а вроде бы развивался как-то в стороне.
Но самое неприятное – то, что, подняв массу социальных проблем (бродяжничество, беспризорные дети, наркомания) по факту у меня, как у читателя, осталось ощущение «и что»? Вроде бы проблемы озвучены, но они остались такими же сферическими в вакууме проблемами – без начала и конца – которые можно перечислись в ходе какой-нибудь конференции, как один из факторов роста преступности или еще чего, но зачем писать при этом книгу – без рекомендаций, без выводов, без акцентов – не очень понятно.
Получилось заламывание рук и причитание на тему. Но не качественная книга.

Tomislava написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ни одной интересной главы.
Ни одной интересной строки!
И эти постоянные внезапные курсивы, как же они раздражали.
Истеричный, рефлексирующий комиссар со своей музыкой, прокручиваемой по кругу.
Постоянное повторение местоимений вместо имени. Я понимаю такую манеру в женском чтиве, такой флёр загадочности, отрывочные и короткие предложения, но не в книге, которую написали два взрослых мужика с серьезными профессиями.
А еще социальщина, попытка, видимо (зачем?), показать, что Швеция совсем не такая уж сияющая благополучием страна, и что в темноте подвалов и туннелей скрываются отбросы общества, которых просто не считают, чтобы не портить образ пристойной и процветающей страны. Но в чем суть? Это детектив. Я хочу убийство с нормальным расследованием, я не хочу читать остросоциальную хронику брошенных детей. Я хочу адекватного полицейского, который не ноет постоянно по своей жене, с которой случился несчастный случай. Я не хочу читать длинные абзацы с курсивами, не хочу читать диалоги настолько книжные и искусственные, что аж дурно, ни один разговор не был похож на диалог живых людей.
До раздражения отстойная книга.

winpoo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вся эта книга - как незавершённый и вдобавок плохо пережеванный гештальт, оставляющий после себя чувство раздражения, напряжения, тревожности и зря потраченного времени. Трудно не понять, что авторам хотелось в художественной форме привлечь внимание к сложным и плохо разрешаемым во всё мире, а не только в благополучной Швеции и неблагополучной Румынии, социальным проблемам, но получилось как-то фрагментарно, обрывочно и раздробленно. Для социальной книги - это слишком поверхностно, для детектива - не очень интересно, для психологической драмы - эмоционально ненаполненно и облегчённо. Чувство сопереживания, на которое, может быть, рассчитывали авторы, лично у меня не возникло.

Taile написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Все неправдоподобное в этой истории – чистая правда.
Все правдоподобное – вымысел»

По подземным туннелям бродят наркоманы, бездомные и Лео, у которого маниакально – депрессивный синдром. После закрытия психиатрических клиник, пациенты не были приспособлены к выживанию в условиях города. И, тогда они спустились под землю, где крысы стали не только источником пропитания, но и лучшими друзьями. Лео везучий и чувствует себя королем мира, ведь у него есть ключи от многих объектов города. Даже от больницы, где вскоре был обнаружен труп женщины, которая пролежала в больничном подвале несколько дней. Характер ран указывает на психически больного человека. Это дело сваливается на загруженного детектива, который еще утром обозревал, целую толпу румынских детей. В комбинезонах, нюхавших клей и очень запуганных. Кто они? Почему появились здесь?
Помимо рабочих моментов, он все время думает о жене, которая уже много лет живет растительной жизнью, после того, как попала под колеса его машины.

Сложная история о заброшенных детях, которые никому не нужны. Дети – отбросы, которых официально не существует. Они уходят из дома, бегут от реальности, замазывают свое лицо слоем грязи, чтобы спрятаться за этим. Быть защищенными. Под землей, ведь там безопаснее, чем наверху. Там не только дети, но и молодые девушки, которые выживают в подземных туннелях. И только добровольцы им помогают. Они разыскивают их, пытаются помочь. Ведь остальным безразлично.