Цитаты из книги «Все оттенки голубого» Рю Мураками

10 Добавить
В 1976 году Рю Мюраками дебютировал с романом "Все оттенки голубого", в котором описал жизнь молодых японцев, полной секса и наркотиков. Роман вызвал сенсацию, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров, а молодой автор, еще не покинувший студенческую скамью, стал лауреатом литературной премии Акутагавы. Доп. информация: Настоящий диск содержит ненормативную лексику. Не рекомендуется прослушивать лицам моложе 18 лет! Время звучания: 4 часа 05 минут
– Нет, это уже другой, не про парк. Мы вдвоем отправляемся к океану, на великолепное побережье. Там огромный пляж, широкий и песчаный, на котором нет никого, кроме нас с тобой. Мы плаваем и забавляемся на песке, а потом видим вдали город. Он так далеко, что нам немногое удается рассмотреть, но все же мы различаем даже лица живущих там людей. Ведь именно так бывает во сне? Вначале у них происходит какое-то торжество, какой-то чужеземный праздник. Но через некоторое время в городе начинается война, грохочет артиллерия. Причем это настоящая война, хотя она происходит далеко от нас, но нам прекрасно видны солдаты и танки. А мы с тобой, Рю, просто наблюдаем за этим с побережья, как в полубреду. И ты говоришь: «Эй, посмотри, там идет война». А я говорю: «Да, точно».
– У тебя мрачные сны, Лилли.
Вздымающаяся темная река, вопящая, как живое существо, танцующие на ветру травы по обочинам дороги, колючая проволока вокруг трансформаторной будки, исторгающей пар, хохочущая Лилли, хохочущая взахлеб, и я, наблюдающий за всем этим.
Все источало особенный свет.
я слишком устала чтобы умирать.
У меня сейчас голова пустая, совершенно пустая. раньше она была чем-то забита, но сейчас совершенно пустая. я ничего не могу делать. А поскольку моя голова пуста, мне нравится просто смотреть по сторонам и отмечать, что происходит.
Попробуй преодолеть это, постарайся откровенно посмотреть в глаза прохожих, и очень скоро ты начнешь чувствовать себя намного лучше.
Знаешь, со мной все кончено, мое тело уже распадается. Посмотри, каким дряблым стало мое лицо, скоро я окочурюсь. Мне наплевать, когда я помру, я не испытываю никаких сожалений.
Я постоянно думаю, не сделает ли кто-нибудь фильм о том, что творится в моей голове.
Если не останется никаких удовольствий, я просто выйду замуж.
Хорошенько подумай, разве этот мир все еще не вокруг тебя? Я стою на этой земле, на этой земле есть деревья и травы, есть муравьи, которые тащат песчинки в свои муравейники, есть девочки, бегающие за мячом, есть резвящиеся щенки.
Эта земля простирается под бесчисленным количеством домов и гор, рек и морей, повсюду. И я стою на ней.
Не бойся, — сказал я себе, — пока еще весь мир остается с тобой.
...если всё вокруг кажется новым — это типичный признак старения.