Цитаты из книги «Любовь во время чумы» Габриэль Гарсиа Маркес

21 Добавить
"Я прирожденный оптимист", - такими словами закончил свою Нобелевскую лекцию колумбийский прозаик Гарсиа Маркес, создатель «магического реализма». Первым произведением, вышедшим после присуждения премии, стал "самый оптимистичный" роман Гарсиа Маркеса "Любовь во время чумы". Это роман о любви. Точнее, это История Одной Любви, фоном для которой послужило великое множество разного рода любовных историй. Извечная тема, мистико-экзотический антураж и, конечно же, магический талант автора делают...
в семейной жизни куда легче уклониться от катастроф, нежели от досадных мелочных пустяков.
Брак как таковой не имел никакого научного обоснования: два человека, едва знакомые, ничуть друг на друга не похожие, с разными характерами, выросшие в различной культурной среде, и самое главное – разного пола, должны были почему-то жить вместе, спать в одной постели и делить друг с другом свою участь при том, что, скорее всего, участи их были замышлены совершенно различными.
Она не позволила себе дурного вкуса – угрызений совести.
улыбайся, не доставляй беде удовольствия
любопытство — одна из многочисленных ловушек, которые расставляет любовь.
Она не была привержена к порядку, хотя ей казалось обратное, просто у неё был свой собственный отчаянный метод: она прятала беспорядок
...если женщине захочется переспать с мужчиной, она перепрыгнет любую ограду, разрушит любую крепость, да еще и найдет себе моральное оправдание, никакого Бога не постесняется.
Если вы встретите свою настоящую любовь, то она от вас никуда не денется — ни через неделю, ни через месяц, ни через год.
Тогда он был еще слишком молод и не знал, что память сердца уничтожает дурные воспоминания и возвеличивает добрые и именно благодаря этой уловке нам удается вынести груз прошлого.
симптомы у любви и у чумы одинаковые.
Но если они и научились чему-то оба, то лишь одному: знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны.
Запомни: самое главное в семейной жизни не счастье, а устойчивое постоянство
Он был идеальным мужем: никогда в жизни ничего не поднял с полу, никогда не гасил свет, никогда не закрывал двери. И утром, в предрассветной темноте, когда на рубашке у него не хватало пуговицы, она слышала, как он говорил: "Человеку нужно две жены, одна - для любви, а другая - для пришивания пуговиц"
Человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому.
Любовь души - от пояса и выше, любовь тела - от пояса и ниже.
Главное в жизни общества – уметь управляться со страхом, главное в жизни супругов – уметь управляться со скукой.
<...> проституция - это не когда спят с мужчинами за деньги, а когда спят с незнакомыми мужчинами.
Знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны.
Легко добытое счастье не может длиться долго.
Единственный способ жить дальше — не давать воспоминаниям терзать себя.
Людям, которых любят, следовало бы умирать вместе со всеми их вещами.