Федор Шаляпин - Маска и душа

Маска и душа

4.4
1 хочет послушать 10 рецензий
22 минуты 46 секунд
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Свою книгу воспоминаний Шаляпин написал в эмиграции, в Париже, в 1932 году, когда имя его на родине оказалось под запретом. Сам Федор Иванович называет две причины, побудившие его взяться за перо. Исполнилось сорок лет с тех пор, как он впервые вышел на сцену, и Шаляпин «дал себе слово вспомнить опыт этих сорока лет и рассказать о нем». Он вспоминает весь свой путь «на театре» — от детских попыток изобразить ярмарочный балаган до выступлений на сценах Мамонтовской оперы и Мариинского театра, и щедро делится секретами своего мастерства. Вторая причина — вынужденный разрыв с Родиной: «я оставил ее для чужих краев. Почему я так поступил? Как это случилось? На этот вопрос я чувствую себя обязанным ответить». Этой теме посвящена вся вторая половина книги «Маска и душа», но до 1989 года она ни разу не публиковалась в России – слишком много нелицеприятного написал Шаляпин о своей жизни «под большевиками». Из цикла «Однажды в истории» Премьера на Радио Культура в апреле 2012 г. Страницы книги читает народный артист России Борис Невзоров В программе звучат записи Федора Шаляпина и музыка Сергея Рахманинова Режиссер - Сергей Сидоренко Автор радиоверсии - Виолетта Вансович Звукорежиссеры - Любовь Рындина, Марина Карпенко, Кирилл Тихомиров Шеф-редактор проекта - Наталья Новикова

Лучшая рецензияпоказать все
rijka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я несколько дней вынашивала отзыв об этой книги. И все-таки поняла, что ничего путного не смогу написать. Надеюсь моего честного слова, что это безумно интересная книга будет достаточно. Я читала множество мемуаров: косноязычных, пристрастных, подобострастных, переписанных, чресчур литературных, перегруженных научными терминами и незнакомыми фамилиями... Они все были и познавательными, и интересными. Эти - правильные. Мне действительно близок взгляд Шаляпина и на революцию, и на революционеров, и на первые годы советской власти. Он не рвет у себя на груди рубаху с криками "Я знал!", он не открещивается от своих действий, он недоумевает и просит прощения, вспоминает знакомства с великими и описывает маленьких людей. Говорит о своей взгляде на искусство и музыку (это кстати бОльшая часть, как мне показалось) и описывает быт гражданской войны...
Это действительно любопытно и интересно

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
8 слушателей
0 отзывов


rijka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я несколько дней вынашивала отзыв об этой книги. И все-таки поняла, что ничего путного не смогу написать. Надеюсь моего честного слова, что это безумно интересная книга будет достаточно. Я читала множество мемуаров: косноязычных, пристрастных, подобострастных, переписанных, чресчур литературных, перегруженных научными терминами и незнакомыми фамилиями... Они все были и познавательными, и интересными. Эти - правильные. Мне действительно близок взгляд Шаляпина и на революцию, и на революционеров, и на первые годы советской власти. Он не рвет у себя на груди рубаху с криками "Я знал!", он не открещивается от своих действий, он недоумевает и просит прощения, вспоминает знакомства с великими и описывает маленьких людей. Говорит о своей взгляде на искусство и музыку (это кстати бОльшая часть, как мне показалось) и описывает быт гражданской войны...
Это действительно любопытно и интересно

Lika_k написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне жаль, что я так долго откладывала чтение этой книги. Дело в том, что я очень люблю оперу и в частности очень люблю музыку Мусоргского, о котором Шаляпин пишет непрестанно и с огромной любовью. Книга оказалась настолько интересно написанной, что меня не испугала необходимость читать ее вот в таком виде:

Высокочтимый, маститый Федоръ Ивановичъ! Хотя Вы за кулисами и большой скадалистъ, хотя Вы и отравляете существованiе дирижерамъ, а все-таки, какъ ни какъ, сорокъ лѣтъ Вы вѣрой и правдой прошли… Сорокъ лѣтъ пѣсни.



Назвать эту книгу автобиографией или мемуарами в полном смысле этого слова я не могу. Большую ее часть занимают мысли и размышления об искусстве, о жизни, истории и культуре вообще, основанные на личном опыте и приправленные необходимыми автобиографическими фактами.
У Федора Ивановича очень интересные мысли и захватывающая манера изложения, в меру приправленная юмором. Рассуждения о партиях, исполняемых им (в первую очередь партии Бориса, Мефистофеля, Дона Базилио) заставляют остро сожалеть о том, что Шаляпин умер как раз тогда, когда техника качественной звукозаписи только зарождалась, потому что не передать словами, насколько интересно он трактует свои роли. И не только роли. Насколько вдумчиво и с волнением он разбирает любой вопрос.

Отведено место, конечно же, и описанию революции и жизни при большевиках. Очень интересно читать все это и один отрывок я процитирую. И закончу на этом, потому что никакие слова не передадут все то, что можно почерпнуть из этой книги, лучше просто взять прочитать ее.

“Одѣтый въ богатую порфировую мантiю, со скипетромъ въ рукахъ, съ короной испанскаго короля Филиппа на головѣ, я выхожу изъ собора на площадь, гдѣ еще разъ подтверждаю моему народу, что еретики будутъ сожжены, что корону надѣлъ на мою голову самъ Богъ, и что я вообще единственный стоющiй владыка на землѣ. Въ эту минуту на Невѣ, по близости отъ Народнаго Дома, раздается внезапно пушечный выстрѣлъ. Въ качествѣ короля, не терпящаго возраженiй, я сурово прислушиваюсь — не реплика ли это мнѣ? Выстрѣлъ повторяется. Съ высоты ступеней собора я замѣчаю, что народъ мой дрогнулъ. Третiй выстрѣлъ и четвертый — одинъ за другимъ. Площадь моя стала пустѣть. Хористы и статисты двинулись къ кулисамъ и, забывъ про еретиковъ, стали громко обсуждать, въ какую сторону имъ бѣжать. Не мало труда стоило королю Филиппу II Испанскому убѣдить своихъ робкихъ подданныхъ, что бѣжать некуда, ибо совершенно невозможно опредѣлить, куда будутъ сыпаться снаряды. Черезъ минуту за кулисы прибѣжали люди и сообщили, что снаряды летятъ въ противоположную сторону, и что опасаться нечего. Мы остались на сценѣ и продолжали дѣйствiе. Осталась и публика въ залѣ, также не знавшая, въ какую сторону бѣжать, и поэтому рѣшившая сидѣть на мѣстѣ.”
— Почему же пушки? — спрашивали мы вѣстовыхъ.
— А это, видите ли, крейсеръ «Аврора» обстрѣливаеть Зимнiй Дворецъ, въ которомъ засѣдаетъ Временное Правительство.”

George3 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После прочтения книги начал по другому смотреть на этого великого русского певца.Много нового узнал о становлении и развитии оперного искусства в России, о причинах эмиграции певца. Книга была написана и издана в Париже в 1932 году. В СССР впервые издана в 1989 году. Книга хорошо иллюстрирована. По-моему, она полностью реабилитирует этого выдающегося певца, хотя несмотря на свое сугубо пролетарское происхождение он все-таки стал барином.

HarperBronks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не хотела приниматься за "Маску и душу". Заставляла себя почти что физически - взять и открыть книгу. Откладывала, думала - биографии - это же такая скука. Если бы не фмоб, даже в голову бы не пришло, что в этом жанре может быть нечто увлекательное. Единственное, что примиряло с необходимостью - фигура Шаляпина настолько заметна, что в буквальном смысле исторична, при это период этой "историчности" один из самых для меня интересных.

Я рада, что сумела преодолеть внутренний барьер. Автобиография Федора Ивановича - в высшей степени годная. Прямо-таки открытие в жанре, светлый луч надежды, начало нового этапа книг в жизни. Нет, конечно, это не значит, что я тут же брошусь читать все имеющиеся биографии. Но изредка, под настроение... Все может быть.

Итак, Федор Иванович. Потрясающий талант, сложный характер, тонко чувствующий искусство - и готовый во имя этого искусства выкладываться по полной сам и заставлять всех окружающих. Во многом безапелляционный, импульсивный, исповедующий собственную истину - воспоминания о Шаляпине разнятся, но сходятся в одном - это был великий человек, Артист с большой буквы, заключавший в себе целую эпоху.

Исторический антураж, окружавший Шаляпина, разнообразен и интересен. Он простыми и понятными словами пишет о своих чувствах и переживаниях - о начале карьеры, о работе в императорских театрах и связанных с этим проблемах, о предчувствии революции (и радости от этого!), о травле за якобы монархизм и коленопреклоненность перед императором, о голодных годах становления большевизма и о трудном решении покинуть родину. Бурная, интересная, сложная жизнь - как на ладони описана. Истинный талант - талант во всем.

Резюме: Мне было захватывающе. Местами - больше, особенно когда речь заходила об известных личностях или курьезных случаях. Местами - меньше, хотя даже довольно пространные рассуждения толковы и ммм... личностеобразующи, простите за невозможность подобрать другое слово. Всем советую.

Silverghost написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Искусство и трудные времена

Книга выпала довольно неожиданно в советах по флешмобу 2018. Важной причиной согласиться было то, что бумажная книга уже стояла на книжной полке, у жены дома.

Я не большой любитель и ценитель искусства. Для меня это хотя и важная, но все-таки надстройка. Слуха нет, культуры нет, образование очень далекое от какого-либо искусствоведения. Взамен есть интересный эффект, когда меня чье-то творчество "пробирает", то уже редко его удается забыть. Видимо это своего рода закон сохранения, для самых толстокожих, чтобы мы не оставались в стороне от прекрасного.

В Крыму традиционно довольно много мест, связанных с Шаляпиным, его жизнью и творчеством. Еще и поэтому было интересно прочитать, что же он сам о себе расскажет. Рассказ получился сложным. В смысле сложным для восприятия. Это определенно книга не для одного вечера. Книга не одного слоя. Это во многом официальные размышления о театре, опере и месте Шаляпина во всем этом. И здесь почти в каждой главе очень не хватает комментариев какого-нибудь мудрого редактора, который бы рассказал, а что обо всем этом думали современники, как это все выглядит со стороны. Талант ты или не талант (а природа Шаляпина определенно не обидела), но ты будешь представлять себя в выгодном свете, так уж человек устроен. Если царские чиновники тебя обидели -- то обида выплеснется и спустя полвека. Если большевики у тебя плохие, то из эмигрантской ссылки, даже через вуаль ностальгии ты не напишешь о них с уважением.

В общем, не пожелаешь такой судьбы никому, это с одной стороны. А с другой -- крупный был человек, даже можно сказать великий. И размышления его точно несут определенный отпечаток его гениальности, исканий, смыслов. О жизни тут мало, а вот о настоящем, смог ли? Сможет ли каждый из нас?

Новогодний флэшмоб 2018

admin добавил цитату 1 год назад
Законное право личнаго пристрастия к одному типу красоты и величия не исключает преклонения перед другим.
admin добавил цитату 1 год назад
Когда я кончил петь, раздались аплодисменты. Это изумило меня, и я подумал, что аплодируют не мне. Но дирижёр шептал:
- Кланяйся, чёрт! Кланяйся!
admin добавил цитату 1 год назад
Однажды Гинсбург "при помощи Бога", как он говорил, написал оперу "Иван Грозный" - чёрт знает, чего только не было наворочено в этой опере! Пожар, охота, вакханалия в церкви, пляски, сражения, Грозный звонил в колокола, играл в шахматы, плясал, умирал... Были пущены в дело наиболее известные русские слова: изба, боярин, батюшка, закуска, извозчик, степь, водка и была даже такая фраза:
- Барыня, барыня, ne pleures pas, барыня!
admin добавил цитату 1 год назад
В первом ряду сидели худощавые дамы, вставленные в корсеты, аплодируя, они болтались в корсетах, как пестики в ступках
admin добавил цитату 1 год назад
С первых же дней я почувствовал, что, в противоположность соседним культурным странам, в Германии понятие о свободе - чисто философское понятие и подчинено понятию - порядок. Какой-то злой шутник уверял меня, что там люди имеют право рождаться только осенью 13 октября, а должны умирать тоже в дни, заранее установленные начальством