Харлан Кобен - Невиновен

Невиновен

3.9
1 прослушал и 1 хочет послушать 9 рецензий
12 секунд

Hariston написал(а) рецензию на книгу

Хороший детектив. В меру запутанный, интригующий и совсем не скучный. Мэт мне понравился. Трудная судьба. Тюрьма, в которую молодой парень попадает по страшной случайности и где ему подорвали здоровье постоянными избиениями. После всё начинает налаживаться, но не тут то было. Неприятности не спят. Советую тем, кто ценит детективы. Хотя это скорее триллер. А вообще не знаю, не смогу точно определить жанр. Нет, скорее детектив. Я не сильна в определениях. И не особенно важно как называется то, что нам нравится.

5 слушателей

Hariston написал(а) рецензию на книгу

Taketa написал(а) рецензию на книгу

Силиконовые сиськи монахини, случайное убийство в прошлом, брошенная дочь, порнофильмы с несовершеннолетними и тайна гибели жены главного героя – детективный винегрет от Харлана Кобена!

Повествование непоследовательное и хаотичное, но это не остановило меня, а даже, наоборот, захватило, и я продолжила чтение с ещё большим интересом. Много героев, в которых я поначалу не видела особого смысла, но автор знал, что делал. Главное обладать хорошей памятью, чтобы не забыть, кто и когда, откуда и зачем. Но всё познаётся в сравнении. Например, в романе Толстого «Война и мир» действующих лиц больше 500. Здесь их значительно меньше)
Главного героя зовут Мэт. За его спиной четырёхлетнее пребывание в тюрьме за непреднамеренное убийство – страшная ошибка молодости, которая сидит в нём и мучает, словно раковая опухоль! Девушка по имени Оливия вдыхает жизнь в героя, заставляет его поверить в счастье и выходит за него замуж, чтобы «добить» до конца.
Фантазия у писателя отличная! Это же надо было всё так закрутить, а потом ровненько распутать!
Неплохо, даю четыре звёздочки!

ima написал(а) рецензию на книгу

Ну наконец-то я добила эту книгу! Как я уже говорила раньше - что есть ощущение, что Харлан Кобен - это коллективное имя двух авторов, один пишет крутые истории про Майрона Болитара, другой - заунывные многословные бытовые трагедии с элементами детектива.

Достоинства книги - несомненно нетривиальная фабула с множеством острых поворотов и неожиданных находок. Держит в напряжении, не дает расслабиться; у автора всегда припасено нечто невероятное даже на самый конец. Тут ему можно довериться на 100%. Будет интересно.

Недостатки же (присущие всем книгам кроме спортивной серии про Майрона) - это попытки драмы и бесконечное многословие. Типа: "и вот так началась их счастливая жизнь... он не верил, просто не мог поверить, что это возможно, ведь он отсидел и т д. и т.п. и трали-вали-вали... Но она его любила, и когда он смотрел не нее... (еще три километра вздохов на тему...) Но вот однажды она захотела сотовый телефон с камерой. Ах зачем только они купили этот телефон! Но она так хотела, и они пошли выбирать, но лучше бы они этого не делали, но они пошли (долгий процесс выбора телефона чуть ли не на несколько страниц перемежаясь с "ах зачем только они его купили?!") И вот она была в командировке, и у него на столе зазвонил этот проклятый телефон ("ах зачем только они его купили?!") И он протянул руку, но тут пришла секретарша (и еще километр слов), телефон зазвонил опять (еще километр рассуждений о том-то, том-то и том-то)... он поднял руку к телефону (километр воспоминаний о том-то, том-то и том-то) и нажал на кнопку, вспоминая (еще километр)... Но вот он увидел, что жена посылает ему фотографию... (три километра посторонних мыслей и воспоминаний и обязательный пассаж "ах зачем только..") фотография грузилась долго (еще три километра), но вот она загрузилась - и он увидел...

И все это длится-длится и длится! Причем одни и те же пассажи воспоминаний и страданий повторяются с небольшими дополнениями и изменениями в разных местах книги, что делает первую половину почти нечитаемой, хотя вполне листаемой, потому что если все это пропускать, то как я уже говорила - фабула вполне живая. Вторая половина идет легче, потому что автор уже выпустил весь запас розовых слюней раз по десять, потому уже выдохся и просто занялся детективом. И спасибо ему за это...

SedoyProk написал(а) рецензию на книгу

Почти крутой боевик

Это моё первое знакомство с творчеством Харлана Кобена. Книгу выбрал совершенно случайно.
Но, конечно, сначала посмотрел оценку на сайте, чтобы не попасть на заведомую «чушь».
На мой взгляд оценка справедливая, так как произведение очень продуманное автором. Почти все сюжетные линии в конце автором разруливаются и объясняются, не остаётся белых пятен. Впечатлили экшн-сцены. Хотя их немного, но написаны они мастерски. Буквально застываешь в напряжении, ожидая развязки.
Есть, конечно, и промахи. Особенно раздражает, что автор на протяжении всего произведения постоянно долбит читателя напоминанием об ошибке героя в молодости. И все вокруг только и думают, о герое, как о потенциальном преступнике, что раз оступившись не сойдёшь с преступной стези. Очень достал автор этим обстоятельством.
Если бы экшн-сцен было побольше, детектив был бы ближе к боевику. А так очень много повторов и попыток автора буквально разжевать некоторые обстоятельства, которые и дураку понятны.

Ferzik написал(а) рецензию на книгу

Харлан Кобен - "Невиновен".

Я давно считаю Кобена, наравне с Дивером и Коннелли, одним из лучших современных авторов триллеров. Даже от его не самых удачных вещей невозможно оторваться, а в конце неизменно ждет какой-нибудь интересный финт. Иногда, конечно, Кобен увлекается и городит эти твисты один на другой так, чтобы уж навернуть - так навернуть, в результате чего даже устаешь. Но несмотря на это и на то, что все его произведения очень похожи (отдельно можно только выделить цикл про Майрона Болитара, т.к. там отличные, остроумные диалоги и шуточки), все равно удовольствие для меня практически гарантировано.

В случае с "Невиновным" грешки повторяются. Да, опять в конце фишки громоздятся одна на другую. Более того, когда в произведении практически вообще нет "левых", непричастных героев, смотрится это довольно искусственно. Но подкупает произведение даже не столько концовкой, сколько крайне интересной закруткой сюжета. А закручивается оный на протяжении всего романа: то одна штука вылезет, то другая, а уж как органично переплетаются между собой изначально разные дела - не передать. Короче говоря, исключительно в лучших традициях заканчивать почти каждую главу на "острой" ноте. Поэтому развязка, возможно, несколько блеклая, но объяснение тут простое: после таких заворотов начинаешь ждать чего-то совсем сверхъестественного, что вообще не опишешь словами, а по факту дух не захватывает, как на "чертовом колесе". Впрочем, и при всем этом фиг оторвешься.

Мир не жесток, но и не радостен. В нем сильно проявляется фактор случайности, он полон движущихся и сталкивающихся частиц, химических реакций. В нем все смешалось, и истинного порядка просто не существует. Не существует заранее предопределенного осуждения зла и защиты правоты.
– Правило номер шесть. Когда мужчина просит тебя найти машину по номерному знаку, это может означать две вещи. Первая, – Сингл многозначительно приподняла палец, – он думает, что ему изменяет жена, и хочет знать с кем.
– А вторая?
– Второй нет. Я солгала. Только одна.
Трагедия всегда работает примерно по одной схеме. Сразу пробивает брешь во всех оборонительных редутах, открывая дорогу иным несчастьям.
Почему-то люди считают, что занятие любовью – самая интимная в мире вещь. На самом деле они ошибаются.
Ти розмовляєш із нею. Ваша розмова триває кілька годин поспіль. Вона дивиться на тебе так, немовби ти - єдина людина, що існує для неї в усьому світі. Ви залишаєте клуб і вирушаєте до більш спокійного місця. Ти цілуєш її. Вона відповідає на твій поцілунок. Ви починаєте пестити одне одного. Ви займаєтеся цим усю ніч, допоки у вас уже не лишається сил та бажань. Ти тримаєш її у своїх обіймах. Ви знову починаєте розмовляти. Тобі подобається її сміх. Тобі подобається її обличчя. Тобі взагалі подобається в ній геть усе.