Франсуаза Саган - Синяки на душе

Синяки на душе

3.5
2 хотят послушать 10 рецензий
11 часов 40 минут
Альтернативные озвучки
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Любовь - это лабиринт, за каждым поворотом которого открываются манящие дали. И в этом лабиринте хорошо двум влюбленным сердцам. Но когда в закоулки любви проникает третий, он или разрушает иллюзии, или навсегда соединяет двух людей, созданных друг для друга.

Лучшая рецензияпоказать все
Anafael написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Противоречивое чувство от этой книги.
С одной стороны, я снова увидела и насладилась неповторимым стилем и слогом Саган. Интересная, я бы даже сказала, необычная история о брате и сестре, привыкших жить за чужой счет и делающих это так естественно и непринужденно, что даже и мысли не возникает, что может быть иначе. Как и всегда, у Саган получаются очень живые и нетипичные герои. Их уникальные характеры и та любовь, с которой она их описывает, влюбляют меня во мгновение ока.
Что мне не понравилось, так это многослойность повествования. Я считаю, совершенно ни к чему она там. Хотя, она и добавляет изюминку фантастичности.
В итоге, книга получилась очень легкая и живая, как и сами герои.

В рамках шестого тура флэшмоб игры "Дайте две".

Доступ к аудиокниге заблокирован по запросу правообладателя.
3 слушателей
0 отзывов


Anafael написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Противоречивое чувство от этой книги.
С одной стороны, я снова увидела и насладилась неповторимым стилем и слогом Саган. Интересная, я бы даже сказала, необычная история о брате и сестре, привыкших жить за чужой счет и делающих это так естественно и непринужденно, что даже и мысли не возникает, что может быть иначе. Как и всегда, у Саган получаются очень живые и нетипичные герои. Их уникальные характеры и та любовь, с которой она их описывает, влюбляют меня во мгновение ока.
Что мне не понравилось, так это многослойность повествования. Я считаю, совершенно ни к чему она там. Хотя, она и добавляет изюминку фантастичности.
В итоге, книга получилась очень легкая и живая, как и сами герои.

В рамках шестого тура флэшмоб игры "Дайте две".

freyakasi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитано наполовину, по флэшмобу 2011. Совет от Julianna .

Я согласна, что у автора богатый язык и не банальные мысли. Но весь текст в моей голове дробился на несвязанные между собой абзацы. Я забывала, что было в прошлом предложении и мне приходилось перечитывать его заново. Я подолгу зависала на каждом абзаце, пытаясь впихнуть в себя его смысл. После перехода на следующий абзац, предыдущий напрочь забывался.
На пятой из тринадцати ридровских страниц я зависла окончательно и поняла, что не помню ни одной мысли автора, кроме пары слов про время и граждан, которые в детстве не теряют ни минуты, а после тридцати отгоняют от себя старость метелкой.
Особо мучительной была прелюдия в начале с мыслями автора. Показалось, что вся книга будет такой. На появлении Себастьяна и его сестры я приободрилась было и про ресторан шло хоть и почти все так же мучительно, но хотя бы в темпе, а потом я увязла окончательно и дальше читать просто не смогла.
В общем, не мои проблемы затронуты в книге, не моя тема, не мои герои. Быть может, не мой автор (не читала ее раньше, поэтому сказать ничего не могу). Вижу, что написано умным человеком, а оценить не могу. Будем пробовать ценить, но - позже, когда подрасту :)

Myza_Roz написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу я читала с перерывом в недели и месяцы и не потому, что она мне сразу не понравилась, а просто так получилось. Но возвращаясь к ней, я не запуталась и не потеряла цепочку повествования и сюжета. Книга рассказывает о брате и сестре, которые уже далеко не дети, но живут так непосредственно и легко, что не замечают, как в их поступках может скрываться преступная безответственность по отношению к другим людям. Так казавшаяся лёгкой романтическая связь сестры, разрушает жизнь их друга и покровителя, доводя последнего до самоубийства. Это вкратце, в книге, конечно, всё намного интереснее и подробнее.
А что касается смешений размышлений автора с сюжетным повествованием, то это делает книгу только интереснее. Особенно, на мой взгляд, её полезно прочесть тем, кто сам пытается писать. Но конечно, знакомство с творчеством Француазы Саган не стоит начинать с этой книги, как сказал сам автор:

«Это ведь не литература и не исповедь души — просто некая особа стучит на машинке, потому, что боится самой себя и машинки, рассветов и вечеров и пр. И других.»


Лучше и откровеннее об этом произведении и не скажешь.

Оценка книги по пятибалльной шкале:
Приключения: 3
Романтика: 5
Юмор: 3
Мудрость: 5
Авторские откровения:5
Общая оценка книги: 4,2

Montmorency написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень странный роман, совершенно не легкий и совсем не привычный. Словно автобиография, маленький кусочек души автора, который делится с читателями небольшим отрезком своей жизни - тем её участком, который был наименее продуктивен в литературном плане и так хорош в духовно-расслабленном.
Если первую половину книги Саган пишет параллельно свою историю и "роман", то по мере написания она всё больше углубляется в жизнь собственную, в собственные ощущения и мысли, а герои, в которых она пыталась отразить свое состояние, постепенно отходят в тень. Словно автор пыталась сначала как-то показать свое состояние через них, передать ту депрессию и меланхолию, творившиеся у нее в душе, а потом, устав, решила: баста, устала, давайте я дальше сама. А дальше действительно она сама; много интересных мыслей, наблюдений, замечаний, порой упреков к жившим и живущим людям - словом, небольшой автобиографичный ворох.

evercallian написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После прочтения в далеком прошлом книги Ф.Саган "Здравствуй, грусть", решила, что необходимо прочесть еще парочку ее произведений для разнообразия.
И под руки мне попалась книга "Синяки на душе". За год я пыталась читать ее два раза, первый раз бросила на 50-й странице, второй - на 2-ой. Этим летом все-таки решила сделать над собой усилие и все-таки прочесть ее, вдруг она все-таки скрывает за собой что-то необычное. Однако, я ошиблась.
В произведении рассказывается о жизни двух аристократов, сестры и брата, без денег, которые ездят по гостям, живут за их счет и ведут разгульный образ жизни. Сначала брат спит с женщиной за деньги, затем тоже самое делает сестра. Все повествование то и дело прерывается размышлениями автора о том, о сем, иногда совершенно не в тему. Книга читалась с трудом, и признаюсь, последние страниц 20-30 я все же не осилила, не удивлюсь, ели книга и на самом деле заканчивается никак. Нудное произведение, мне не понравилось. Почитав отзывы, поняла, что не одна я такого мнения. Либо книга не моя, либо лучше "Здравствуй, грусть" у Саган и нет романов. Сделаю выводы, когда прочту еще какое-нибудь ее творение.

admin добавил цитату 1 год назад
Никто, абсолютно никто, не ведет себя в постели «хорошо» — так проще, чем любить и быть любимым — два условия, которые так редко соблюдаются. А иногда бывает, что и вовсе никто никого не любит… ужасно! Как будто этот диалог, напряженный, бессвязный, а иногда физически жестокий, который мы ведем, вернее, пытаемся вести, превращается в железный занавес между двумя людьми. Я сама, которая упорно и слепо всегда пыталась понять другого и которая всегда хорошо относилась к жизни, порой будто чувствовала предел, за которым ничего нельзя понять, а мои собеседники не могли понять меня. И хотелось отряхнуть прах со своих сандалий и удалиться в Индию. Однако ведь есть друзья, которые говорят со мной и которым я отвечаю, и мы понимаем друг друга.
admin добавил цитату 1 год назад
В конце концов самый ценный продукт — золото, соль или вода — в той странной еде, называемой общением двух людей, самый ценный продукт — это воображение, редчайшая вещь, единственная, в которой нуждаются люди.
admin добавил цитату 1 год назад
Потому что так же, как память регистрирует и записывает воспоминания детства или юности более глубоко, чем события зрелого возраста, так и некоторые авторитеты или иные вызывающие восхищение вещи, физического или морального порядка, если они восходят к нежному, а следовательно, неблагодарному возрасту, продолжают властвовать над нами и тридцать лет спустя.
admin добавил цитату 1 год назад
Впрочем, я часто предпочитаю людей обычных людям незаурядным — с какой неизбежностью они бьются как светлячки или ночные мотыльки, под огромным абажуром, который есть жизнь. И мои отчаянные попытки поймать их на лету, не причинив вреда, не поломав крылья, нелепые старания во-время выключить свет, принесли весьма немного пользы. А несколько позже, скажем, через час, если говорить о насекомых, или через год, если о людях, я вижу, как они, прижавшись к внутренней стенке того самого абажура, снова рвутся к ударам, страданиям, потрясениям, тогда как я пыталась остановить их жалкую карусель. Может показаться, я смирилась, но это не так, это про других: газеты, телевидение — вот это про кого. «Слушайте, слушайте, люди добрые. Столько-то процентов из вас погибли в дорожных происшествиях, столько-то процентов умерли от рака горла, столько-то от алкоголизма, столько-то от нищей старости. Все это говорится вам для того, чтобы заблаговременно предупредить вас». Мне кажется, поговорка неверна: предупредить — не значит излечить. Я верю, когда наоборот: «Слушайте, слушайте, люди добрые, слушайте внимательно, столько-то процентов из вас по-настоящему любили, столько-то поняли кое-что в жизни, столько-то даже помогли ближнему, столько-то умрут (это уж разумеется, умрут сто процентов из ста), но не иначе, как унося с собой взгляд и слезу кого-то, кто стоит у их изголовья». Вот в чем соль земли и этого дрянного существования. Отнюдь не морские побережья, которые разворачиваются перед нами в обманчивых мечтаниях, не Средиземноморский клуб, не приятели, а нечто хрупкое и драгоценное, что в наше время решительно разорено и что христиане называют словом «душа». (Атеисты, кстати, тоже, только употребляют другой термин). И вот эта душа, если мы не сбережем ее, однажды предстанет перед нами, задыхаясь, прося о милости, и покрытая синяками… И по всей вероятности, синяки эти мы получим по заслугам.
admin добавил цитату 1 год назад
Любить и быть любимым-два условия,которые так редко соблюдаются