Цитаты из книги «Она тебя нежно целует» Франсуаза Саган

20 Добавить
Нежная, немного растерянная и улыбающаяся Валентина появляется в доме своей дальней родственницы Мари, вместе с которой воспитывалась в детстве. Мари с радостью принимает Валентину, предлагая ей оставаться в своем доме столько, сколько угодно. Она знает о том, что Жан-Лу, муж Валентины, каждые полгода приводит в дом очередную любовницу, а жену просит удалиться на время, оплатив ей гостиницу в Каннах или в Монте-Карло. Валентина влюбляется в сына Мари Сержа, который отвечает ей взаимностью и...
Землю в основном населяют изворотливые болтуны, которые пользуются словами, как разменными монетами, о которых они заранее знают, что они фальшивые.
Боже мой, по моему, все просто. Если у вас есть талант — пишите. Если нет — мечтайте о живописи. Мечтаю же я о том, что я пианистка.
Ты тысячу раз должен был удержать Валентину. Со всеми ее любовниками и уходами из дома, со всем ее прошлым. Таких людей, как Валентина, нельзя упускать Но только ты еще молод, мой бедный, родной.
Можно вообще никогда не стать не только таким, как тебя хотят видеть другие, но даже самим собой.
Я проиграл войну в 40х годах, но процесс против любовницы твоего отца я проиграть не могу
Племянник мой дорогой, почему мы не живем в постоянном опьянении, когда все жесты - легки, люди - очаровательны, препятствия - преодолимы?
Ты думаешь, мы вольны над своей памятью? Я всегда буду помнить тебя, Валентина, в саду с полосатым котенком. Детство между двумя людьми хуже, чем тридцать лет супружеской жизни.
Теории алкоголиков часто бывают интересны.
... в человеке важна личность, а не поступки. Важно то, что дает человеческое присутствие.
И если вы не будете изображать из себя великого художника, вы никогда им и не станете.
Удивительно. Когда я вас сейчас поцеловал, у меня было впечатление… какое бывает, когда на кого нибудь нечаянно натолкнешься.., и на мгновение я ощутил себя неловким, и неумелым, и невероятно юным, таким, каким я себя уже забыл, и вдруг мне показалось, что это и при знак, и необходимое условие счастья… ощущение, что идешь на невероятный риск.
Обожаю избитые фразы. А еще какие вы знаете?
Джин и только джин. Расширяет сосуды, взаимопонимание и сердце.
Мужчина всегда нервничает, когда ждет любимую женщину, разве нет?
Стараетесь, как из детских кубиков, сложить свой душевный мирок. Справа сверху — разбитые мечты об успехе. Слева — честный труд. В цент ре — девушка, которую, ему кажется, он любит, — это ваши слова. Внизу — мы целуем свою тетю — это мимолетные искушения. И там и сям — «все другие виноваты». Ах! Разве не скука?
У меня создается впечатление, что в наше время иметь двадцать лет — тяжкий крест.
Есть в жизни вещи, над которыми смеюсь только я.
Словом.., Я считаю, что когда люди больше не любят друг друга и ничего не могут друг другу дать, надо расставаться.
Ж а н Л у. Почему ты не вернулась домой?
В а л е н т и н а. Ну, ты знаешь… я тебе уже сказала, что уезжаю, опять тебя огорчила, и подумала, что будет ужасно, если твое огорчение пропадет впустую.
Если ваша жена вам изменяет, то вы становитесь либо посмешищем, если об этом не подозреваете, либо сообщником, если об этом знаете, либо неврастеником, если от этого страдаете.