Брижит Обер - Лишняя душа

Лишняя душа

3.7
1 хочет послушать 10 рецензий
10 часов 30 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

«Лишняя душа» известного мастера французского детектива Брижит Обер – триллер с двойным дном, написанный в стиле ее лучших вещей – романов «Четыре сына доктора Марча» и «Лесная смерть». Блондинка с мозгами блондинки мечтает обрести трепетную любовь благодаря Интернету, однако ей приходится переключиться на совсем другие проблемы. Город взбудоражен: кто-то зверски убивает светловолосых молодых женщин. Все нити ведут к больнице, где она работает медсестрой. Серийный убийца явно подражает манере Джека Потрошителя, он расчленяет жертвы, используя хирургические перчатки и инструментарий. Полицейские сбились с ног. Героиня романа оказывается в эпицентре загадочных событий. Может, именно ей удастся пройти по кровавым следам к разгадке. Но что если следующей жертвой станет она сама…

Лучшая рецензияпоказать все
dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хорошо. Даже не ожидала от Брижит Обер. Знакомство с прошлым её творением о зомби не вызывало желания продолжать.
Однако тут героиня - милашка-блондинка с блогом о собственной жизни и мечтами прославиться захватила меня в плен на целый вечер, и дело даже не в развязке, просто живенько и не без чёрного юмора местами. А я такое люблю под влиянием момента.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
8 слушателей
0 отзывов


dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хорошо. Даже не ожидала от Брижит Обер. Знакомство с прошлым её творением о зомби не вызывало желания продолжать.
Однако тут героиня - милашка-блондинка с блогом о собственной жизни и мечтами прославиться захватила меня в плен на целый вечер, и дело даже не в развязке, просто живенько и не без чёрного юмора местами. А я такое люблю под влиянием момента.

_katrin_ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я сейчас сделала одну ужасную вещь - прочитала всего лишь 1/4 книги и сразу перескочила на последнюю главу. Да-да, "так не делают", "так нельзя", знаю.

Но уж очень неинтересное повествование было до этого. Главная героиня невыносимо глупа, донельзя глупа. Девочка-подросток, по развитию, хотя в книге ей 40 (!!!) лет. Она мне действовала на нервы. Недалекая героиня, все, что вокруг нее вертелось, тоже было каким-то пустоватым. Поэтому я и сделала то, что сделала (но вам не советую), потому что с некоторыми книгам по-другому нельзя.

А самое интересное оказалось что, что прочитав последнюю главу, где автор, видимо, постаралась для таких как я и коротко в паре предложений зарисовала, что было до этого (буквально он сделал это, убили ту). Это был несомненный плюс.

И еще убийца. Да-да, тут он один (как и в книге про 4 сыновей Обер), его тоже можно угадать сразу (ха-ха, здесь я его сразу и вычислила, хотя и не совсем его), но об этом читайте сами, дабы избежать в рецензии плохого слова спойлеры. Конец любопытный. Даже очень. Только из-за него я и ставлю книге не отрицательную оценку.

P.S. И я в очередной раз рада, что с героиней произошло то, что произошло. Она заслужила своей тупостью

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Нет, это конечно не "Четыре сына доктора Марча", этот детектив намного слабее! Слишком тут много глупой Эльвиры с ее многочисленными ваннами, трусиками-стрингами, болтовней по Интернету, мыслями о мужчинах.
Сократить бы все это раза в три! Глядишь, и динамики бы добавилось, ужаса бы поболее было. А так: слишком растянуто, слишком много лишнего.
Героиня — этакая типичная блондинка из анекдотов — туповатая, любопытная, жадная до всяких сплетен и событий. А уж если в этом замешана родная больница, где она работает медсестрой, и действующие лица более-менее ей знакомы, как же ей не влезть в расследование?! Хотя это только так называется. Все достаточно скучно и тоскливо. Но зато смачно описаны пострадавшие... Гхм... "Кровь-кишки" в полном объеме присутствуют!
А конец — класс! Вроде я и догадалась в чем там дело, и до последнего была уверенна в своей правоте, но все оказалось несколько по-другому. Вполне можно было ограничиться только последней главой!
Эх, ужасно жаль, что начало такое нудное! Оценка была бы выше!

В рамках игры ТТТ.
Большое спасибо, die_phantasie , за совет! Хоть и не очень понравилось, но отдохнула с книгой хорошо!

a_r_i_n_a написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга была бы превосходной, если бы была рассказом. Уж очень долго автор ведет дело до развязки, которая была для меня очень даже неожиданной, и в которой наконец объясняет, почему же героиня такая странная. Но уже поздно, книга сильно надоела мне на пути к финалу.
Главная героиня, одинокая 40-летняя полноватая блондинка, хочет завести свой видеоблог и транслировать свою повседневную жизнь – она такое видела в инете и хочет себе. Она часто восхищается своей попой в стрингах (целлюлит немного портит дело, но красные стринги так хороши) и постоянно сидит в интернете, особенно на сайтах знакомств, в надежде найти чистую и искреннюю любовь своей жизни, но все больше нарывается на непонимающих ее порывов граждан. Для 14-ти лет такое поведение было бы нормальным, но даме ведь уже сорок, а она уровнем развития и поведения - как вошедшая в период полового созревания туповатая девочка-колокольчик. Когда вокруг нее начинают происходить жуткие убийства с расчлененкой, она конечно же, активно включается в расследование, черпая сведения то из газет, то из сплетен от подружки, а иногда даже от самого детектива, который почему-то не посылает ее подальше, а выдает ей самые что ни на есть закрытые сведения.
Да, странности героини отлично объяснятся в самом конце, там автор все подробно разъяснит, но до этого конца нужно еще дочитать, уж очень скучно и неинтересно идет история в виде потока сознания придурковатой героини. В общем, если бы не концовка, то быть бы этой книге у меня с двумя звездами.

lepricosha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я отнеслась к этой книге не как к детективу, а как к черной комедии.
Сидит себе тетка в квартире целый месяц, принимает ванны, чатится, болтает по телефону, а там снаружи – маньяк убивает женщин, которые так на нее похожи. И вот вся книга посвящена потоку сознания главной героини – «Ой, маньяк меня убьет. Ой, совсем скоро. Пойду приму ванну. Ой, я толстая. Ой, я не толстая» и т.д и т.п. Ну а концовка, это да…. Впечатляет.
Итого, далеко не шедевр, так почитать и забыть.

admin добавил цитату 1 год назад
Смерть оплачивается грязными деньгами куда чаще, чем нам кажется. Жизнь тоже.
admin добавил цитату 1 год назад
– Домашние преступления – убийства детей, родителей, убийства на почве ревности – обычно совершаются с помощью предметов или оружия, подвернувшихся под руку, все происходит грубо, быстро, под воздействием мгновенного импульса. Кровопролитие в приступе слепой ярости. В случае изнасилования и последующего убийства преступник по большей части совершает свое дело голыми руками – например, душит жертву, или наносит удар камнем, который валялся рядом, или пытается утопить… Здесь мы все еще имеем дело с убийством под воздействием импульса, внезапным, безрассудным. Что называется, руки чесались. Но тип, который прогуливается, прихватив специальную маску с кляпом, тип, который на протяжении нескольких часов истязает жертву с помощью какого-то лезвия вроде скальпеля, и при этом в мотеле, где довольно людно, никто ничего не заметил и не осталось никаких следов, это – как бы это выразиться – организованный преступник. А организованные убийцы зачастую являются рецидивистами. Убийство – их вторая натура, – заключил Альварес, допив залпом свой кофе.
admin добавил цитату 1 год назад
Никотин смертелен. Это крупными буквами написано на моей пачке сигарет. Любопытно, что на загрязняющих атмосферу заводах такой надписи нет, на автомобилях тоже. Или в зонах интенсивного земледелия. "Нитраты убивают!" Массовое самоубийство, навязанное бешеной индустриализацией их не беспокоит, их волнует маленькое индивидуальное самоубийство - моё, ваше. Это слишком дорого обходится обществу.
admin добавил цитату 1 год назад
Привычки - это как одежда, их надо менять, прежде, чем они завоняют.