Цитаты из книги «Всякий капитан - примадонна» Дмитрий Липскеров

10 Добавить
Роман Дмитрия Липскерова ждали с огромным нетерпением почти три года. Каждое новое произведение в яркой библиографии этого писателя обречено стать бестселлером, и потому читателей терзал закономерный вопрос, чем же "затянет" их Липскеров на сей раз. "Всякий капитан - примадонна" - мудрая и необычная книга, неповторимый авторский стиль которой превращает чтение в по-настоящему незабываемое занятие. Микс литературных жанров, реальных событий и фантасмагории, зыбкая условность границы между...
...И другого не дано! И пути обратного нет.
Так у заключенного в тюрьме. Если он смирится, что нужно жить в камере отведенные ему годы, то все просто. Его поят и кормят в определенные часы, будят и укладывают спать, определяют и отводят на работу. За него все решают. И если он покорно следует системе, то со временем ему становится легко и просто… Многие возвращаются в тюрьму, чтобы ощущать этот кайф, возможность не принимать решений, отдавая свою судьбу кому-то, кто ее определит. В психушке точно так же…
Большое сомнение посеял батюшка Роман в его сердце. А с сомнением в груди невозможно жить, и Нестор чувствовал себя больным.
Существа, чей век исчисляется временной погрешностью, любят изготавливать из вечных гранитов памятники, пытаясь с помощью почти бессмертных материй увековечить собственное микро. Особенно торжествует микро там, где мимолетность жизни очевидна более всего — на кладбищах. На погостах стоит много гранитов, свидетельствующих своим безвременьем о побочной, ущербной ветви жизни. Так человеку необходимо тешить себя знанием о бабочке-однодневке и способностью портить целостность гранита, выпиливая из него надгробные доски.
Разве нужно быть где-то? Не лучше ли, чтобы это "где-то" было в тебе?
Птичик еще не знал, что фантазии о любви куда прекраснее, нежели сама любовь, – во всяком случае, так у большинства людей.
Вы слыхали, как поют дятлы?.. Они не поют – они воют, как лесопилка. Поэтому в Красной книге.
Есть патриотизм внутренний, не по отношению к Родине или стране, тебя воспитавшей, а именно к себе, к своей душе, к своим моральным принципам и чести…
Женщине не нужно столько думать. Мыслительный процесс в конце концов делает человека несчастным, особенно женщину.
Мать всегда теряла контроль, если происходило нечто из ряда вон. Тогда, когда нужно было спасать человека, ее и без того куриная сила воли вовсе исчезала, уступая место короткой панике, а затем отключке от ситуации. Таким образом организм сам себя охранял, не давая погибнуть нервным клеткам. Наступала эмоциональная тупость. С таким талантом человек может прожить до ста лет запросто.
Он никогда не причинял людям физическую боль, а если на его глазах кто-либо бил кого-либо, Нестор непременно желал оказаться на месте того, кого бьют. Ему всегда казалось, что тот, кого бьют, – непременно хороший человек.