Цитаты из книги «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямс

20 Добавить
Радиоспектакль из архива Гостелерадиофонда СССР, по мотивам одноименной пьесы, знаменитого американского писателя и драматурга, лауреата Пулитцеровской премии по литературе, классика мировой литертуры Томаса Ланира «Теннесси» Уильямса III (1911 — 1983). Богатый техасский плантатор, «Большой Па», как называют отца сыновья и мать, неизлечимо болен, дни его сочтены. К 65-летию патриарха собираются все родственники. Самый главный вопрос — кому достанется наследство? На сцене кипят нешуточные...
Почему, черт возьми, людям так трудно говорить друг с другом, особенно близким людям?
"...каждый мечтает о жизни вечной... Но только на земле, а не на небе."
Ложь – это система жизни, в которой мы живем. Виски – один выход, смерть – другой.
Человек – это зверь, который подыхает. Но если у этого зверя появляются деньги, он начинает покупать, покупать, покупать. Я думаю, единственная причина того, что он покупает все подряд – это безумная надежда купить себе вечную жизнь… Увы, это невозможно…
Тогда я был еще молод и верил. Человек пьет в надежде забыть, что он уже не молод и ни во что больше не верит…
Любое настоящее чувство между двумя людьми - слишком большая редкость, чтобы быть чем-то нормальным.
Я только хочу сказать, что жизнь продолжается и после гибели всех идеальных представлений о ней…
Очарование побеждённых. Я встречала его у стариков и безнадёжных больных.
Если что-то грызёт твою память и рвёт воображение, молчание не поможет. Нельзя запереть горящий дом на ключ в надежде забыть о пожаре. Сам по себе пожар не утихнет. Если о чём-то долго молчишь, оно растёт, растёт в тишине, как опухоль...
Черт побери, кто ж из людей думает, что умрет? И кто способен сказать другому: «Ты скоро умрешь»? Приходиться обманывать. Да они сами себя обманывают.
Семейные передряги всегда выявляют как лучшее, так и худшее в каждом члене семьи.
"У каждого человека бывает что-то большое в жизни. Настоящее, искреннее и значительное".
Можно быть молодым и без денег, но нельзя стариться, не имея и гроша. Если ты стар и у тебя нет денег, это уже катастрофа. Нужно быть или тем, или другим!
Если двое оказались в одной лодке, надо заботиться друг о друге.
Если что-то грызет твою память и рвет воображение, молчание не поможет. Нельзя запереть горящий дом на ключ в надежде забыть о пожаре. Сам по себе пожар не утихнет. Если о чем-то долго молчишь, оно растет, растет в тишине, как опухоль…
Оказывается, можно быть одинокой, когда живешь с человеком, которого любишь. Даже больше, чем когда рядом нет никого и ты совершенно одна.
Когда брак не клеится, причину надо искать в постели.
Можно быть молодым и без денег, но нельзя стариться, не имея ни гроша.
Если что-то грызет твою память и рвет воображение, молчание не поможет. Нельзя запереть горящий дом на ключ в надежде забыть о пожаре. Сам по себе пожар не утихнет. Если о чем-то долго молчишь, оно растет, растет в тишине, как опухоль…
… люди всегда делают то, к чему привыкли, даже если уже не могут.