Цитаты из книги «Станционный смотритель» Александр Пушкин

6 Добавить
Радиоспектакль 1987 года по одноименной повести А.С. Пушкина из цикла "Повести Белкина" Режиссёр-постановщик — Борис Щедрин. Исполнители: От автора — Анатолий Адоскин ; А. Г. Н. — Георгий Тараторкин ; Вырин — Вячеслав Невинный; Минский — Саид Багов ; лакей — Вячеслав Бутенко ; кучер — Андрей Цимбал ; горничная — Ольга Анохина ; пивоварша — Наталья Каташёва ; мальчик — Саша Григоренко . Вступительное слово - Марина Бандасарян
"Вот уже третий год, - заключил он, - как живу я без Дуни и как об ней ни слуху ни духу. Жива ли, нет ли, Бог её ведает. Всяко случается."
Что такое станционный смотритель?
Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца. Приезжает генерал; дрожащий смотритель отдает ему две последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему спасибо. Чрез пять минут — колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную!
В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! И слуги с кого бы начинали кушанье подавать?
Много могу я насчитать поцелуев, с тех пор, как этим занимаюсь, но ни один не оставил во мне столь долгого, столь приятного воспоминания.
Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою.