Цитаты из книги «Шел по городу волшебник» Томин Юрий

6 Добавить
Началась эта удивительная история с того, что обычный школьник Толик Рыжков нашел коробок с волшебными спичками. Стоило только переломить пополам спичку и загадать желание - и оно мгновенно исполнялось. Так мама у него стала самой доброй на свете. Сам Толик стал лучшим хоккеистом в стране. Потом самым сильным человеком в мире. Потом... Неизвестно, в кого бы он еще превратился, если бы не очутился вдруг в стране... Повесть-сказка о самом обыкновенном четверокласснике, с которым начали происходить...
– Это не небылицы! – обиделся Толик. – Вот волшебный коробок, смотри.Толик сунул руку в карман и вытащил коробок. Папа машинально взял его в руки, повертел и швырнул на диван. Он покраснел, и лицо его снова стало очень сердитым. Ни слова не говоря, он быстро вышел в коридор.– Папа, я не вру! – закричал Толик. – Не вру! Не вру! Почему вы все мне не верите?!В передней хлопнула дверь. В квартире стало тихо.Толик стоял посреди комнаты и плакал, держа в руке коробок. Толик был самый сильный человек в мире. Он лучше всех играл в хоккей и в шахматы. Но он никак не мог сделать так, чтобы папа хоть на минуточку ему поверил. Если, конечно, не прибегать к помощи коробка. И это было очень обидно, потому что получалось, будто Толик уже ничего не может добиться сам, даже если будет говорить лишь одну правду.
Перед Толиком стояла тарелка остывшего супа. Толик быстро схватился за ложку, надеясь оттянуть расплату.
— Не смей есть! — сказала мама.
— А я как раз не хочу есть, — тонким голосом отозвался Толик. — Знаешь, мама, у меня аппетита нет.
— Я тебе покажу «не хочу»! Ешь немедленно!
Дело в том, что мальчик с голубыми глазами все еще живет во вчерашнем дне. Он может вернуться в наш день, если ему снова захочется найти друга. Он может отомстить Толику за то, что тот оказался не таким, как он рассчитывал.
Где-то на дне моря все еще бродит Железный Человек. Он слишком железный и никогда не умел понимать чужое горе и чужую беду. Поэтому ему никогда не стать настоящим человеком. Так он и будет ходить по дну, разыскивая Толика, пока насквозь не проржавеет.
Почему же ты выпрашиваешь дружбу? Ты просишь, как нищий. Но разве с тобой будет кто-нибудь дружить? Ты можешь только заставить. Ты не великий волшебник, а великий нищий.
Я совершенно уверен в том, что настоящее счастье человеку приносят чудеса, сделанные его же руками.