Цитаты из книги «Время всегда хорошее» Андрей Жвалевский

20 Добавить
Андрей Валентинович Жвалевский (род. 1967) – писатель, сценарист. Евгения Борисовна Пастернак (род. 1972) – писатель, соавтор Андрея Жвалевского. Оля и Витя, главные герои повести «Время всегда хорошее», – обычные дети. Как и все их сверстники, они учатся в школе, заводят друзей, смеются и огорчаются. Разница между ними в том, что Оля живёт в 2018 году, а Витя – в уже далёком 1980-м. Однажды дети заболевают и во сне чудесным образом меняются местами. Точнее, временами. Вот здесь и начинается...
Теперь я точно знала, что счастье есть, что счастье — это просто. Счастье, это когда внутри что-то пузырится, счастье — это когда любишь весь мир.
Сначала мне в бумажной переписке очень смайлов не хватало. Я научила Женю ими пользоваться, целый урок ему на бумажке рисовала всяких веселых, сердитых и грустных, а потом Женя меня спросил:
– А зачем они?
Я и ответила:
– Чтоб настроение передать.
А Женька и говорит:
– А я и так твое настроение вижу. По глазам.
...Очередь- это когда через весь магазин тянется колбаса из людей, чтобы купить кусок колбасы из коров....
“— Архипов, — вступила в разговор Васса, — ты же пионер, ты же не можешь любить бабушку больше, чем пионерскую организацию.”
На самом деле только в выходные болеть и надо. Какой смысл валяться в постели в рабочий день? Никто чаю с малиной не сделает, никто не пожалеет, никто температуру не померяет.
Решили колобок, жираф и бегемот сброситься с крыши. Летит бегемот и считает этажи... 9, 8, 7,6, 5, 4, 3, 2, 1... 1, -2, -3...
Летит жираф: 9, 8, 7, 7, 7, 1...
Летит колобок: 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4...
Неужели непонятно, что сила земного притяжения зависит от настроения, от погоды, от того, кто рядом!
Училка даже отодвинулась подальше от Сушки, которая то ли стих читала, то ли поднимала солдат в атаку под пулеметным огнем.
“Что интересно, в этом времени интернет гораздо меньше нужен, чем у нас. У них вообще тут время течет по-другому, более размеренно, спокойно. Комики не звонят, люди идут, а не бегут. Машин почти нет. А те, что есть, ездят ме-е-е-дленно и плавно. И, что забавно, все вокруг уверены, что живут в бешеном ритме.”
...и теперь я точно знала,что счастье есть,что счастье-это просто.Счастье, это когда внутри что-то пузырится,счастье-это когда любишь весь мир,счастье-это когда рядом Женька....
— Я сейчас мячик принесу. У меня до обеда мама дома.И Ирка поскакала к дому.— Ма-а-а-а-ма-а-а-а-а! — заорала она так, что мне стало страшно.По моим ощущениям, на такой ор из окон должны вылезти все жители ближайших домов.— Ма-а-а-а-ам!В окне шестого этажа появилась Ирина мама.— Ски-и-и-и-инь на-а-ам мя-а-а-а-чик!Нормально. Ни у кого ни тени удивления. Люди вокруг как шли так и идут, в соседних домах никто не дернулся, мама спокойно сбросила мяч. Ловить его кинулись все, он весело скакал туда-сюда, этажа до третьего.
   Историк страдальчески закатил глаза.
   — Ну, это, конечно, лучше чем просто молчать, но почему такие паузы между предложениями?
   Дима насупился и прошептал:
   — Там смайлики…
   — Что? — обалдел историк.
   — Смайлики там. Вы ж сказали говорить как пишешь, вот я их и пропускаю…
— А ну телефоны на парту! Не дети, а роботы! — взвилась учительница.
А на форуме почти сразу появилось новое сообщение от Ястреба:
«Почему роботы? Ну почему? Просто наша реальность шире вашей, просто мы живем в двух измерениях — и в реале, и в виртуале. Зачем вам обязательно нужно выдрать нас из привычного мира и вписать в свои рамки? У нас в виртуале нет границ, мы все равны. У нас нет комплексов, каждый то, чем он хочет быть. Нам здесь хорошо, оставьте нас в покое!»
“Ястреб… Вот он! Дима. Мальчик совсем невысокого роста, а сидит за последней партой. Это ж он на форуме звезда, а в жизни об этом никто не догадывается.”
"Но потом что-то случилось, и разговор пошел на повышенных тонах<...> Теперь это напоминало перестрелку. Васса бухала редко, но мощно, как пушка, Наташа лупила часто, как пулемет. Танечка иногда вякала что-то, словно гранату кидала. Кинет- и в укрытие"
— Ох, деточка, — сказала она, — плохое время, говоришь? А я помню, как Женькиного отца рожала. Война только-только кончилась. Муки нет. Коровы две на всю деревню, да такие тощие, что мы их больше откармливали, чем доили. На полях сеять нечего, да и опасно — там мины вперемешку со снарядами неразорванными. А пацаны, за которыми не уследишь, норовят еще гранату какую откопать да в костер бросить…
Бабушка вздохнула — наверное, вспомнила что-то не слишком приятное.
— Как же вы жили? — виновато спросила я.
— А так и жили. И, между прочим, радовались! — баба Люба снова заулыбалась. — Потому что война кончилась! Потому что не стреляли, не бомбили. Потому что не надо было на дорогу каждую секунду оглядываться, не едут ли каратели… Так что время и тогда было хорошее, и сейчас отличное, а будет еще лучше!
Одно дело на форуме висеть, там все умные, когда Гугл под рукой, а Женька-то все из головы берет.
...ну неужели ты не чувствуешь, что если мы вместе, то всё по-другому! Всё вокруг по-другому!
— Ну так представь себе, что пишешь, и говори. Давай, попробуй! Расскажи нам про культуру Древней Греции.
Дима встал и тихо начал:
— У древних греков была хорошо развита культура... Они любили музыку... У них еще был Орфей... Он пел...
Историк страдальчески закатил глаза.
— Ну, это, конечно, лучше чем просто молчать, но почему такие паузы между предложениями?
Дима насупился и прошептал:
— Там смайлики...
“Экзамен по русскому, оказывается, заключается в том, что мы опять будем тянуть эти дурацкие билеты, в которых два вопроса и еще задание. Вопросы по литературе, задание по языку. «Роль былин в русской литературе», «Описание природы у Пушкина». Чего говорить-то? Да, былины, сыграли свою роль, да, Пушкин описывал природу”