Цитаты из книги «Механический Дед Мороз» Свен Нурдквист

15 Добавить
Старик Петсон и его котенок Финдус готовятся встретить Рождество. "Но какое же Рождество, без Деда Мороза?" - думает Финдус. Чтобы не огорчать его, Петсон решает сам сконструировать Деда Мороза. Да еще такого, чтобы разговаривал и двигался. Только как сделать так, чтобы Финдус не заметил подмены? Эта аудиокнига - продолжение серии шведского писателя и художника Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе.
"Понимаешь, с Дедом Морозом так: если веришь, что он существует, значит, он существует."
"- Ты не брал винт? - снова спросил Петсон.
Финдус вылез и серьёзно произнёс:
- Знаешь ли, Петсон, должен тебе сказать, здесь, в столярке, уж если кто не брал винт, так это я. Колесо крутил — это да, стрельнул пружиной — признаю. Мне много попадалось гвоздей и дощечек, но ни к одному винту я не притрагивался
Он торжественно приложил обе лапы к сердцу.
- Клянусь своей шапкой и единственным хвостом, что никогда в жизни, во всяком случае сегодня, не дотрагивался до винта. Если ты тем не менее сочтёшь меня виновным, я, мужественно скрепя сердце, приму наказание, но навсегда, до самой смерти, останусь невиновен".
"Не так-то просто понять, как сторожить лес, если раньше всё время был в море."
"Он балансировал на спинке стула, где сидел Петсон, и бормотал себе под нос: «Бабла-бабла-бабель-абель», кувыркался на столе, так что кофейные чашки ходили ходуном, спрашивал Петсона, о чём пишут в газете, и пытался всеми возможными способами напомнить старику, что у него есть кот".
"- Пока, Финдус. Теперь Петсон полностью в твоём распоряжении. - Неужели нельзя обойтись без шума, когда люди приходят? - сердился потом Петсон. - Вы слишком долго разговаривали, — возразил Финдус. — Я решил, что ей пора уходить."
Финдус увлеченно играл сам с собой в хоккей с мячом. Матч проходил очень напряженно, но сказать, кто выигрывает, никто бы не смог. Несколько букашек болели за Финдуса, но когда ему предстояло пробить штрафной удар самому себе, они сцапали мячик и удрали, радостно вопя.
- Ка-ра-ул!
- Что там у тебя?
- Караул! – вопил Финдус. – Я спрятался, а теперь не могу себя найти!
Петсон улыбнулся. Эта игра в прятки была хорошо ему знакома. Он поднялся на чердак и начал искать, приговаривая:
- Ага, значит, опять потерялся... Здесь тебя нет. И здесь тоже. Да, совсем пропал...
Очень трудно обманывать, особенно того, кто тебя любит и тебе верит.
- Мы писали список желаний и клали его в снежный ком, вроде большого снежка. Вечером мы лепили ещё снежки и складывали их пирамидкой, а тот, главный снежок, клали на самый верх. Внутри пирамидки зажигалась свечка. Если на следующее утро оказывалось, что пирамидка рухнула, то почти наверняка Дед Мороз был во дворе, взял записку и, вероятно, придёт на Рождество.
Не так то легко уснуть, когда только что видел неизвестно что на чердаке. Финдус улёгся в ногах у Петсона, держа ушки на макушке. Но ведь и ушкам надо спать, так что вскоре весь кот заснул.
Время тянется медленно, если просто ждёшь.
Не то что бы он особенно устал, просто он давно не сворачивался клубком в кастрюле.
Вскоре в комнату вошёл Финдус с корзиной, полной винтов. Он поставил её у ног Петсона. Вид у него был серьёзный.
- Вот твои винты, - заявил он. - Она очень огорчилась. Ведь ей хотелось всё сохранить у себя. Возьми тот, что тебе нужен.
- У СЕБЯ?! - взревел Петсон. - Здесь я - у себя! Это мои винты! И я возьму столько, сколько захочу!
- Нет. Это она не разрешила, — возразил Финдус. - Мюкла считает, что теперь они её, она же их взяла. Остальные я обещал вернуть.
Петсон сдёрнул с головы шапку, впился в неё зубами и застонал.
- Боже мой, да что же это такое! Неужели я должен тут сидеть и обсуждать со своим котом, принадлежат мои винты мне или крысе, которая их стащила? Уверен, что никто на свете таких дискуссий не ведёт.
И тут он услышал, как Финдус кричит с чердака:
— Ка-ра-ул!
— Что там у тебя?
— Караул! — вопил Финдус. — Я спрятался, а теперь не могу себя найти!
- Здесь написано, что будет сюрприз, - заявил Финдус. - Я хочу его прямо сейчас.
- Конечно, но сюрпризы случаются, когда их меньше всего ждешь. Или на Рождество.