Цитаты из книги «В стране драконов и сказочных птиц» Хайнц Зильман

8 Добавить
Известный запападногерманский кинооператор-анималист рассказывает о своих полных приключений путешествиях, знакомя читателя с удивительным животным миром Галапагосских островов, Новой Гвинеи, Австралии и Большого Барьерного рифа. Печатное издание превосходно иллюстрировано уникальными фотографиями. Рассчитана на самый широкий круг любителей природы, но представляет интерес и для специалистов-биологов.
Птичий помет - гуано - в 33 раза эффективнее в качестве удобрения, чем навоз.
Когда родители возвращаются с рыбной ловли, среди птенцов во время кормежки разгораются ссоры. Более сильные жадно суют головы глубоко в мешок под клювом кормящего родителя и оттесняют братьев и сестер послабее. Те голодают, еще больше слабеют и в конце концов погибают. Ослабевшие птенцы вместе с больными и старыми птицами сбиваются в кучу где-нибудь в защищенных от ветра местах, чтобы умереть на "птичьих кладбищах". Ежедневно сюда на богатую трапезу прилетают с материка кондоры.
Аборигены никогда не причиняли коала вреда, так как считали, что в этих зверьков переселялись души умерших детей.
В безвыходном положении обычно пугливые кенгуру становятся решительными бойцами. Опираясь на хвост, они раздают направо и налево поистине боксерские удары передними лапами.
У гурманов деликатесом считается суп из хвоста кенгуру.
А питонам и ковровой змее австралийские фермеры даже рады бывают, если они держатся вблизи фермы, так как эти змеи уничтожают вредителей - мышей, крыс и кроликов.
Свое название райские птицы получили по ошибке. Спутники Магеллана привезли в подарок императору Карлу V чучело удивительной птицы с перьями невиданной красоты. Конечно, это была "божья птица" - ведь у нее не было ног, из чего сделали вывод, что она и не нуждалась в них. На самом деле туземцы Новой Гвинеи, интересуясь только перьями птиц, ноги им просто обрезали.
Гнезда птицы устраивают на таком расстоянии, чтобы, даже вытянув шею, нельзя было дотянуться до соседа клювом. Этологи называют это дистанцией клевка.