Владимир Солоухин - При свете дня

При свете дня

4.1
2 хотят послушать 2 рецензии
09 час. 36 мин. 40 сек.

Olga_Wood написал(а) рецензию на книгу

Когда эта книга была добавлена в соответствующую подборку, мне казалось, что тот день, когда она выпадет, будет самым ненавистным, так как история (а особенно советское время) ни в каком виде не вызывает у меня положительных эмоций, только скуку и некоторую недоброжелательность.

Но приятное удивление не заставило себя долго ждать. Особенно после того, когда стало понятно, что автор начинает жутко беситься после любого упоминания Ленина и всего, что было с ним связано. И если изначально его реакцию я не понимала, то после прочтения всё встало на свои места.

С начала чтения было желание предвзято относиться к информации, которой меня будет накачивать автор: не важно, что он думает, что пишет, мне лишь надо это прочитать и сформировать свою точку зрения. Но со временем мои скудные познания в истории ленинского двадцатого века стали обрастать некоторыми подробностями, и вот я уже негодую по поводу жестокости и бесполезности смерти Николая II и его семьи.

Казалось бы, что может пойти не так. Но автор так правдиво и рьяно отстаивает своё презрительное отношение к Ленину и ко всем его последователям, что, лично мне, сложно было совладать с впечатлительностью и не начать представлять, что было бы, если...

Не знаю, сколько информации на самом деле оказалось правдой из всего того, что было предоставлено в тексте. Конечно, упоминались какие-то письма, которые дескать можно найти в свободном доступе. Говорилось о трудах самого Ленина, некоторые из которых автор, скрепя сердце, всё же успел изучить. Но так же указывались такие данные, которые были якобы увидены единожды после чего исчезали, что не может показаться странным.

Не смотря на это, работа с текстом была проделана огромная, и Солоухину удалось привлечь на свою сторону даже такого читателя как я (который равнодушен к истории). Эта книга не самом деле оказалась мощной, и такую историческую справку мне действительно нравится изучать. И оказывается, бомбящего и верящего в своё правое слово человека интересней слушать, да и верится ему с особой приязнью.

8 слушателей
0 цитат

Olga_Wood написал(а) рецензию на книгу