Цитаты из книги «Лекарство против страха» Вайнер Аркадий

10 Добавить
Острие романа братьев Вайнеров "Лекарство против страха" направлено против потребительского отношения к жизни. Острый, динамичный сюжет, информативная насыщенность, глубокое проникновение во внутренний мир персонажей отличает эту повесть.
— Чем пользуешь меня, доктор? Какие снадобья тайные даешь мне?
— Ртуть и квасцы.
В ужасе отшатывается больной:
— Это же яд!..
— Все в мире яд! — смеюсь я. — Важна лишь доза…
— Только в загсе человеческая жизнь обозначается от рождения до смерти. На самом деле человек много раз умирает, снова рождается, опять умирает и воскресает вновь.
Наверное, это ненаучная точка зрения, но у меня постепенно складывается мнение, что большинство людей с возрастом не приобретают нового качества — они вырастают только количественно. Ядро своего характера, ограненное средой, воспитанием, культурой, но в сущности своей неизменное, проносят они сквозь всю свою жизнь.
Люди гонятся за техническим развитием, а это не серьезнее , чем попытки кошки ухватить собственный хвост. Человек позавидовал птице - получил себе на голову стратегический бомбардировщик. Захотел думать и считать быстрее - пожалуйста: бомбардировщик наводится на цель электронной машиной. Мечтал видеть сквозь мглу - радар обеспечивает точность попадания. Можно еще говорить об Эйнштейне и атомной бомбе, но проще сказать: людям не хватает духовной жизни, а они мечтают о "Звапорожце"
— Для вас есть новости, — буркнул он. — Хорошие.
— Что, меня в майоры произвели? — спросил я.
— Об этом запрашивайте управление кадров. А у меня только серьезные дела.
— Все понял, мчусь к вам. — Не мчитесь. Можете двигаться медленно, вам только думать надо быстро.
здесь у нас, в МУРе, учат праматери всех наук — умению разбираться в людях.
— Боль и страх в мире вечны. Вечны — вы это понимаете? И как безжалостный дрессировщик гонит в манеже взмыленного, хрипящего на корде коня, так боль и страх будут вечно гнать человечество по восходящей спирали познания!
Суд совести повесток не шлет
— Слушай, Стас, а ты часто бываешь в ресторанах? — Десять дней после получки — часто.