3.9
1 прослушал 6 рецензий
32 минуты 41 секунду
Альтернативные озвучки

Представляем Вашему вниманию одно из малоизвестных произведений И.С. Тургенева - повесть "Несчастная".

panda007 написал(а) рецензию на книгу

Как известно, Тургенев и Достоевский друг друга недолюбливали. А временами довольно резко друг о друге высказывались. Тем забавнее мне было читать «Несчастную» – казалось, написал её не Тургенев, а как раз Достоевский.
В повести всё, что Фёдор Михайлович так любит: несчастная, чувствительная и склонная к экзальтации барышня, униженная и оскорблённая; благородный и наивный рассказчик, не совсем Мечтатель, но что-то вроде того; пошляк-отчим, не лишённый садомазохистских наклонностей; крайне неприятный и неопрятный сынок; юноша, неплохой, но слабый и поверхностный. И страсти, страсти: низкие, тёмные, с неожиданным просветом, а потом опять всё чернее и чернее. Плюс финал – горький, отчасти безобразный, отчасти умиротворяющий.
Единственное, что не давало забыть, что вещь написана Тургеневым – его полнокровный, ёмкий и выразительный русский язык. Тут с Тургеневым мало кто сравнится (точно не Достоевский, который кто угодно, но не стилист). Пожалуй, от языка получаешь наибольшее удовольствие, поскольку история бедной незаконной дочери не слишком оригинальна и, к счастью, не слишком актуальна. Конечно, Тургенев затрагивает здесь «вечные вопросы»: не был бы классиком, если бы не затрагивал. Скажем, почему люди ничтожные так любят куражится над теми, кто лучше, чище, тоньше и образованнее них. Или почему человек готов легко поверить оговору, даже если информация сомнительна, а оговаривают человека достойного. В плане понимания человеческой психологии Тургеневу тоже мало равных. В этом смысле даже достаточно проходные его вещи интересны.

Прочитано в рамках "Игры в классики"

6 слушателей

panda007 написал(а) рецензию на книгу

Прочитано в рамках "Игры в классики"

s-ruchkina написал(а) рецензию на книгу

Мне почему-то эта повесть Тургенева Ивана Сергеевича очень сильно напоминает пушкинский стиль написания произведений. Что касается структуры, то прежде всего нужно отметить рассказ в рассказе. Но это не совсем так. Повествование ведется от первого лица. А в середине произведения герой-повествователь читает нам дневник, из которого мы узнаем целую жизнь девушки, которую называем несчастной. Именно ее касается заголовок повести.
У героини не было настоящей семьи. Всю жизнь она должна была терпеть колкости, гадости в свой адрес. Даже любить ей было нельзя. Это было невыгодно (материально) некоторым людям. Все ей запрещалось. Сначала складывается впечатление, что она очень сильная натура, но потом я изменила свое мнение на этот счет. Как мне показалось, она в конце жизни немного лукавила. Конечно, ей было тяжело, но вряд ли она правда любила того человека, который не поверил ей. В первую любовь я верю.
Мне ее жаль, но я не считаю выходом из данной ситуации самоубийство. Ведь не могло же у нее быть того недуга, иначе автор бы не стал разоблачать ее отчима в конце повести.

GFKBVGCTCNS написал(а) рецензию на книгу

В подростковые годы я очень любила читать произведения Тургенева. И, поэтому, решила не упускать возможность и вновь окунуться в творчество любимого автора. Но, я была очень разочарована. Очень скучно, неинтересно, постоянное прерывание на французский язык - все это отталкивало меня от чтения. Рассказ этот небольшой по объему, но читала его я очень долго, несколько раз бросала чтение и переходила к другой книге. В итоге, не тронуло меня это произведение. Жаль.

Книга прочитана в рамках игры в классики.

Merien написал(а) рецензию на книгу

Ну что ж ты так Фустов! Говорили тебе, езжай к Сусанне, а ты все завтра, завтра. Когда любишь, нет слова завтра. Не успел. Опоздал. А девушка тоже хороша, чуть что, так сразу в бездну. Отчаянная. Хотя нет, автор называл ее НЕСЧАСТНАЯ.

TatKursk написал(а) рецензию на книгу

прочитала повесть И.С.Тургенева "Несчастная ".
Повесть мне понравилась, написана в духе Достоевского.
Эту историю жизни поведал молодой студент Пётр Гаврилович, на глазах которого и закончилась история любви девушки Сусанны и некоего Фустова, с которым Пётр Гаврилович общался довольно коротко.
Много вопросов затронул автор в этой повести, само название говорит, что девушка несчастна по жизни, со своими близкими, здесь очень трудная её личная история, ознакомившись с которой начинаешь понимать Сусанну и в тоже время, когда читаю о таких наивеличайше ранимых натурах, всё время задаю себе вопрос, неужели нет другого выхода из сложившейся ситуации, кроме смерти...?
Молодая, красивая, с таким нежным чувствительным сердцем, ах, как хотелось уберечь её от рокового шага...
Но... тот, кто мог это сделать его не оказалось рядом, в самый нужный момент. И кто же ты, молодой, красивый, умный, многое умеющий делать, уважаемый господин Фустов? Как обманчив вид человека и в каких ситуациях он показывает свою истинную натуру, свою сердцевину - это тоже рассказывает автор в повести и ещё много таких деталей, на которые обязательно обратишь внимание, например, как в трактире ,поминая только что усопшую и похороненную, ведут себя те, кто выпил лишнего....
"...словом, посыпалось всё то, на что так щедра русская душа, когда станет, как говорится, нараспашку..."

Мне запали в душу слова Сусанны:

"...Несчастные дети умнеют скорее счастливых...на свою беду..."
А может быть она ушла из жизни вслед за своей настоящей и единственной любовью - Мишелем?

Тонкая крупа сеялась с низкого неба, мороз стоял небольшой, готовилась оттепель, но в воздухе ходили резкие, неприятные струи... Самая была великопостная, простудная погода.
Я заметил, это часто случается с плачущим; точно будто одним известным словам, большею частью незначительным,- но именно этим словам, а не другим,- дано раскрыть источник слез в человеке, потрясти его, возбудить в нем чувство жалости к другому и к самому себе...
Очень поздно в жизни - и только после многих опытов - научается человек, при виде действительного падения или слабости собрата, сочувствовать ему и помогать ему без тайного самоуслаждения собственною добродетелью и силой, а, напротив, со всяческим смирением и пониманием естественности, почти неизбежности вины!
Одно лишь женское сожаление не идет сверху вниз.
несчастье, поразив человека, почти всегда его роняет, спускает его ниже в мнении других