Цитаты из книги «Охотник за шпионами» Орест Пинто

2 Добавить
"Охотник за шпионами" в яркой и увлекательной форме повествует о борьбе с германскими шпионами в годы Второй мировой войны и о методах работы британских спецслужб. Мемуары построены как цикл рассказов из практики Ореста Пинто. Герой сопротивления или завербованный фашистами осведомитель? Беженец с оккупированных территорий или агент германской разведки? Ответы на эти вопросы находит подполковник Пинто. Ясный, лаконичный и вместе с тем близкий к художественной литературе стиль воспоминаний...
admin добавил цитату из книги «Охотник за шпионами» 1 год назад
Второе бюро (Deuxième Bureau), французский эквивалент нашей военной контрразведки (MI-5), где я начал свою служебную карьеру и приобрел некоторый опыт, применяло весьма остроумный метод, который обычно давал хорошие результаты. К подозреваемому прикрепляются два следователя. Один из них играет, роль грубияна — кричит, угрожает и стучит кулаком по столу. Другой же, спокойный, симпатичный человек, якобы защищает подозреваемого и делает все, чтобы угомонить своего неистовствующего коллегу. Напряжение достигает наивысшей точки, когда «грубияна», выкрикивающего оскорбления и самые ужасные угрозы, неожиданно куда-то вызывают. Допрос продолжает вести «симпатичный» следователь. Он дружественным тоном успокаивает подозреваемого и предлагает ему сигарету. Резкая перемена обстановки обычно дает хорошие результаты — подозреваемый во всем признается.
admin добавил цитату из книги «Охотник за шпионами» 1 год назад
«Обнаружитель лжи» — остроумное приспособление, призванное показывать, как под влиянием различных чувств изменяется состояние организма человека. Сторонники «обнаружителя лжи» идут дальше. Они заявляют, что с его помощью можно определить, говорит ли подозреваемый правду или ложь. Я допускаю такую возможность, но не уверен, что этот «обнаружитель» эффективен на сто процентов. Я убедился на личном опыте, что хладнокровные люди способны легко перехитрить «обнаружитель лжи».