Кристиан Жак - Дело Тутанхамона

Дело Тутанхамона

3.9
2 хотят послушать 10 рецензий
11 часов 44 минуты
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Зловещая надпись над склепом гласила: «Тех, кто потревожит сон фараонов, постигнет смерть». Но свет факела уже проник в гробницу. Спустя несколько часов Говард Картер и граф Карнарвон вписали свои имена в историю. Они нашли золотой саркофаг, в котором хранилась мумия самого Тутанхамона! Нищий художник и избалованный миллиардер вмиг превратились в великих ученых, которым не положено верить во всякие проклятия. Но… пророчества не зависят от веры, они все равно сбываются. Спустя год, после серии загадочных смертей, за жизнь ученых уже никто не давал и полдирхама. Удастся ли им, потревожившим прах великого фараона, избежать злого рока, и что на самом деле кроется за многовековым проклятием?…

Лучшая рецензияпоказать все
euxeynos написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неожиданно интересная книжка получилась. Ожидала детектив-приключение на тему египетских фараонов. А получился очень правдоподобный вдумчивый рассказ об исторических исследованиях и раскопках в долине царей, поиске гробниц, всевозможных интригах их сопровождаемых. Добротный исторический роман времён кладоискательства, когда археолог и копатель кладов были одним и тем же. А находки ценились по количеству золота в них))) Мне, как историку по образованию, было очень интересно читать, хотя только на середине повествования догадалась заглянуть в википедию и узнала, что основные действующие персонажи - это реальные лица. Была поражена и даже обрадована.

Как всегда, великолепное прочтение Сергея Кирсанова!

※ Вокруг света. Седьмой тур. Вокруг света с Эркюлем Пуаро

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов


euxeynos написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неожиданно интересная книжка получилась. Ожидала детектив-приключение на тему египетских фараонов. А получился очень правдоподобный вдумчивый рассказ об исторических исследованиях и раскопках в долине царей, поиске гробниц, всевозможных интригах их сопровождаемых. Добротный исторический роман времён кладоискательства, когда археолог и копатель кладов были одним и тем же. А находки ценились по количеству золота в них))) Мне, как историку по образованию, было очень интересно читать, хотя только на середине повествования догадалась заглянуть в википедию и узнала, что основные действующие персонажи - это реальные лица. Была поражена и даже обрадована.

Как всегда, великолепное прочтение Сергея Кирсанова!

※ Вокруг света. Седьмой тур. Вокруг света с Эркюлем Пуаро

zhem4uzhinka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первое и главное, что хочется сказать – книга плохо написана. Совсем плохо. Текст напоминает сочинение пятиклассника, лишенного таланта в этой области. Неуклюжий и скупой язык, поверхностное и рваное повествование, при этом нет-нет да мелькнет какой-то удачный образ. Так школьники используют в сочинениях отдельные авторские метафоры, на которых сконцентрировал внимание учитель – получается так же уместно, как бальное платье на пляже в Анапе в разгар сезона.

Правда, в сочинениях обычно нет диалогов, а здесь они имеются, и я бы даже сказала, главенствуют. Диалоги в этом романе мне напомнили диалоги же в компьютерных играх. Особенно когда длина реплик, из которых нужно выбрать игроку, ограничена, поэтому выбирать приходится не из готовых фраз, а коротких смысловых выжимок. Вы выбираете «Ты мне нужна», а герой разражается речью на целый абзац, рассыпается в лестных для дамы метафорах и даже пускает скупую слезу. Так вот, в «Деле Тутанхамона» все диалоги состоят из таких вот коротких смысловых выжимок.

И знаете, это ужасно обидно. Ладно бы это был какой-нибудь очередной дурацкий любовный роман или модная нынче антиутопия для подростков. Сжечь и забыть. Но это роман о Египте, о древних тайнах, о сокровищах, спрятанных где-то в песках. Египет заслуживает большего.

Выбирая, что бы почитать об этой стране, я поняла, что меня мало привлекает шумный и пыльный современный Каир, и так же мало интересуют таинственные красавицы и хитромудрые правители древности. Меня манит археология, загадки пирамид, удивительные древние технологии и самое время, законсервированное под слоем раскаленного песка.

Я хотела прочитать книгу об удушающей жаре и солнце таком обжигающем, что больно непокрытым тканью кистям рук. Я хотела прочитать книгу о песке, внепроникающем, тяжелом, горячем, непобедимом; о песке, который преследовал бы днем и ночью, который донимал бы героев даже во время отлучек в Англию, то и дело обнаруживаясь в посуде, в одежде, в постели, даже в волосах.

Я хотела прочитать об отчаянии, которое одолевает Говарда Картера, когда он смотрит на ровный бездыханный покров Долины Фараонов и не знает, где же упокоен фараон, который зовет его, где же похоронена мечта, которой он одержим – и есть ли она вообще.

Я хотела прочитать о том, как шуршит песок под брюшком ползущей кобры и как этот шорох сливается с ее угрожающим шипением. Как щекотят руку лапки смертельно ядовитых скорпионов.

Я хотела прочитать о воздухе в нетронутой гробнице – о воздухе, которому сотни лет, воздухе тяжелом, как свинец, поскольку в нем растворена сама вечность. Я хотела почувствовать, как этот воздух камнем проникает в легкие, как душно становится, когда спускаешься в самое сердце последнего пристанища фараона. Как боковым зрением замечаешь блеск чешуи, и сердце пронзает укол испуга – но это всего лишь искусно выточенная из дерева змейка охраняет покой своего спящего хозяина. Как восторг захлестывает при виде золотых сокровищ наконец-то найденной гробницы Тутанхамона. Как холодок пробегает по спине, когда вчитываешься в мрачное пророчество, сохранившееся в древних свитках: никакой здравый смысл не способен избавить от тягостного предчувствия – вдруг это правда…

Я хотела прочитать об ужасе, который охватывает, когда случайно касаешься рукой цветочного венка, еще сохранившего былые краски, и он рассыпается в прах – навсегда.

Я хотела разрываться от восторга, отчаяния, страха, предчувствий и снова восторга. А получила что-то вроде чрезмерно раздутой главы из учебника истории, сдобренной скупыми диалогами и восклицательными знаками, чтобы дети при прочтении не засыпали. Для общего развития прочитать можно, если у вас хорошее воображение, но учитывайте, что параллельно чтению вам придется писать собственную книгу.

PS Уважаемый автор аннотации к этой книге! Отсыпь, пожалуйста.

LittleBee написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это было отличнейшее погружение в атмосферу Египта, раскопок, гробниц, мумий, египтологии и, как ни странно, политики в том числе. После прочтения этой книги у меня в голове сложилась такая яркая картинка произошедшего, что с легкостью казалось, как будто я прошла весь этот путь вместе с величайшим археологом Говардом Картером к смыслу всей его жизни, его мечте - найти гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона. Даже не знаю, смогла бы я посвятить всю свою жизнь таким поискам, терпеть неудачи одну за другой и не сдаваться, верить в свои силы и знания, не предавать свою мечту и свои моральные принципы. Эта история заслуживает внимания. Мне было очень интересно, особенно, осознавая, что книга основана на реальных событиях.

Прочитана в рамках игры "Вокруг света с... Филлеасом Фоггом"

Milosska написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Древний Египет – одна из моих излюбленных тем с самого детства. Есть в египетской цивилизации нечто древнее и таинственное, что пленяет душу и помыслы на долгое время и отпускать не желает. Думаю те, кто любят мифологию и культуру Древнего Египта, поймут сейчас, о чем я говорю)

Большим плюсом для развития тематики, в данном случае, является то, то автор книги – Кристиан Жак – является не только писателем, но и ученым-египтологом, что добавляет роману достоверности и определенной весомости в плане образования. Здесь переданы некоторые особенности колорита как Древнего, так и более-менее современного Египта (времен Первой мировой войны). Кстати говоря, именно Кристиану Жаку удалось прочитать иероглифы, покрывающие один из самых древних монументов Парижа – Луксорский обелиск, установленный на площади Согласия. Но несмотря на всю свою ученость, пишет автор довольно интересно. Не Дюма, конечно, но все равно неплохо.

Сама книга, в противовес тем скудным сведениям, что я нашла о ней в интернете, является не приключенческим романом, а скорее романом биографическим. Он посвящен жизненным путям Говарда Картера, английского археолога и египтолога, открывшего гробницу Тутанхамона, и его соотечественника и покровителя, графа Карнарвона. Причем произведение завязано даже не столько вокруг биографии Картера, сколько вокруг его одержимости мечтой найти гробницу малоизвестного на тот момент фараона (я и подумать не могла, что до открытия гробницы Тутанхамон, имя которого сейчас является первой ассоциацией к слову «фараон», до относительно недавнего времени был абсолютно неизвестен миру и совершенно неинтересен ведущим археологам и ученным!), вокруг его веры в эту мечту и его верности данной цели.

В силу особенностей жанра, сильной и неожиданной интриги здесь нет. С первых двух глав, в которых появляются герои, становится понятно, что рано или поздно они встретятся и совершат то самое грандиозное научное открытие. Вопрос только как, где и при каких обстоятельствах все это произойдет. Но все равно книга затягивает с головой. Сначала читаешь её с легким любопытством, потом со все возрастающим ожиданием, а под конец настолько проникаешься надеждами и стремлениями героев, что начинаешь болеть за их дело всем сердцем. Ну ведь нельзя же, так сильно веря в мечту и отдавая ей всю свою жизнь, в итоге «остаться с носом»!

Да и не болеть за таких героев просто невозможно: симпатией и уважением к ним проникаешься с первой страницы. Граф Карнарвон – своеобразный мужчина с авантюрным, но трезвым взглядом на жизнь – изображен отважным любителем приключений. Прозорливый дипломат, он способен поставить любого на место едким саркастичным комментарием, бьющим прямо в цель, но в то же время не перегнуть палку. Говард же дипломатией не наделен. Он абсолютно непримирим с любым вариантом человеческого поведения, который не соответствует его жизненным убеждениям. Гордый, честный и независимый, Картер никогда не идет на компромиссы и живет преданностью Долине царей и своему делу. В какие-то моменты такая чрезмерная «положительность» начинала мне казаться немного не правдоподобной, но впрочем книга успешно погружала меня в свой мир, и подобные мысли как-то сразу стирались из памяти.

В итоге скажу, что я посоветую книгу всем, и в первую очередь тем, кто любит биографии малоизвестных личностей и Древний Египет. Хотя в плане самообразования книга может сослужить отличную службу, так что, если у Вас есть такая возможность, то обязательно выкройте на неё время!

Источник

Teofrast написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга прочитана (прослушана) в рамках флэшмоба 2015.
Египет у меня до сих пор вызывал две ассоциации – туристический мир (и да, в первую очередь массово-туристический) с пахучей пустыней, фальшивыми бедуинами, ол-инклюзивом и руссо-туристо-облико-морале; и Египет школьный – первые страницы учебника по истории античности для шестиклассников с именами богов, врезавшимися в память, с ирригационной системой и разливами Нила, с золотой маской того самого Тутанхамона. Эти два образа не собирались в одну страну!
А теперь соединились. Благодаря Жаку Кристиану я увидел живой Египет начала ХХ века, когда страна переходила от одного правительства к другому, туристы только открывали для себя эти края и, глядя на сокровища, ахали, а не лениво мысленно ставили галочку в путеводителе. И герои книги, англичане, которые увлечены Египтом и находят здесь свою вторую родину и свое призвание - поиск сокровищ древности- пусть и немного одержимы, но вызывают восхищение…
Стоп. Благодаря автору или невзирая на его старания? Да, египтолог щедро делится теплым чувством к стране фараонов. Но почему же столько похожих описаний костюмов, диалогов под копирку, неуместных картинок закатов и восходов? Почему у персонажей такие черно-белые характеры, а любовные истории так неуклюжи? Все, что связано с взаимоотношением персонажей, не цепляет совершенно. Фигурки двигаются, улыбаются, машут руками.
Что цепляет, так это привязки к истории. Моя воображаемая пустыня в Долине Царей. Сноски про египетских фараонов (может быть, какие-то имена даже останутся в памяти). И как только я втягиваюсь, снова: подробное описание времени суток и места действия, все детали одежды участников, напитки, «Нет-нет» - «Что?!»- «Ни за что!» - и так 257 раз, тухло и уныло, из диалога в диалог, от встречи к встрече. Картер (главный герой) раз за разом покрывается холодным потом, рыдает и вскакивает в ярости.
Выход у меня был один – создать мысленно собственную историю о незаурядных людей, верящих в свою мечту и достигающих ее. У меня получилось. Но если в случае с классной книгой автор проходит этот путь вместе со мной и помогает в дороге, то здесь он все пихает в бок и говорит с надеждой «Не, ну ты посмотри, как интересно! Ведь здорово, да? Ну скажи! Пожалуйста!». Что бы Вы сказали этому попутчику?
И даже несмотря на такое занудство, книга останется в моей памяти. Насколько мучительным может быть призвание, если следовать ему всю свою жизнь? Человек достигнет своей цели, пройдя через множество препятствий, реализует свою мечту. Вопрос лишь в том, стоит ли болезненный отказ от всего иного реализации своего предназначения, своей судьбы, которая нанизывает тебя на копье обязанностей и тащит за собой?

Milosska Спасибо за рекомендацию! Несмотря на неоднозначное впечатление, темой Египта я совершенно точно проникся!

admin добавил цитату 1 год назад
Что ж, совсем недурно! Не поручусь, что малый выживет, но вот учебник оказался неплохим. Решительно, нет ничего лучше доброй книги!
admin добавил цитату 1 год назад
Молчи. Счастье немногословно.