Цитаты из книги «Бегущая строка памяти» Алла Демидова

4 Добавить
"...Судьба подарила мне встречи со многими людьми, но моя эгоистическая память фиксировала только то, что касалось меня. Обычно осуждают людей, которые пишут "я и...". А как же по-другому? Ведь это пишу я..." "Бегущая строка памяти" - автобиографическая проза Аллы Демидовой. На страницах этой книги мы встретимся с Юрием Любимовым, Иннокентием Смоктуновским, Владимиром Высоцким, Анатолием Эфросом, Андреем Тарковским, Иосифом Бродским, Ларисой Шепитько, Антуаном Витезом...
В тот период, когда Таня была уже больна, с Воло­дей что-то было не в порядке и с сыном Марины — тоже, мы пришли в ресторан. Она сразу заулыбалась, я говорю: «Марина, с какой стати?» Она: «Это вы, со­ветские, несете свое горе перед собой, как золотой гор­шок. Но если идешь в ресторан — надо веселиться».

Надо соответствовать предлагаемым обстоятельст­вам. Это — светскость. У меня ее не было, но теперь я стараюсь этому следовать. Совершенно никому не ин­тересно, что у меня на душе, но если я общаюсь с людь­ми в ресторане, то должна соответствовать этому обществу или не ходить, сидеть дома. И с интервью, кста­ти, — также. Когда на телевидении сидят со скучными лицами и из них что-то вытягивают клещами... Ну не приходи тогда! А если пришел — должен отвечать, причем отвечать охотно. Это — Маринин урок.
У нас все медленно. И так во всем. Как русский самовар: долго-долго не закипает (надо и разжигать, и продувать, и т.д. ), а потом долго-долго не остывает.
Иногда я не понимаю, для чего всю жизнь много читаю, ибо все прочитанное быстро забываю или присваиваю, причем присваиваю как собственное знание. Думаю, причина этого в актерской профессии, когда присваиваешь текст роли, чужой характер, привычки, судьбу, наконец. Наверное, любое знание, перерабатываясь, присваивается. Гёте в разговоре с Эккерманом заметил (когда англичане обвиняли Байрона в плагиате): "Что я написал - то мое, вот что он (Байрон. - А.Д.) должен бы им сказать, а откуда я это взял, из жизни или из книги, никого не касается, важно - что я хорошо управился с материалом!"
Вся жизнь после сорока - чем ты занимаешься, что ты ешь и какую книгу читаешь - все это на лице и на руках.