Торнтон Уайлдер - Теофил Норт

Теофил Норт

4.3
4 хотят послушать 10 рецензий
12 часов 58 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Последняя из работ Уайлдера, изданных в течение его жизни, этот роман - автобиографический описывает предполагаемые приключения его брата близнеца. Дабы повидать мир летом 1926, Теофил Норт добирается до Ньюпорта, Род-Айленда, прежде, чем ломается его автомобиль. Чтобы обеспечить свое существование, Теофил берет работы в изящных особняках по Океанскому Побережью, так же, как и сделал сам автор в то же самое десятилетие. Скоро молодой человек играет роли наставника, шпиона, доверенного лица, любовника, друга и врага, поскольку он участвует в интригах и наверху и внизу иерархической лестницы в блестящем обществе власти и досуга.

Лучшая рецензияпоказать все
bigminipig написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И близко не рецензия Славный малый этот Тедди. Такого бы старшего брата. А Уайлдер как будто с британских краёв, а не с Висконсина штата. А Ньюпорт как будто с картины Кинкейда, уютный морской городишко... Трезвею, простите, теряется мысль. Читайте, хорошая книжка! Thomas Kinkade

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов


bigminipig написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И близко не рецензия Славный малый этот Тедди. Такого бы старшего брата. А Уайлдер как будто с британских краёв, а не с Висконсина штата. А Ньюпорт как будто с картины Кинкейда, уютный морской городишко... Трезвею, простите, теряется мысль. Читайте, хорошая книжка! Thomas Kinkade

russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

— Барсуки не плачут, Майра, — они дерутся. Они умные, они храбрые, и они защищают то, что у них есть. А еще у них есть одно свойство, которого я не вижу в вас.

Она смотрела на меня в смятении.
— Какое?
— Они — как выдры. У них есть чувство юмора. Они склонны к веселью и озорству.



Когда я был еще не женат, я был типичным Теофилом Нортом!..

Какая же замечательная книга!!! Бывают же такие книги, которые сразу, буквально с первых страниц, становятся очень близкими тебе по духу. Это получилась для меня очень личная книга. Почему? Потому что главный герой, вспоминающий свою головокружительную молодость, восстанавливая свои старые записи, очень похож на меня. А у меня же было в юности прозвище "Дом Советов"... Получил я его не только потому, что я был самым высоким молодым человеком в школе (будучи еще в восьмом классе). Просто мне можно было спокойно "плакаться в жилетку", спрашивать совета, просить помощи. Я искренне старался выручить каждого, если его ситуация была действительно серьезна и решаема. Мою бурную деятельность я смог направить в верное русло только после встречи со своей будущей женой. Кроме того, серьезное занятие педагогикой помогло мне применять свою излишнюю самоотдачу не только во благо своей семьи, но и для других, чужих мне людей.

Конечно, Теофил Норт уже был более взрослым и приспособленным чем я. Потому и дела, с которыми он мог сталкиваться по роду своей деятельности (а он был частным учителем и тренером по теннису), были более серьезными, сложными и значимыми.

Вот я теперь прочитал эту книгу и понял, почему же я в итоге стал учителем. Ведь педагог (наравне со многими другими специалистами) может негласно или даже явно влиять на других людей, где-то даже умудряясь их воспитывать и морально выручать. Теперь мне стало понятно, как был трансформирована моя основная миссия в то бесшабашное время отрочества. Конечно, мои способности были не так явно выражены. Шепотом: может, и слава богу!

Что же стало с Теофилом Нортом, бывшим тут этаким своеобразным "Шерлоком Холмсом", легко лавирующим внутри недр человеческой психологии "своих клиентов", после описанных в романе головокружительных историй, где наш герой проявил всю свою харизму, находчивость, убеждение и силу слова? Я догадался, каким он стал через эти пятьдесят лет. Догадаетесь ли Вы? Думаю, тоже да!

Если Вы верите, что скромный частный репетитор может проживать свою жизнь для других людей и искренне им помогать (даже если им поначалу будет больно, чтобы потом было долгое время хорошо), можете открыть и почитать эту интересную книгу, либо послушать ее в исполнении профессионала литературного слова Николая Козия.

Не все способы, применяемые героем хороши, справедливы и реальны к постоянному применению. Каждый скажет: "например, тут, я бы поступил совсем иначе". И даже он будет однозначно прав. Но главное, что все, что было сделано в те беззаботные двадцатые годы прошлого века Теофилом Нортом, получилось на мой взгляд, идеально, во благо. Только человек, обладающий сильным психолого-педагогическим чутьем может так плутовско, но и бескорыстно выходить из всех нестандартных жизненных ситуаций достойно.

Все-таки какой он чудной, этот мистер Норт!.. И какой заразительной может быть американская классика!

Флэшмоб 2015, именной совет от Clickosoftsky
Олечка, огромнейшее спасибо за совет! Получил просто массу удовольствия! До сих пор сижу и балдею от своих мыслей-бредней и лыблюсь во весь рот! Я теперь стал не только Стоунером, но и еще и Нортом ;)
+
Охота на снаркомонов 2016
185) От первого лица

strannik102 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Недоверие — вот, пожалуй, основное чувство, которое остаётся у такого как я читателя по прочтении романа. Недоверие, причём по нескольким осям и векторам.

Основное недоверие возникает, безусловно, по отношению к главному герою романа, к мистеру Теофилу Норту. Лично я поостерёгся бы тесных и тем более дружеских связей и отношений с этим человеком. И вряд ли доверил бы ему свои личные тайны и проблемы, в особенности проблемы. Потому что, если с хранением тайн у мистера Теофила кажется всё в порядке, то вот с чужими проблемами у него явный бзик — когда его просят повесить картину на стену гостиной, он начинает учить хозяйку дома эстетике, основам архитектуры и домоводства. Его просят прочитать пару-тройку книжек, а он попутно с чтением книг разрушает сложившееся в попавшей ему под решительную горячую руку семье равновесие. Разрушает только потому, что запросто и ничтоже сумняше ставит психологический, социальный, семейный, физиологический, медицинский и прочий диагноз — семейным ли отношениям, либо встреченным людям, — и тут же назначает курс весьма специфического теофилонортовского лечения. Жуть как не перевариваю, если кто-то без моего ведома лезет со своими советами, а то и влияниями в мою жизнь (тут в голове закрутились образы несравненного майора Звягина от Михаила Веллера и некоего Шута авторства Вяземского — первому я симпатизирую, а второй та ещё штучка!)!

Другое недоверие возникает к автору; в основном оно возбуждено особенностями личности главного героя книги. Он вам и психолог-диагност, он же и мощный и искусный психотехник, он же умудрённый жизненным и бытовым опытом человек (едва достигнувший, между тем, тридцатилетия), он же мастер общения и приязни — Карнеги может отдыхать. Но список его достижений и могуществ на этом не заканчивается — он же отличный знаток человеческой физиологии, анатомии и вообще психофизиологии человека. Он способен точно рассчитать МНВ (минимально необходимое воздействие — спасибо Айзеку Азимову за термин) и безукоризненно точно, как говорят современные военные — точечным ударом, поразить намеченную цель. Он в высшей степени порядочный бессребреник (хотя не преминёт пригрозить нежелательной оглаской, если не будут оплачены счета, выставленные им за оказанные услуги); правда при случае не гнушается банально просто переспать с молодой женщиной — конечно же для достижения светлой цели.
К тому же он великолепный педагог и учитель, тренер по теннису, кладезь знаний из самых различных областей науки тех лет — в общем, проще прочитать роман и подсчитать все его хорошести.

А ещё ему зд0рово удаётся делать — едва ли не одновременно! — массу сложных и довольно затяжных дел и выполнять множество разных обязанностей, а также бывать в самых разных местах — вообще за прожитые в городке Ньюпорт четыре месяца Теофилом Нортом осуществлено такое количество акций и трансакций, что ему впору, подобно герою одного из рассказов Джека Лондона, отдыхать всю оставшуюся жизнь.

Единственным объяснением всему этому неправдоподобию… — кстати, отличное обращение было бы к мистеру Теофилу Норту — ваше неправдоподобие :-) — мог бы быть перевод этого романа в категорию «фантастика». Однако в информации к книге указывается, что она основана на автобиографических фактах и обстоятельствах, а значит фигуры Теофила Норта и Торнтона Уайлдера практически идентичны…

А так произведение для чтения несложное, без тягомотства и занудства, хотя и с долей нравоучительства.

Прочитано по личной рекомендации Ольги Хойти Clickosoftsky

Oubi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Теофил Норт" по счёту пятое произведение, прочитанное мною у американского прозаика. И с каждой новой книгой интерес к творчеству писателя исключительно увеличивается. Он действительно особенный автор.
Кажется, сложно поверить описанному в романе, особенно поступки и всезнание главного героя могут вызвать обязательные поодозрения. Все это выдумка, и моё отношение к книге исключительно как к вымыслу писателя. Я думаю, он слегка романтизировал самого себя, наверное, он был таким же многогранным, чересчур добродетельным и чересчур умным-мудрым не по годам...или хотел таковым быть. Но от этого роман представляется ещё более занятным, требующим внимания любителей качественной литературы.
Ведь в романе он удачно показан святой, антрополог, археолог, сыщик, актер, волшебник, любовник, пройдоха, свободный человек в одном человеческом сосуде отчасти может "вместиться" в одной-единственной, неповторимой жизни.

...Не успокоюсь, пока не прочту всю переведенную прозу Уайлдера.

KillWish. Тур 2

Аудиокнижный Флэшмоб-2019 "От Аннушек"!
Женя, russischergeist , большое спасибо за аудиокнижный совет! Прочитав книгу, я даже не сомневалась, что ты и есть Теофил Норт!) (что потом узнала из твоей рецензии;-)

satanakoga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Почему-то была уверена, что это будет нудноватая, но добротная английская классика, а, возможно, и университетский роман. А вот и нет. Замечательная, нисколько не скучная, а задорная и по-настоящему тёплая книга. Думаю, уже классика, но американская.

Теофил Норт - парень хоть куда, он и утешит, и окажет услугу, и выслушает. А ведь скольким людям только одного и надо - просто поговорить. Болящие выздоравливают, скучающие поднимаются из ленивого пепла и готовы к свершениям, дети умнеют на глазах, и при этом наш Тед (так он сам себя называет) никакая не нянька. Он всегда вежлив и корректен, он полон благих побуждений, но и не забывает о возмещении расходов. Только тех, что он понёс, когда не работал, не думайте дурного.
Чипидейлит Тед постоянно, но при этом не позволяет себе утонуть в эмоциях. Жалость, эмпатия, любовь - всё это Теофил приберегает глубоко внутри, для себя лично? и абы на кого не разбрасывается. Будучи ключевой фигурой многих историй Ньюпорта, он не позволяет себе стать кем-то большим для всех этих людей, да и не всегда присутствует при счастливом завершении каши, которую заварил.
Не скажу, что это комедия, но и не трагедия уж точно. Местами это просто гениально и до слёз смешно, а местами немного грустно. Скажем, выкрутится кто-то один раз при помощи Теда, а что дальше? Разовьются ли в сильные стебли крохотные ростки добра, которые он взрастил? Страдающая от скуки беременная на сохранении, которую нужно приохотить к чтению, робкий влюблённый, трусливый каллиграф в лапах мошенников, бодрый старичок, которого пронырливые родственники пытаются уложить на смертный одр, благородная дама vs призраки, подросток в бушующих водах пубертата - что с ними будет дальше? Наладится ли их жизнь или снова пустится под откос? Мы не узнаем этого, можно лишь попытаться закончить каждую из историй в воображении. Отсутствие чёткой развязки в историях, кстати, не делает их менее прекрасными. Все эти люди - "клиенты" Норта, может быть, почти друзья, ещё немного и близкие люди. Возможно, Норт чувствует себя эпизодическим персонажем чужих историй, однако, оставляя своих подопечных, он уверен - сделано было всё, что нужно. Некоторых Тед лишь подтолкнул в правильном направлении, другим подставил плечо, третьих буквально спас. Да мало ли ещё что.
Упоительная вещица, свежая, словно морской бриз. Обязательно буду перечитывать.

Флэшмоб 2014, 3/32
Гигантское спасибо за тёплые часы Clickosoftsky !

admin добавил цитату 1 год назад
Гете сказал: «Илиада» учит нас тому, что обязанность наша — тут, на земле, каждодневно создавать себе ад.
admin добавил цитату 1 год назад
Элберт Хьюз, хилый юноша лет двадцати пяти, принадлежал к той нередко утомительной категории натур, которые называются «чувствительными». Когда то это определение характеризовало людей, особенно восприимчивых к эстетическим и духовным ценностям; потом – чрезмерно обидчивых; в последнее время его эвфемистически прилагают к тем, кто не способен справиться даже с простейшими трудностями нашей обыденной жизни.
admin добавил цитату 1 год назад
Я хочу вносить в жизнь дух игры, а не верховодить другими. Не делать их смешными в моих собственных глазах.
admin добавил цитату 1 год назад
В юности - и в армии - я усвоил, что, когда вас начинает шпынять надутая власть, тактика должна быть следующей:
улыбайтесь дружелюбно, даже почтительно, понизьте голос, изобразите частичную глухоту и без устали несите всякую околесицу.
В результате господин бурбон возвышает голос,
теряет рассудок и (самое главное) привлекает к месту происшествия третьих лиц.
admin добавил цитату 1 год назад
Призвания. Жизненные поприща. Стоит внимательно относиться к мечтам о профессии, которые по очереди завладевают воображением подрастающего мальчика или девочки. Они оставляют глубокие следы. В те годы, когда дерево набирает соки, предопределяются очертания его будущей кроны. Нас формируют посулы воображения.