Григорий Бакланов - Пядь земли

Пядь земли

4.4
1 хочет послушать 4 рецензии
9 часов 28 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Творчество Григория Бакланова посвящено в основном исследованию человеческих судеб и характеров на войне. Повести, включенные в эту книгу, рассказывают о том времени, когда Советская Армия громила фашистские полчища на Днестре, освобождала Румынию, Болгарию, Венгрию. В памяти читателя надолго остаются шагающие по дорогам войны героические люди в серых шинелях, такие, как старшина Пономарев, Архипов и Беличенко, капитан Бабин, разведчик Саенко, Васич. Подлинный советский патриотизм, предельное напряжение духовных и физических сил - все это правдиво показано Г.Баклановым в его повестях, проникнутых пафосом нашей победы над врагом.

Лучшая рецензияпоказать все
Ataman_Vagari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этот роман Григорий Бакланов посвятил своей матери Иде Кантор. Роман ведётся от первого лица лейтенанта Мотовилова. Он описывает фронтовую жизнь русских солдат, их чаяния, надежды, события, через которые они проходили. Их размышления – о войне, о жизни, о смерти. О Родине, о Матери. Роман очень глубокий, продирающий местами до слёз. Неоднократно, пока я читала, сжималось сердце и вставал ком в горле. Особенно продирает концовка – её нет. Война ещё идёт, война ещё не кончена. Страдают, гибнут дети. Не понятно, что станет с главным героем – дойдёт он до конца или погибнет. Страшное это дело – война, страшнее нет ничего.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
8 слушателей
0 отзывов


Ataman_Vagari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этот роман Григорий Бакланов посвятил своей матери Иде Кантор. Роман ведётся от первого лица лейтенанта Мотовилова. Он описывает фронтовую жизнь русских солдат, их чаяния, надежды, события, через которые они проходили. Их размышления – о войне, о жизни, о смерти. О Родине, о Матери. Роман очень глубокий, продирающий местами до слёз. Неоднократно, пока я читала, сжималось сердце и вставал ком в горле. Особенно продирает концовка – её нет. Война ещё идёт, война ещё не кончена. Страдают, гибнут дети. Не понятно, что станет с главным героем – дойдёт он до конца или погибнет. Страшное это дело – война, страшнее нет ничего.

LiliyaGubich написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Люблю военную прозу, жив ещё во мне дух патриотизма. Хотя, должна сказать, что Бакланов не самый любимый автор этого жанра. Что мне нравится в авторе, так это то, что он писал только о том, что видел самолично из окопа, с наблюдательного пункта, на поле боя во время атаки, в блиндаже во время обороны или передышки. «Пядь земли" написана от первого лица, это рассказ о том, что происходит здесь и сейчас, на небольшом плацдарме на правом берегу Днестра, который у противника как кость в горле, и он стремится выбить оттуда не слишком многочисленных его защитников. Это рассказ о том, что наполняло повседневную жизнь на переднем крае, где на виду не только каждый поступок и каждое слово героя - лейтенанта Мотовилова, но и его мысли и чувства. "Это было, - говорил Бакланов, - поколение достойное, гордое, с острым чувством долга... Когда разразилась война, поколение это в большинстве своём шло на фронт добровольцами, не дожидаясь призыва, считая, что главное дело нашей жизни - победить фашизм, отстоять Родину. И почти всё оно осталось на полях битв". Это не то произведение, от которого трудно оторваться, но вполне интересное.

tretyakow написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На фронте у каждого свой передний край. И в жизни, наверное, тоже.

Эта повесть была написана Григорием Баклановым во время хрущевской оттепели, в 1959 году, когда заметно ослабла цензура в СССР. Она рассказывает об одном захваченном и удерживаемом советским артиллерийским дивизионом небольшом (буквально "пядь земли") плацдарме на правом берегу Днестра. Главный герой повести командир батареи лейтенант Мотовилов, который уже во время войны ускоренно закончил Второе Ленинградское артиллерийское училище, оно в 1941 году было эвакуировано в город Белорецк Башкирской АССР (в повести город упомянут под вымышленным названием Светловодск, впрочем автор дает подсказку, по которой можно догадаться, что никакой это не Светловодск:

Да, Светловодск. Река Светлая. Только отчего-то Светлая была тогда вся в нефти и пахла нефтью.

Речь идет, конечно же, о реке Белой, на которой стоит город Белорецк в Башкирской АССР - республике, которая снабжала страну нефтью в годы войны, нефтяники которой совершили подвиг вместе с бойцами Советской армии - но это уже экскурс в историю нефтяной промышленности СССР, небольшое отступление, не имеющее никакого отношения к сюжету повести.
Повесть "Пядь земли" - очень сильное, пронзительное и очень правдивое произведение, и написано оно в годы, когда можно было писать не только талантливо, но и честно. Её нужно читать обязательно всем, независимо от возраста - такие книги хорошо излечивают от победобесия и ура-патриотизма. Это произведение о мужестве без самоуверенности и шапкозакидательства. Оно о решимости и чести офицеров. Оно о храбрости и отваге простых солдат. Оно не о геройстве и патриотизме - оно о верности Родине.
А давайте-ка глянем, какие еще книги, наряду с повестью Бакланова "Пядь земли", увидели свет в 1959 году? В этом году были написаны: "Жестяной барабан" Гюнтером Грассом, "Жизнь взаймы" Ремарком, "Голдфингер" Флемингом и другие. Надо признать, что повесть Бакланова смотрится весьма неплохо среди ровесников.
Теперь стоит сказать пару слов об Андрее Смирнове, вернее о его фильме "Пядь земли", снятом в 1964 году. Да, он снят именно по этой повести, причем сценарий был написан самим Григорием Баклановым. Фильм выдающийся и незаурядный, наверное поэтому его очень редко показывают по ТВ. Редко - это значит почти никогда. Ни в День Победы, ни в какой бы то ни было другой день. Он исключительно гениальный и поэтому скорее похож на фестивальное кино, чем на типичный фильм о войне. У совсем еще молодого 23-летнего режиссера фильма Андрея Смирнова к моменту съемок за плечами была лишь одна короткометражка; "Пядь земли" - это его первый настоящий художественный фильм. Судьба этого режиссера весьма необычна - с такой гениальностью у него весьма мало снятых фильмов, а точнее его многие считают режиссером одного фильма - "Белорусский вокзал". Конечно, это не так, но такой фильм как "Белорусский вокзал" у него точно один. Впрочем, он время от времени снимался сам, в основном в эпизодах и не главных ролях. Зачем, когда твое призвание снимать самому? Видимо, на то были причины, полагаю денежные - нужно было как-то жить. Мне кажется после "Белорусского вокзала" ему просто не давали снимать на тему войны, для этого были другие режиссеры, обласканные властью, а снимать на другие он, видимо, не очень-то и хотел. Смирнов слишком талантлив - а это всегда рискованно. Для любой власти.
Теперь коротко о самом фильме "Пядь земли". Актерский состав звездный - главная роль лейтенанта Мотовилова у 26-летнего Александра Збруева, и как же он замечательно сыграл эту роль! До "Большой перемены" еще пройдет целых 8 лет. Кроме Збруева в фильме снимались Лев Дуров, Евгений Урбанский, Сергей Курилов, Виктор Сергачев, Виктор Павлов и другие известные и популярные в то время актеры. У Виктора Павлова это была всего лишь его третья роль в кино, он даже не был указан в титрах. Хоть его роль и была эпизодической, но оказалась очень запоминающейся - он её уже тогда сыграл как настоящий комедийный актер. Очень понравилось, как в фильме свою роль сержанта-наводчика сыграл Лев Дуров - мужественно, доблестно, храбро. Также очень интересна роль медсестры Риты, которую сыграла удивительно красивая и талантливая актриса Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя Эллия Суханова. Жаль, что в кино это у неё была всего лишь единственная роль. А еще в фильме много музыки и песен под гитару. Вот такая получилась рецензия - о повести и о кино.
P.S. "Голдфингер" с Шоном Коннери тоже вышел в прокат в 1964 году, но это, конечно же, чистая случайность...

Mart_zima написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это очень хорошая книга, думаю если на законодательном уровне обязать читать подобные, толку будет больше чем от закона "о неуважении к власти". Нет, тут не про то как хорош Сталин и гениальны стратегии. Автор прошел всю войну, из его класса выжило ТРОЕ!!! Книга художественная, но основана на том что он видел, слышал, пережил за годы войны. Она о людях, их мыслях, восприятии войны, как и ради чего жили и умирали, каждый день на фронте. О том как давалось это "ни шагу назад", как относились к товарищам, родным, дому, смерти, приказам. Читаешь и осознаешь всю свою мелочность и ничтожность.
События книги - это несколько дней обороны небольшого плацдарма у Днестра, от лица лейтенанта Мотовилова. Думаю цитата из нее, все объясняет лучше чем я: "Войны остаются в памяти великими сражениями. Среди них нет места нашему плацдарму. Судьба его - как судьба человека, когда решаются судьбы миллионов. Но трагедии миллионов начинаются с одного человека. Только об этом забывают почему-то."

admin добавил цитату 10 месяцев назад
…Спит Синюков за моей спиной, посапывая во сне. Сквозь плащ-палатку, заменяющую дверь, слышно гуденье ночных самолетов, изредка бухает на плацдарме разрыв. Мы лежим в ста пятидесяти метрах от пехоты, еще метров восемьдесят — и немцы. Тут край нашей земли. Тут кончаются все дороги. Сколько суждено пройти мне вперед? Шаг? Но этот шаг — вся моя жизнь.
admin добавил цитату 10 месяцев назад
Из всех людей в эту ночь он один не поверил, что я убит, и, никому не сказал, полез за мной. Это мог бы сделать брат. Но брат — родная кровь. А кто ты мне? Мы породнились с тобой на войне.
Мне отчего-то ничего не страшно сейчас. Самое большее, что могут сделать немцы, — это убить нас. Но это, в конце концов, не самое страшное. Сколько уже лет ведут они бесчеловечную войну, а люди остаются людьми.
admin добавил цитату 1 год назад
Вся моя жизнь до сих пор - это была проложенная людьми дорога, по которой я шел. Дальше дороги нет. Ее преградили немцы. Отсюда, вместе со всеми, эту дорогу буду прокладывать я. Для себя и для тех, кто идет за нами.
admin добавил цитату 1 год назад
Когда кончится война и люди будут вспоминать о ней, наверное, вспомнят великие сражения, в которых решался исход войны, решались судьбы человечества. Войны всегда остаются в памяти великими сражениями. И среди них не будет места нашему плацдарму. Судьба его - как судьба одного человека, когда решаются судьбы миллионов. Но, между прочим, нередко судьбы и трагедии миллионов начинаются судьбой одного человека. Только об этом забывают почему-то.
admin добавил цитату 1 год назад
Мы жуем хлеб и думаем о Парцвании. Его убило, когда он нес нам свои корчажки, завязанные в одеяла, чтоб - не дай бог! - в них не остыло за дорогу. Обычно он сидел вот здесь, по-восточному поджав полные ноги, и, пока мы ели, смотрел на нас своими добрыми, маслеными и черными, как у грека, круглыми глазами, то и дело вытирая сильно потевшую после ходьбы загорелую голову. Он ждал, когда мы начнем хвалить.