Рецензии на книгу «Ашик-Кериб» Михаил Лермонтов

Артем Карапетян 1 минуту 54 секунды
Аудиоспектакль "Ашик-Кериб" по сказке М.Ю. Лермонтова позволяет нам ощутить настоящий восточный колорит. Как в пестром турецком ковре переплетаются разноцветные нити, так и в сюжете сказки тесно сплетены богатство и бедность, любовь и страдания, верность и предательство. Режиссер-постановщик — Виктор Трухан Автор инсценировки — Сергей Переляев Композитор — Шандор Каллош Звукорежиссер — Галина Засимова Ассистент режиссера — Михаил Розенберг Редактор — Жанна Переляева Роли исполняют: От автора —...
Axioma написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я никогда не ассоциировала Лермонтова со сказками. Да я вообще не знала, что Лермонтов писал в том числе и сказки. И вот благодаря "Книжному путешествию" я наткнулась на сказку Лермонтова "Ашик-Кериб". "Ашик-Кериб" сказка восточная, но... нет в ней того восточного сказочного притяжения, которое я встречала когда-либо в восточных сказках. Сказка очень сжатая и даже примитивная. По мне так, Лермонтову вообще не стоило писать в этом жанре, либо написать сказку более развернутую, с яркими событиями и отличным концом... так, чтобы не оставалось недосказанного послевкусия.

Книга прочитана в рамках игры "Книжное путешествие" 1 тур.

Mason написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга о юноше Ашик-Керибе, который любил одну принцессу по имени Магуль Магери. Он ей пообещал, что через 7 лет прийдёт к ней, и они сыграют свадьбу. Но если не успеет, то она женится на другом. А дальше Вы сами узнайте.

Книга прочитана в рамках игры " Вокруг Света "

Toystory написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О, как же необыкновенно хороши иллюстрации Рейпольского в этой книге! Увидеть их раз - и сразу Рейпольского полюбишь (я полюбила). Именно красота этих иллюстраций удерживает меня от того, чтобы с книгой расстаться, потому что она мне не понравилась. Она напомнила мне то жуткое время в школе, когда мы изучали "Капитанскую дочку", и я тогда впервые в жизни не знала, ЧТО написать в сочинении, потому что книга не вызвала у меня никаких чувств (потом то же самое случилось со мной после прочтения "На дне" (я ненавижу пьесы!).

Я сказала маме своей, что признаю, что Лермонтов - прекрасный поэт, но в "Ашике-Керибе" я не увидела никакой красоты и даже (пожалуйста, простите меня, книголюбы) особого смысла. Что даже толком не поняла, о чем же речь в этой сказке. А мама ответила, что это прекрасная сказка и тут же по памяти мне пересказала её содержание. Пусть я не права, но про себя точно знаю, что текст этот не полюблю, у меня в душе на него нет отзвука и вряд ли уже будет.

Bronken написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень интересная сказка, мне понравилась. О том, как бедный странник Ашик Кериб полюбил богатую красавицу Магуль-Мегери. И отправился странствовать, чтобы нажить богатство. А Магуль-Мегери обещала ждать его ровно 7 лет.

Прочитана в рамках игры "Вокруг Света" Турция

PolinaRokitskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кто ходит в чужих странах, тот — чужеземец.Книга о том, как Ашик-Кериб влюбился в красивую девушку - Магуль-Мегери. Но чтобы её взять в жены нужно пройти испытание. Ему нужно уйти в любое место и вернутся в срок 7 лет, если он не успеет, девушка женится на другом. Книга мне понравилась потому что она про любовь. Книга мне не понравилась потому что она в основном была непонятна и про неё нормальный отзыв так просто не напишешь! Рекомендую любителям всяких странностей-непонятностей, любви и также Азии!

Decadence20 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Ашик-Кериб" (также "Ашик Гариб" или "Ашуг-Гариб" — широко распространённая в Закавказье, Средней Азии и на Ближнем Востоке народная сказка, в основу которой лёг известный фольклорный сюжет. Широкую известность в русскоязычной среде произведение приобрело после того, как азербайджанская версия сказки была впервые записана Михаилом Лермонтовым в 1837 году. Интересно было посмотреть на работу М.Ю. Лермонтова в качестве сказочника. По моему субъективному мнению, не его это жанр. Как-то скомканно всё и читалось абсолютно равнодушно. В отличие от его поэзии и ПРОЗЫ. Оценка нейтральная за попытку создать смысловую конфетку.

Dimmon02 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга "Ашик-кериб" повествует об истинной любви и о том, на что люди готовы ради друг друга.

В рамках игры " Вокруг Света "

Glory_C написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Недоумение

Сказка оставила в некотором недоумении. Ну, во-первых, откуда это взято, что Ашик-Кериб - хозяин золотого блюда, которое оказалось у Магуль-Мегери. Он же бедный, да и в тексте об этом ни слова до встречи с купцом. Следующая непонятность: пришел Ашик-Кериб в свой дом, (и как так?) ни мать, ни сестра его не узнали, а Магуль-Мегери узнала. И, видя, что мать слепа, имея чудодейственный исцеляющий комок земли, он им не воспользовался, и, оставив мать со своей слепотой дома, пошел заниматься личной жизнью. Когда же 7 лет он посвятил тому, чтобы нажить богатство, а богатство пришло к нему довольно быстро, и 7 лет не потребовалось, до последнего момента он жил у паши и возвращаться к своей невесте не готовился. Вообщем, читала и думала, как-то странно все это...

annushkalysova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Малопривлекательная (в изложении Лермонтова) турецкая сказка

Да, согласна, книга для любителей странностей и непонятностей)) также можно много узнать о турецких традициях и укладе средневековой жизни... и ещё удивительно, что такие произведения сейчас проходят по школьной программе в четвёртом классе... Грузинскую экранизацию 1988 года детям также не советую смотреть.

ChernyshkovArtemij написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Настоящее богатство....

Красивая история о настоящей любви, для которой не стало преградой ни время, ни золото, ни испытания и трудности. Герои сказки оказались верными своему слову и в конце концов обрели своё счастье. Мне очень понравилась книга своими красивыми иллюстрациями, а также тем, что всё закончилось очень хорошо! Сначала, по ходу событий, я думал,что Ашик всё-таки не вспомнит своего обещания, но верная Магуль смогла ему напомнить о себе. В произведении переплетаются любовь, грусть, бедность, богатство, волшебство, трудности... Сказка учит нас верности, держать своё слово не смотря ни на что! В очередной раз я убедился, что в жизни настоящее богатство - это любимые, близкие люди.