Сломанная кукла

3.7
9 часов 13 минут

Роман из сегодняшней нашей действительности: деньги и власть калечат жизнь славной, чистой, милой школьницы Маси, которую не спасают ни благополучие, ни мамина любовь.

nad1204 написал(а) рецензию на книгу

Как же я не хотела читать эту книгу, как чувствовала, что не пройдет она для меня просто по краешку сознания!
Так и получилось. Это один из самых жутких романов, которые я читала. Схожие чувства я испытывала, пожалуй, только при чтении "Замка Броуди". Я всегда очень эмоционально переживаю каждую книгу внутри, но так тяжело и горько до слез, мне не было давно. И слава Богу! Это просто невыносимая история, и мне, матери, имеющую дочь, читать ее было просто страшно. Какое счастье, что моя девочка выросла счастливой и веселой! Какой кошмар, что ходят по земле такие вот взрослые.
Тема насилия в семье, к сожалению, не так уж и редка, но в этой книге меня потрясли все, понимаете, ВСЕ взрослые, окружающую маленькую Машу.
А теперь более подробно. "Сломанную куклу" можно назвать такой небольшой семейной сагой, которая рассказывает о трех женщинах разных поколений - бабушку, мать и дочь. Всех их объединяет, помимо родственных связей, и общее имя — Мария. Семья, казалось бы, любящих друг друга людей, интеллигентных, хорошо образованных. Бабушка Мапа (милое семейное прозвище) - хирург-стоматолог. Всю свою жизнь проработала в районной поликлинике, а в 90-е перешла в один из первых медицинских кооперативов и ставшая его лицом. Мама Маня - инженер-программист, окончившая бауманский институт. Умница, красавица, отличница, но с не очень счастливой женской долей. Потеря первого ребенка, рождение второго, но тут погибает муж. И молодая еще женщина хлебает полной ложкой быт, безденежье, женскую тоску... И тут появляется он, Вячик. Сначала как работодатель, потом ухажер и, не успела оглянуться, муж. Любви нет, это, своего рода, сделка: ему, солидному бизнесмену, нужна семья, а ей... Ей тоже нужна семья и еще страшно, до зубовного скрежета, надоела нищета. И все устраивается. Вячик, получив семейный статус и умницу-жену, вырастает в глазах партнеров. Маня холит и лелеет наступившую беременность. Но за все в жизни надо платить. И платой становится маленькая Маша-Мася... Похотливый мужик, не получая должного внимания жены, просто насилует девочку и где-то угрожая, где-то уговаривая, требует, чтобы та стала его постоянной любовницей! Он и жене практически открыто говорит обо всем, прикрываясь лживыми фразами о подростковой фантазии и буйстве гормонов. И ведь материнское сердце знает где правда, чувствует, что случилось непоправимое, но... Угроза отлучения от кормушки для нее оказывается дороже дочери.
А маленькая Мася? Да все тут понятно. Когда даже родные мама с бабушкой поддерживают тебя как-то так, в полсилы, чтобы не изменить существующий порядок, не навредить себе...

Нет ничего горше предательства.
Друга — другом, любимого — любимой.
Но нет предательства более непростимого, нежели предательство малого человека взрослым.

Поэтому и финал, хоть и ожидаем, но настолько горек и жесток, настолько трагичен, что только и остается вместе с автором воскликнуть:

О, ВЛАДЫЧИЦА НЕБЕСНАЯ, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СОХРАНИ РОССИИ ЕЕ ДЕТЕЙ!

16 слушателей
nad1204 написал(а) рецензию на книгу

Нет ничего горше предательства.
Друга — другом, любимого — любимой.

Natalli написал(а) рецензию на книгу

Едва начав читать, я решила, что оценку этой книге ставить не буду.
Да, я уважаю Альберта Анатольевича за его неравнодушие и активную гражданскую позицию! За боль, с которой он пишет о страданиях детей. Мне это все тоже очень близко и понятно.
Только это вот не литература! Ух, меня такое было впечатление, будто я читаю криминальный очерк или текст судебного разбирательства с подробным описанием преступления, мотивов, предпосылок с публицистическими отступлениями и призывами понять-наказать.
Книга остросоциальная. У него и раньше, как помню из своего детства, все произведения были такими - психологическими и социальными. Но тогда мне нравились его повести, а особенно "Мой генерал" и "Благие намерения". Нет, я вовсе не боюсь таких книг, но вот тут же в каждой строчке сквозит застарелая злость на новую жизнь, которая у него сплошь со знаком минус! И я в корне не согласна с тем, что бездуховность - это удел исключительно богатых! А бедные все сплошь духовные, праведные? Если бы!
Короче, этот роман пример того, что бывает с художественным произведением, если ее по максимуму загрузить морализаторством и назидательностью.

За совет во флэшмобе 2013 спасибо Sabriel .

gkfogfkfnrf написал(а) рецензию на книгу

Прочитала Сломанную куклу лет 5-6 назад по рекомендации учительницы по литературе. Думаю, и у взрослого человека останется осадок, довольно неприятный, после прочтения, но девочке 13 лет советовать такое по меньшей мере жестоко. Это история про трагическую судьбу девочки Маси. В погоне за комфортной, богатой жизнью, ее мама и бабушка совсем про нее забыли. А между тем Вячик, их благодетель, не преминул воспользоваться их безграничным наплевательским отношением к ребенку. В книге поднимаются острые проблемы современности. Возможно поэтому после прочтения остается такое жуткое впечатление. Страшно подумать, что такое действительно могло и может произойти, что сейчас деньги у многих людей стоят выше, чем моральные ценности. К сожалению, многие действительно считают, что всё можно купить. Вячик из их числа. Но жизнь доказывает ему обратное.Но больше меня поразило не это, меня убило отношение матери к своему ребенку. Она просто не стала ее слушать в момент, когда Масе больше всего была необходима поддержка, она просто не поверила дочери. Я не могу понять. Но всё же случилось чудо и материнский инстинкт проснулся, правда было уже поздно что-либо менять.

helenhaid написал(а) рецензию на книгу

Попытка осмыслить постсоветскую действительность в исключительно лихановском духе, то бишь в стиле жестоких романсов и зашкаливающим до предела пафосом, поданным с излишним, на мой взгляд, дидактизмом.
Саму книгу можно условно разделить на 2 части:
1-советскую, поданную достаточно сухо, так что её вообще можно бы не читать - и без того ясно, что герои где-то жили, чему-то учились и кем-то работали;
1-постсоветскую, где героям пришлось адаптироваться к новым условиям -полную розовых соплей.
А поскольку для автора постулат о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным явно неочевиден, одинаковому осуждению у него подвергаются все:
-дедушка, сливающий желтопрессникам архивные тайны,
-бабушка, организовавшая частную клинику и выгодно продающая свои навыки,
-мама, удачно вышедшая замуж
И естессно им всем придётся расплачиваться -внучкой, например. А другого варианта-нет, ну разве что в коммуналке аварийной ютиться, как Аня Бочкарёва - не того, конечно, Бочкарёва дочка, который с правильным пивом).
Не обошлось и без образов педагогов (оне же наше всё): Вождицы - в качестве плохого, и Лизуни - в качестве хорошего. И без влияния на неокрепшие юные умы художественной литературы_классный там эпизод о том как девочка, воспитанная на русской классике и стихах монаха Нарекаци, окончательно и бесповоротно развращается от первого же прочтения "Лолиты". И без злодея-прагматика и по совместительству лишённого целомудрия Вячика.
Впрочем. кем бы ни был персонаж, он выглядит марионеткой. Более-менее хорошо прописана разве что девочка Мася, но её роль-роль жертвы.
Финал выносит мозг. Честно. Но какой предлагается выход, какая альтернатива? А таковой попросту нет. Разве что надеяться на рваный покров пресвятой богородицы, которая сохранит России её детей..

asia-kuz написал(а) рецензию на книгу

Самого горя не видать. У него нет плаща, лица, походки. А следы его есть.

Сейчас не будет никаких преамбул и послесловий. Прочитав книгу, я долго не решалась написать на нее рецензию. Я не могла собрать мысли воедино. Поэтому, я хочу как можно скорее перейти к содержанию.
Для начала, что бы прочесть книги, вам нужно будет ее сначала найти (как оказалось, она в большом дефиците). Второе, что вы должны ожидать - это самой что ни на есть "правды матки" и главное - отсутствие "хеппи енда" во всех двух случаях (ой, спойлер). Книга короткая, но тяжелая. В произведении напрочь отсутствуют большинство иллюзий, которыми напичканы современные книги, а также те вещи, которыми любят злоупотреблять современные авторы, как, например: юношеская"счастливая" любовь, сопли, слезы, внутренние монологи главных героев. Безусловно, может быть все это и есть, но оно заправлено под таким соусом боли и страданий, что принять данный ход автора, как долг вызвать у читающих жалость, отпадает напрочь. Книга с каждой главой все больнее била в сердце лично мне.
История берет свое начало еще до времен распада СССР и заканчивается теми самыми "лихими 90-ыми". Тут и коротко упоминается о столкновении около телецентра "Останкино" (он же "октябрьский путч" 1993 года); о бандюгах, которые застряли в похоти и разврате; о детях, которые страдают от нехватки родительского тепла и еще много о чем.
Главные героини: три Марии (Мапа, Маня, Мася), у которых разные, но непростые судьбы. Не стоит говорить в рецензии о судьбе каждой, потому что если я это сделаю, то я или перепишу просто заново это историю (чего очень не хотелось бы), или просто дико на спойлерю. Скажу, что самой маленькой, неопытной и беззащитной досталось больше всех.
С произведением определенно стоит ознакомится, но перечитывать я бы ее не рекомендовала (лично я не могу, потому что буду реветь снова). Хотя, у каждого свои вкусы. Читать порекомендовала бы только потому, что нигде вы не найдете такого точного описания тех лет, которые (я точно) никогда не увижу и слава Богу.
Буду и дальше знакомиться с этим автором. Надеюсь, что в других произведениях "жести" будет меньше.

admin добавил цитату 6 месяцев назад
admin добавил цитату 6 месяцев назад