Рецензии на книгу «Маленький МИФОзаклад» Роберт Асприн

Бугров Валентин 5 часов 11 минут
Прочно укрепив позиции на базаре, Скив с командой внезапно узнают, что таинственный профессионал-очернитель получил заказ на "Великого Скива". А вести о случайно успешной игре в драконий покер, на которую Скив пошёл, ничего не сказав Аазу, в итоге разлетелись по всему базару Девы. Это заинтересовало некого Малыша, что начало сулить серьёзные проблемы... Доп. информация: Аудиокнига записывалась на диктофон мобильного телефона, т.к. изначально не планировалось выкладывать её в сеть. Книга...
elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

МИФ 06

Ну наконец-то) Я таки добралась до легендарного драконьего покера и, как говорят, одной из лучших книг во всей серии:) Разнообразия ради, ожидания себя вполне оправдали.

Скив по прежнему живет вместе со всей развеселой компанией на Базаре-на-Деве и по прежнему жить не может, чтобы не вляпаться в очередное приключение. На этот раз все начинается вполне безобидно - не сумев отказать из вежливости хозяину драконьь-покерного клуба Живоглоту, Скив отправляется туда просадить пару тысяч золотых. А возвращается с большим выигрышем, маленькой девочкой и... большой головной болью:)

Мне чертовски понравились Бонни - милая шмара-бухгалтер, которая, судя по всему, еще сыграет свою роль в это истории, и Топор, который видимо тоже не так просто пропадет с горизонта Скива. Да и вообще получилось намного живее, чем две предыдущие книги. Посмотрим, что там дальше будет) Большой бизнес - это всегда отличный повод для того, чтобы вляпаться по-крупному) Скив не должен оплошать:)

Dan001 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это начиналось, мягко говоря, плохо. Я даже раздумывал всерьёз о том, чтобы поставить данной части 3/10 и забросить цикл раз и навсегда, но финал всё вытянул.

Если коротко о сюжете, то его легче всего описать моей перепиской с подругой, которой я изначально отправил цитату из книги:

У меня возникло слишком знакомое ощущение сосания под ложечкой, означавшее, что я попал в беду… большую беду.

- О.о и что случилось?
- он взял к себе ребёнка (девочку, очень болтливую), дабы уберечь её от рабства. глава синдиката вручил ему личную шмару, сестра его друга поняла всё не так и ушла из дома (я так и не понял почему), а его любимая девушка тоже поняла всё не так и бросила его. пока что это всё, до чего я дошёл .-.
- ты мне сейчас отрывок из книги скинул что ли?
- а, да хд
- тьфу ты, а я то думаю, что за дичь.

Однако после данной дичи Ааз смог раскрыться нам с совершенно другой стороны (правда, большой минус здесь, что без нравоучений не обошлось, при чём неприкрытых), а вот дальше, с вмешательством в сюжет Топора, с поиском ответов на свои вопросы и выхода из ситуации, Асприн делает то удивительное, что я не помню у него с книги так третьей (учитывая то, что это шестая, да) - он описывает компанию Скива как одну большую семью, в которой герои вновь обретают свои личности и больше не воспринимаются серой массовкой.

Собери их всех. Дуэль

Marina-Marianna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень трогательная книжка - если можно так написать про фэнтезийно-юмористическую книжку. На поверхности много острых шуток и даже некоторой скабрёзности, а чуть копнёшь - невероятно глубокие рассуждения об ответственности, родительстве, дружбе, учении, репутации. Асприн продолжает держать класс очень высоко.

silver_autumn написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

#6 МИФ

Говорят, что «Маленький МИФозаклад» — это одна из лучших частей цикла. Что ж, если это действительно так, то я, пожалуй, откланяюсь на этой не слишком оптимистичной ноте. Потому что ничего нового и интересного Асприн, судя по всему, предложить уже не может, развития сюжета нет ровным счётом никакого, персонажи топчутся на одном месте, расширение вселенной идёт вширь за счёт количества плоских и невзрачных персонажей, а перевод от книги к книге становится всё хуже. И даже Ааз уже не спасает положения.

Жаль, мне действительно хотелось, чтобы из этой серии получилось что-то стоящее — в конце концов, такое поле для деятельности! Но, видимо, не судьба.

Sigrlin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга самая смешная из первых шести. Непомерно раздутая репутация и желание быть любезным приводят Скива за стол с Драконьим Покером. Драконий покер - самая сложная игра из всех азартных игр, на результат тут влияют не только комбинации карт, но и день недели, буква "м" в названии месяца, колличество игроков, номер партии, расположение стула и т.д. Скив развлекался просто открывая карты и предоставляя противникам определять, кто победил, и выиграл залог - девочку. Обычную человеческую девочку. Чей болтливый язык доставляет неприятнойстей больше, чем непобедимая армия. Тем временем, дом Скива превращается в гостиницу для непрошенных гостей, что изрядно бесит Ааза. И начинают ползти слухи о загадочном Топоре, который готовится погубить репутацию Скива.

Прочитано в рамках Книгомарафон 2015.

svetlanavk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Честно говоря, МИФоприключения уже поднадоели - каждая последующая книга похожа на предыдущую. Одно и то же - сначала по глупости во что-нибудь вляпаться, а потом с помощью несказанного везения выйти сухим из воды. Не спасает положения ни юмор, ни раздувающийся список действующих лиц. А жаль.

Ataman_Vagari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга очень весёлая, но в то же время очень серьёзная. Она юморная, но психологическая и интеллектуальная. Здесь мы знакомимся с новыми героями и рады снова видеть старых. Новой героиней оказывается умная, обаятельная и хитрая племянница дона Брюса, Банни, которая маскируется под глупую куклу-муклу блондинку барби. Она мне о-о-очень понравилась! Также новой героиней является Клади, маленькая девочка, а на самом деле знаменитый очернитель-клеветник Топор, и как выяснилось, из такой расы, где все кажутся маленькими детишками (что-то вроде гнома). Ошалительная игра в драконий покер! Очень порадовал Малыш Сен-Сеновый Заход, и то, с каким блеском Скив вёл с ним партию в карты – расстались они на короткой ноге! Безумно удивляет, как раскрываются старые и вроде бы второстепенные герои, с каких замечательных сторон. Взять того же Нунцио, который в прежних книгах обозначался не далее как «кузен Гвидо, громадных габаритов и со смешным писклявым голосом», а оказалось, что он был и преподавателем в школе, и дрессировщиком и укротителей опасных животных вроде драконов. Я искренне порадовалась за свою любимицу Машу, когда у неё стали получаться уроки магии. И также я искренне позлорадствовала над противной смазливой Луанной, как её ловко отвадила вредная коварная гноминя Клади от Скива! Всё-таки я не вижу их парой, а вот Банни Скиву вполне подходит! Хотя бы потому, что она мне к концу книги так понравилась, что я сама в неё влюбилась! Книга – это яркая искра юмора, интеллектуальных философских размышлений и неожиданных поворотов сюжета! С удовольствием продолжаю читать серию. Каждая страница насыщена приключениями!

Marty-Alisa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как всегда остроумно, весело, легко и быстро читается. Но не самая лучшая книга в серии.
К не-помню-какой-книге-по-счету острота и свежесть тематики, вечная суета героев и нелепые ситуации, в которые они попадают, уже немного надоедают. Так что, пока возьму тайм-аут и займусь более серьезной литературой. И, может быть, когда-нибудь продолжу чтение серии, если захочется чего-то дурацкого, но симпатичного.

ekviy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Маленькая МИФОрецензия

На мой взгляд из шести прочитанных книг этой серии именно эта получилась наиболее удачной. Есть несколько сюжетных линий с нетривиальными развязками. И в конце книги не было мыслей, что "очевидная развязка" или "как-то простовато". Интересные диалоги главных героев, об отношениях отцов и детей, отношениях противоположных полов, и конечно же налаживание и укрепление взаимоотношений с уже имеющимися друзьями. Эта последняя тема красной нитью проходит через все книги. Ведь в реальной жизни довольно часто оказывается, что мы чрезмерно концентрируемся на себе и своих проблемах, не замечая, что у близких и самых важных людей в нашей жизни тоже случаются неурядицы и трудности. "Быть внимательным друг к другу" - наверное так можно охарактеризовать эту книгу.