Калинина Наталья - Проклятье музыканта

Проклятье музыканта

4.1
Серия Анна и Рауль (#3)
11 часов 50 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Покупая любимому мужу старинную гитару, Анна не подозревала, что вносит в дом зло. С инструментом связано древнее проклятье, и все владельцы гитары погибают. Раулю и самой Анне грозит нешуточная опасность. ...Инструмент для настоящего музыканта – это не просто деревянная коробка с натянутыми на нее струнами, это почти что любимая женщина. И они – музыкант и гитара – должны подходить друг к другу идеально, как две половинки одного апельсина. Иначе не будет Музыки. Будет лишь набор звуков, производимых без души. Кто-то мог бы с ним поспорить, говоря, что все дело в мастерстве музыканта: в руках настоящего гения и полено зазвучит. Но Пабло на такое заявление ответил бы, что можно, конечно, взять в жены сварливую бабу и прожить с ней в диссонансе всю жизнь, разговаривая лишь одними режущими слух секундами. А можно связать жизнь с покорной женщиной и наслаждаться гармоничным звучанием ее ласковых терций...

Лучшая рецензияпоказать все
KatrinMoore написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот и дочитала я этот цикл, и эта книга подвела. Все начинается с того, что Лаура и Анна дарят гитару Раулю. И эту гитару они покупают достаточно дешево. И вот после покупки гитары начинает происходит что-то странное: девушки видят странные сны с участие девушки в красном платье, которая танцует босиком, потом происходят различные несчастья, в квартиру к героям кто-то влезает. Одним словом мистика.
Проклятая гитара, которая приносит несчастья - какая интересная задумка, но воплощение подвело. В эту историю с гитарой я вовсе не поверила, вся эта легенда показалась бредом. Да и финал подкачал, я ждала более интересную развязку. Для героев все закончилось хорошо - и это меня устраивает.

Прочитано в рамках игры Книжное путешествие

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
7 слушателей
0 отзывов
KatrinMoore написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот и дочитала я этот цикл, и эта книга подвела. Все начинается с того, что Лаура и Анна дарят гитару Раулю. И эту гитару они покупают достаточно дешево. И вот после покупки гитары начинает происходит что-то странное: девушки видят странные сны с участие девушки в красном платье, которая танцует босиком, потом происходят различные несчастья, в квартиру к героям кто-то влезает. Одним словом мистика.
Проклятая гитара, которая приносит несчастья - какая интересная задумка, но воплощение подвело. В эту историю с гитарой я вовсе не поверила, вся эта легенда показалась бредом. Да и финал подкачал, я ждала более интересную развязку. Для героев все закончилось хорошо - и это меня устраивает.

Прочитано в рамках игры Книжное путешествие

Eytychia_me написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга, которую написала "почти" моя землячка и события которой проходят в Испании - вот поистине интереснейший коктейль. А еще нам обещают ужасы, мистику и остросюжетный любовный роман. Ну вот с первыми двумя характеристиками я согласна, а вот любовный роман? Я не увидела ничего такого, и слава небесам! Не за этим шли, как говорится.
Итак... несколько временных срезов, несколько жизней, несколько историй, несколько музыкантов, несколько девушек, несколько загадок - вот вам и основная начинка. Всего вдоволь! Если честно, то книга превзошла мои ожидания, ведь она по многим "параметрам предвзятости" попадает в "неугодную для меня" литературу. Но в итоге я осталась довольна!
Молодая женщина Анна покупает своему мужу-музыканту Раулю в подарок старинную гитару, которую в антикварной лавке ей отдают практически за бесценок. И вроде бы всё замечательно, но вот начинают происходить неприятности: сначала мелкие, а дальше всё хуже. Неужели гитара виновата? Всё это кажется несуразным, пока на горизонте не появляется странный мужчина в черном, который подбрасывает записочки и пытается намекнуть на надвигающуюся беду. Вот тут Анна понимает, что все эти странные сны с танцующей девушкой (которые снятся не одной ей), услышанные истории и предчувствия - не совпадения, а следствие приобретения этой таинственной гитары, которая прекрасна как дева, и когда на ней играет мастер, то кажется что танцующая красивая девушка с черными глазами, которая как образ дразнит слушателей и есть сама гитара. Далее события начинают разворачиваться стремительней и по кусочкам мы находим ответы и приближаемся к разгадке.
В принципе получилось довольно таки интересно. Были затянутые моменты, которые вроде бы и о быте и вроде бы и не нужны, но они так приятно написаны, что я совершенно не против.
В общем книга хороша для того, что бы скоротать вечерок, отдохнуть от сложных произведений и попутешествовать по Испании. Второй раз перечитывать не буду, но потраченного времени не жалею совершенно. А еще оказалось, что это даже небольшая серия и это была третья книга о Анне. Но прочитав ее как самостоятельное произведение я не заметила неудобств, и с предыдущими книгами хочу таки ознакомиться, когда будет попроще с графиком чтения.

Книга прочитана в рамках игры "Книжное путешествие"

mariya_mani написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Немистичная мистика

Я не знаю, какую оценку поставить прочитанной книге Натальи Калининой «Проклятье музыканта».
Судя по аннотации, меня ожидала мистическая история о древней гитаре, чьи владельцы погибают. Но на деле… Не знаю, то ли я такая невосприимчивая к жанру «мистика», то автор была недостаточно убедительна, то ли ещё что, но в итоге я могу сказать одно — странная какая-то книга получилась у автора. Странная настолько, что я теряюсь в своих попытках дать хоть какую-нибудь оценку, и попробую изложить ниже все свои сомнения, а вы уж сами решайте, читать или нет.

…Анна (от лица которой и ведётся бóльшая часть романа) вместе со своей невесткой, Лаурой, покупает любимому мужу, музыканту Раулю, старинную гитару в подарок на день рождения. Эту гитару в музыкальный магазин:

«— …нам принёс её на днях один пожилой сеньор. Гитара ему не нужна, и он отдал нам её за бесценок. Мне не хотелось обманывать этого пожилого человека, поэтому я сказал, что инструмент стоит намного дороже той суммы, которую он запросил. Но сеньор ответил, что принёс нам инструмент не ради выгоды, а ради того, чтобы он оказался в хороших руках, а не погиб в безвестности, рассыхаясь на антресолях…»



Гитара стоила мало по причине того, что имя мастера, сделавшего её, мало известно. Девушки купили гитару и Анна подарила её своему мужу.

А дальше Анне стали сниться сны о какой-то девушке, танцующей босыми ногами, и в самом конце эта девушка танцует на дровах, которые постепенно поглощают языки пламени. И эти языки пламени медленно, но верно поглощают и танцующую на дровах девушку. Анна просыпается от ужаса, и позднее узнаёт, что точно такой же сон приснился и Лауре.

Дальше — больше. На съёмках клипа Рауль падает с мотоцикла и подворачивает ногу, а на видеозаписи герои книги видят какой-то загадочный силуэт впереди мотоцикла.

Не буду дальше описывать мистику в романе, так как она мне показалась весьма и весьма неубедительной: в ней не пугающих, будоражащих кровь, элементов; нет ощущения ужаса, загадочности и тайны. Хотя есть некая тайна, связанная с историей гитары, но в целом — ну не поверила я в эту тайну и всё, не сказала себе, что вот мол, есть старинная гитара, и все её владельцы погибают так или иначе, стоит только принести музыкальный инструмент к себе домой. Что у инструмента есть душа — так это не ново и не загадочно, знакомо, мы называем это аурой, эмоциями (отрицательными или положительными). Бывает, что с некоторыми вещами связаны различные семейные предания. Да что там с семейными вещами, и в литературе есть примеры, я просто сейчас ничего не могу вспомнить и назвать.

Но нет в книге «Проклятье музыканта» (или просто я такая толстокожая, раз не заметила) этой мрачной, древней истории, хотя автор и строит свой роман в параллельно в двух временных плоскостях: в 1866-1867 годах и в 2012 году. И эти временные отрезки всё время пересекаются, наслаиваются друг на друга, чередуются между собой. Но и только…

Автор пытается изо всех сил сделать историю мистической, и наполняет свой роман старинной гитарой, заключающей в себе древнее проклятие, которое морочит читателю (других слов просто нет) голову 2/3 книги. А в конце оказывается всё настолько банально, что просто слов нет.

…Мне совершенно не понравилась мистическая часть книги, зато полностью очаровала Испания, с её летними буднями, музыкой, кухней, семейными подтруниваниями друг над другом. В этой части я отдыхала, открывала для себя далёкую Испанию с маринованными оливками, открывала испанскую музыку, танцы, смех и семейное счастье.

И это было действительно интересно, интересно было наблюдать за Давидом и его невестой Лаурой, за Раулем и его женой Анной; за супругами сеньорой Пилар и сеньором Андресом, родителями Рауля и Лауры. Милые, бытовые, будничные зарисовки из истории одной семьи. Зарисовки, которые заставляли меня хихикать, перечитывать не по одному разу смешные моменты, и у меня появлялось желание выписать эти смешные моменты и показать в цитатах.

…Ну вот как так может быть, что одна часть книга оставила меня полностью равнодушной, а другая замечательно подняла настроение?!

Я перед этой книгой успела прочитать у Натальи Калининой «Азбуку испанских будней», своего рода автобиографию, и после этой небольшой автобиографии решила познакомиться с книгами автора. И первая же прочитанная книга меня разочаровала, повергла в неудоумение, и я не знаю теперь, читать ли что-то ещё или хватит?

Но одно я поняла, что советовать кому-то из своего близкого круга друзей и знакомых роман «Проклятье музыканта» я не буду — книга не стоит потраченного времени. Я дочитывала (или вернее — долистывала) книжку на чистом упрямстве, из желания узнать, как же автор разберётся со всей этой мистикой.

Linochka101 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роман Натальи Калининой "Проклятие музыканта" - это история о переводчице Анне и ее муже Рауле. У него день рождения и Анна вместе с сестрой Лаурой решают сделать ему какой-то памятный подарок. В поисках подарка они находят какой-то антикварный магазин, в котором покупают старинную гитару. Довольные собой, дарят подарок Раулю и вот с этого момента с ними начинают происходить какие-то происшествия.
Старые вещи хранят в себе какую-то историю, тайну, загадку. Вот так и гитара. Она переходит из рук в руки, принося всем своим владельцам смерть. Что за загадка скрывается в музыкальном инструменте. Смогут ли разгадать ее герои, не получив при этом серьезных проблем?
Произведение мне понравилось, хотя не могу сказать, что оставило след, что я захочу его перечитать. Но было интересно, интригу держали на протяжении всего романа, но конец как-то скомкали. Очень быстро сделали развязку. Поэтому не совсем естественно.
Смысл название в том, что какой-бы музыкант не брал в руки эту гитару ему предстоит умереть, подвергшись проклятию, которое возложили на эту гитару. Произведение читать легко и интересно, сюжет захватывает. Среди главных героев еще один интересный персонаж - человек во всем черном, который преследует Анну, подбрасывает ей записки и назначает свидания. Кто он? Тот кто наложил проклятие, или тот кто знает разгадку? Поможет ли он Анне распутать этот мистический клубок или наоборот еще больше запутает?

Hamsty написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как из отличной идеи сделать самое худшее, что только можно...

Книга попалась мне на глаза во время очередного похода в библиотеку и поводом прочитать ее послужило то, что на днях я таки уговорил супругу подарить мне гитару на День Рождения, а суть книги, судя по аннотации, была как раз об этом. Да и люблю я всякие мистические истории. Но...
Первые сомнения начали закладываться уже после описания изготовления этой злосчастной гитары в далеком прошлом. Хотя это, по моему мнению, и есть самая интересная часть, но такое повальное сравнение гитары с образом девушки заставляет задуматься... И это во всей книге было повсеместно: как только речь заходит о гитаре, тут же ее формы сравнивают с формами девушки, звук с голосом и тому подобное. Зачем...???
Дальше мы переходим постепенно к процессу покупки сего инструмента уже в наше время, где то, как он попал в руки героини уже выглядит сказкой, а пропуск описания вручения подарка и вовсе заставляет задуматься: а при чем здесь гитара?
Действительно, в течении всего рассказа гитара упоминается только в воспоминаниях прошлого и то в качестве просто инструмента, а не чего-то мистического и уже в окончательный ступор мы впадаем после того, как узнаем, что по окончании самой первой истории гитару... разбили. Стоп! Так о чем же тогда книга...? В общем до самого конца желание дочитать может быть связано только с тем, чтобы узнать, чем все закончилось, но на это нужно недюжинное терпение, ибо книга представляет собой тупо любовно-приключенческий роман, где нет ни капли мистики, ни уж тем более ужасов.
Читал книгу две недели. И вот, наконец, добрался до развязки и... Какие-то духи в кого-то вселились, потом вышли, кто-то в часы, кто-то в гитару... и все жили долго и счастливо. Ни о чем, в общем!

admin добавил цитату 6 месяцев назад
Его ошибкой было то, что раньше он пытался склонить на свою сторону мужчин – своих соперников. Но никогда не пробовал взять в союзницы женщину – ее соперницу…